Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

18 июля
Россия сняла ограничение на полеты Georgian Airways из Тбилиси в Москву

Наши эксперты обсуждают отмену решения Министерства транспорта РФ  запретить полеты грузинского перевозчика в Москву


Минтранс РФ снял введенные на прошлой неделе ограничения на рейсы авиакомпании Georgian Airways между Тбилиси и Москвой, сообщил «Интерфаксу» представитель ведомства. Решение принято, так как авиавласти Грузии согласовали полеты в эту страну российской авиакомпании «Уральские авиалинии» из подмосковного аэропорта Жуковский, отметил представитель Минтранса.

 

Как сообщалось, в конце прошлой недели Georgian Airways заявила, что РФ упразднила ее четыре рейса в неделю на маршруте Тбилиси — Москва. В заявлении говорилось, что российская сторона сначала отказала перевозчику в полетах в Казань, а затем «неожиданно прислала уведомление» и о решении по московским рейсам. В Минтрансе РФ заявляли, что ограничения являются «ответной зеркальной мерой» и введены в связи с отсутствием разрешения Грузии на выполнение рейсов авиакомпании «Уральские авиалинии» из Жуковского в Тбилиси. Последняя не может согласовать четыре полета в неделю с мая, указывали в ведомстве.

  

Это же говорят и в Georgian Airways, хотя дело, по мнению руководства авиакомпании, не только в статусе. «Разногласия появились из-за того, что мы считаем, что Жуковский является таким же московским аэропортом, как и другие. Второе, по поводу данного аэропорта никакие переговоры между авиакомпаниями не проводились, и третье – на разногласия по поводу аэропорта Жуковский российская сторона уже ответила нам отказом осуществлять рейсы в Казань», – сказал РИА «Новости» гендиректор грузинской авиакомпании Гиви Давиташвили.

  

Авиакомпании из стран бывшего Советского Союза опасаются, что российские перевозчики победят их в конкурентной борьбе, уверен генеральный директор консалтинговой компании «Инфомост» Борис Рыбак. По его словам, они пытаются защитить свой рынок, а Жуковский здесь выступает как «дикий нарушитель спокойствия».


«Из-за двусмысленности его статуса получается определенный дисбаланс, как представляется нашим партнерам из стран СНГ. Выходит, что рейс Москва – Тбилиси, который прописан в двусторонних соглашениях, выполняется российскими авиакомпаниями и в таком же количестве в данном случае грузинскими. Но вдруг появляется еще одна точка, куда они летать не хотят или не могут, а российская авиакомпания может», – сказал г-н Рыбак порталу BFM.

  

Генеральный директор компании «Жарков-тур» Андрей Жарков уточнил, что на направлении достаточный выбор перевозчиков. Помимо Georgian Airways, в Тбилиси летают «Аэрофлот» и S7. Причем, S7 – еще и из регионов. При этом, как уточнил г-н Жарков, рейсы на Georgian Airways – самые бюджетные, а качество, напротив, лучшее. На борту пассажиров ждут настоящее грузинское гостеприимство, великолепная кухня.

  

Василий Лебедев, генеральный директор туркомпании «Открытие», заявил нашему порталу, что «политика, к сожалению, всегда мешает туризму, чем сложнее экономические отношения, тем больше проблем возникает в нашей отрасли. Отмененные рейсы Georgian Airways – это необходимость перебронировать билеты туристов, которые уже купили билеты на эти рейсы, а это непростой процесс, естественно, туристам это не принесет удовольствия. Мы рады, что конфликт исчерпан и ситуация разрешилась без тяжелых последствий».


Ирина Медведева, руководитель направления Грузия компании «Ванд», также говорит о том, что «отмена рейсов привела бы к неудобствам, особенно сейчас, в высокий сезон. При этом никакой официальной  информации об отмене мы не получали, потому и билеты не перебронировали».


Отметим, что в 2016 году страну посетили 1 млн 37,6 тыс. граждан РФ (рост 12% по сравнению с предыдущим годом). В январе-мае нынешнего года, по данным МВД Грузии, приехала 371,1 тыс. граждан России, что на 22% больше показателя аналогичного периода 2016 года.

При этом в мае количество гостей из России выросло по сравнению с апрелем на 14,5%, а по сравнению с маем прошлого года на 16,8% – до 99 тыс. человек. Это – высший майский показатель за последние 11 лет.

/TOURBUS.RU 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72