Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

11 августа
Роспотребнадзор объявил турецкие курорты «небезопасными для российских туристов»

Ростуризм заявляет, что теперь туристы, собиравшиеся в Турцию, «вправе отказаться от уже оплаченных туров без штрафов»


Несмотря на то, что в последние дни Ростуризм и Роспотребнадзор отрицали факт массового заражения вирусом Коксаки в Турции, сегодня Роспотребнадзор неожиданно сообщил на своем сайте, что это  ведомство "признало небезопасными для здоровья туристов" условия в районе турецкого залива Анталья из-за вспышки вируса Коксаки и  уже согласовало свою позицию с МИД РФ.

Как сообщил также Роспотребнадзор, за последние дни на "горячую линию" ведомства поступило более 500 обращений с жалобами на ухудшение здоровья во время нахождения на турецких курортах.

  

После этого на сайте Ростуризма появилось сообщение о том, что теперь туристы вправе отказаться от уже оплаченных туров в Турцию без штрафов в связи с угрозой заражения энтеровирусной инфекцией.

"На основании анализа всех имеющихся материалов, обращений пострадавших и выводов экспертов Роспотребнадзор сделал заключение о возникшей в Турецкой Республике угрозе безопасности здоровью туристов, не требующей, вместе с тем, срочной эвакуации граждан Российской Федерации. Заключение согласовано с МИД России. Угрозы связаны с участившимися случаями заражения энтеровирусной инфекцией отдыхающих на турецких курортах, в первую очередь детей", — говорится в сообщении ведомства.

 

Как заявляет ведомство, "в связи со сложившейся ситуацией на основании статьи 14 Федерального закона от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», турист вправе потребовать изменения (в т.ч. направления или сроков поездки) или расторжения договора о реализации туристского продукта в Турецкую Ресублику.

При этом фактически понесенные расходы не подлежат удержанию исполнителем".

 

«В соответствии с этой статьей в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране угрозы безопасности их здоровья, турист вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения. В этом случае при расторжении договора о реализации туристского продукта до начала путешествия туристу возвращается денежная сумма, равная 100% цены туристского продукта.

 

В случае же, если турист решит прервать уже начавшийся тур, возмещению в судебном порядке подлежит сумма, пропорциональная стоимости не оказанных туристу услуг. Кроме расторжения договора в судебном порядке стороны (турист и продавец турпродукта) могут, разумеется прийти к соглашению о расторжении договора в досудебном порядке на оговоренных ими самими условиях, но при условии согласия обеих сторон» - разъясняет Надежда Ефремова, глава правовой службы АТОР.

 

«Кроме того, документы Роспотребнадзора и Ростуризма рекомендуют туроператорам и турагентов «в обязательном порядке информировать при реализации туристских продуктов в Турецкую Республику о сложной эпидемиологической ситуации в этой стране». По нашему мнению, будет лучше, если такие рекомендации будут составлены в письменном виде, а от туриста будет получена подпись об ознакомлении с ними» - также говорит г-жа Ефремова.  

  

Решение Роспотребнадзора о признании небезопасными для здоровья туристов условий в районе турецкого залива Анталья не окажет кардинального влияния на турпоток, заявил  между тем сегодня вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин.

"Но не думаю, что потребуется какая-то массовая эвакуация туристов или что это кардинальным образом скажется на турпотоке, отказах от поездок и т.д. Главным образом решение Роспотребнадзора должно повлиять на принимающую сторону, отели должны усилить меры безопасности", — заявил Юрий  Барзыкин.

Он отметил, что туристам следует также соблюдать правила безопасности и стараться выбирать отели более высокого уровня. По словам эксперта, массовых отказов от поездок в Турцию в туротрасли не наблюдают.

 

Напомним, что, начиная с понедельника, ряд СМИ сообщал, что россияне, заразившиеся вирусом Коксаки, «массово покидают Турцию». Однако туроператоры и страховщики опровергли эту информацию, заявив, что случаи заболевания вирусом Коксаки единичны и никто из туристов не прервал свой отпуск из-за вируса.

 

МЫ СЛЕДИМ ЗА РАЗВИТИЕМ СОБЫТИЙ. ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ - НА НАШЕМ ПОРТАЛЕ В ПОНЕДЕЛЬНИК УТРОМ.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72