05 сентября
Российский турпоток в Черногорию упал в три раза
Наши эксперты разошлись в оценке пессимистичной статистики, обнародованной властями республики

Российский турпоток в Черногорию за семь месяцев 2017 года снизился в три раза из-за возвращения Турции и заявления МИД об "антироссийской истерии", сообщает РСТ.
Так, по данным Управления статистики республики, за семь месяцев 2017 года Черногорию посетили 50,2 тыс. россиян, что втрое меньше, чем за аналогичный период прошлого года (156,7 тыс.). Тем не менее, россияне остаются на втором месте по численности среди отдыхающих в этой стране, первое занимают граждане Сербии.
Снижение турпотока по сравнению с прошлогодним пришлось на летние месяцы: в июне количество туристов из России снизилось на 62%, с 46,6 тыс. человек до 18,8 тыс. В июле в Черногории побывало 20,4 тыс. россиян, хотя год назад в это же время их было 84,8 тыс.
"За семь месяцев нынешнего года в Черногории отдохнуло на треть меньше россиян, чем за один июль прошлого года. Похоже, сыграло свою роль появившееся в конце апреля предупреждение МИД РФ о «неблагоприятной обстановке и русофобии» в Черногории. При этом даже в 2015 году на фоне падения рубля и напряженной политической обстановки Черногория потеряла всего 7% российского турпотока, оказавшись весьма стабильным направлением по сравнению с другими европейскими странами", — отметили в РСТ.
Тем не менее, туроператоры не считают, что происходящее можно объяснить лишь одной причиной. "У нас действительно заметное падение потока в Черногорию, сезон явно ниже ожиданий. Но я считаю, что спрос упал не из-за заявления МИД, а из-за открытия Турции и высоких цен на черногорские отели", – рассказала менеджер компании "Ванд Тревел" Людмила Мельник.
Генеральный директор компании "Де Визу" Алексей Лебедь говорит о двух принципиальных факторах, повлиявших на черногорский сезон. "С одной стороны, определенная часть туристов прислушалась к рекомендации официальных российских властей. С другой, открыли Турцию, да еще с низкими ценами. Мы в прошлом сезоне почувствовали приток "турецких" туристов, сейчас пошло обратное движение", – пояснил эксперт.
Вице-президент компании "Пакс" Максим Лобанов полагает, что спад мог произойти за счет самостоятельных туристов, которые отреагировали на заявление МИД. По его мнению, август и сентябрь не должны быть провальными для туроператоров. "Спрос на август был хороший, бархатный сезон тоже выглядит обнадеживающе", — отмечает он.
«В нашей компании продажи находятся примерно на уровне прошлого года. Был небольшой спад спроса этим летом на фоне новостей в СМИ про пожары и другой негатив, но в целом потом спрос восстановился. В этом сезоне сказалось также масштабное возвращение турецкого направления, это также повлияло на ход бронирований в сравнении с прошлым сезоном.
Черногория летом была в тройке лидеров-стран по бронированию, также еще на сентябрь остается ряд гарантированных мест для размещения по хорошим ценам», - рассказала нам Татьяна Круглова, PR-менеджер туроператора «TUI Россия».
Светлана Иванова, менеджер компании «Монтенегро», в свою очередь, в беседе с нами указала на заметное снижение продаж на этом направлении: «Мы пока не подводили итоги и не можем дать точную статистику по нашей компании, но спад мы фиксируем. Одна из основных причин – возвращение Турции, да еще и с такими привлекательными ценами. Турция в этом году оттянула на себя значительную часть туристов со многих направлений».
Алексан Мкртчян, член президиума Альянса туристических агентств (АТА) и генеральный директор туристической сети «Розовый слон», напротив, категорически не согласен с данными Управления статистики республики. По словам эксперта, «турпоток в Черногорию уже демонстрирует рост примерно на 10% по сравнению с прошлым годом, а по итогам 2017 года, думаю, рост будет еще выше. Что касается Турции, то она не конкурент Черногории, у этих направлений разные туристы».
/TOURBUS.RU
|