Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

14 сентября
Глава Еврокомиссии призвал поскорее включить в Шенгенскую зону Болгарию, Румынию и Хорватию

Наши эксперты обсуждают, как скажется на турпотоке присоединение к Шенгенскому соглашению популярных у наших туристов восточноевропейских стран


Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер считает, что сейчас самое время включить Румынию и Болгарию в Шенгенскую зону, поскольку это укрепит внешние границы Евросоюза.

"Если мы хотим укрепить Евросоюз, то он должен быть более инклюзивным. Если мы хотим укрепить внешние границы, то сейчас самое время включить Румынию и Болгарию в Шенгенскую зону", — сказал глава ЕК, выступая в среду с программной речью на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге, - сообщает «Интерфакс».

 

По его словам, Хорватия также заслуживает полноценного членства в Шенгенской зоне, как только будут выполнены все критерии.

Напомним, что Болгария и Румыния присоединились к ЕС в январе 2007 года, а Хорватия — в июле 2013 года.

 

Димитр Цонев, глава компании «Солвекс», комментируя нам предложение включить Болгарию в Шенгенскую зону, заявил, что «Болгария уже десять лет является членом Евросоюза и, конечно, заслужила право войти в Шенгенскую зону.

Если мы говорим о влиянии на туризм, то в целом оно будет положительным, тем более Болгария уже три года принимает туристов по шенгенской визе. К тому же если туристы будут оформлять шенген в болгарском консульстве, то это увеличит поток туристов в страну, что также является положительным моментом.

 

Но есть и отрицательные моменты. Сейчас по шенгенской визе туристы имеют  право находиться в Болгарии 180 дней, за вычетом дней, когда они находились на территории Шенгенской зоны. После вступления Болгарии в Шенген  изменится количество суммарных дней, которые турист может провести на территории Болгарии.

Но в любом случае, по моему мнению,  раньше 2019 года вступления Болгарии в Шенгенскую зону  не произойдет. Дело в том, что  Евросоюз сейчас будет пересматривать правила въезда в страны ЕС как с учетом проблемы миграции, так и с учетом грядущего выхода Великобритании  из Евросоюза». 

 

Ирина Иванова, ведущий специалист по направлению Румыния компании «Пирамида-тур», комментируя предложение включить Румынию в Шенгенскую зону, заявила, что  ее отношение к этому «неоднозначное».

По словам эксперта, «с одной стороны, если Румыния войдет в Шенген и будет выдавать мультивизы, то это неплохо. Но если визы будут выдаваться на срок поездки, при этом придется сдавать отпечатки пальцев для получения визы, то это может негативно отразиться на спросе.

К тому же сейчас получить визу в Румынию несложно, а вот если нужна будет дактилоскопия, тогда турист должен будет приезжать в Москву, либо визовые центры Румынии должны будут присутствовать в регионах, что на данный момент проблематично, поскольку визового центра   у этой страны нет даже  в Москве. Из положительных моментов я хотела бы отметить возможность комбинировать программы поездок в Румынию и Венгрию».   

 

Елена Бондаренко, руководитель направления Румыния компании «Ванд», в свою очередь, отметила, что, «если бы этот вопрос поднимался лет пять назад, было бы непросто комментировать, как вступление в Шенген Румынии и Болгарии отразится на туризме. Но сейчас, когда и Болгария и Румыния принимают туристов по шенгенским визам, я уверена, что ничего кардинально не изменится.

Напротив, вступление этих стран в Шенгенскую зону позволит туристам принимать решение о поездке в последний момент и  чаще посещать эти страны. Я вижу в этом только положительные моменты. Такой сценарий в принципе ожидаем и неизбежен».

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72