Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

13 ноября
Mardan Palace разворовывают по частям
Некогда самый роскошный отель турецкого Средиземноморья доживает, похоже, "последние дни"

Mardan Palace, один из самых дорогих отелей мира, продолжает терпеть бедственное положение. Вслед за отключением воды и электричества имущество гостиницы стало разворовываться, - сообщает АТОР.

Ситуация с функционированием Mardan Palace ухудшается каждый месяц.  В августе отель, общая площадь территории которого 180 тысяч кв.м.,  прекратил бронирование.  За долги отелю отрезали электричество, правда, затем в результате реструктуризации долгов его снова восстановили, однако, как оказалось, лишь на короткий срок. 

В октябре отелю отключили воду. Ноябрь некогда фешенебельный курорт, в создание которого вложили почти 1,5 млрд долларов, встретил лишенным основных инженерных коммуникаций. В гостинице есть местный дизельный генератор, однако в целях экономии он подает электроэнергию через определенные промежутки времени.

 

Попытка продать с аукциона часть имущества – стадион, гостиницу при нем и ряд хозяйственных объектов – успехом не увенчалась: покупателей не нашлось. Повторные торги назначены на 14 ноября, но наблюдатели сомневаются, что лоты кого-то заинтересуют.

Из-за долгов по зарплате и отсутствия туристов персонал Mardan Palace (около тысячи человек) покинул отель. Остались только сотрудники службы охраны, которые не получают свое жалованье 4 месяца. По их словам, они предоставлены сами себе.

 

Отключение электричества серьезно осложнило и без того  непростую работу сотрудников охраны.  Поскольку сигнализация не работает, имущество отеля стало расхищаться. По крайней мере, турецкие СМИ пишут о том, что зафиксированы кражи позолоченных элементов декора отеля и его фонтанов, балюстрад, частей ограды. В некоторых местах по периметру территории отеля ограды просто уже нет: семь секций каждая длиной 2 метра уже выпилены, детали убранства также похищены.  

 

Наблюдатели обращают внимание на тот факт, что подсчитать украденное при таком объеме декора и масштабе территории сложно: хищения происходят с завидной регулярностью. Охранники стараются сохранить в целости хотя бы основные здания и их «содержимое», так что на территорию у них уже просто уже не хватает сил, - пишет АТОР.

 

Напомним, что Mardan Palace был открыт в июне 2009 года  легендарным «хозяином Черкизона» - бизнесменом Тельманом Исмаиловым (заочно арестован в России по подозрению в двойном убийстве и незаконном обороте оружия) и назван в честь его отца – Мардана Исмаилова.

Инвестиции в проект составили $1,4 млрд.  Для декора отеля было использовано более 500 тысяч кристаллов, слоем золота покрыто около 10 тысяч квадратных метров поверхностей. На открытии гостиницы присутствовали тогдашний столичный мэр Юрий Лужков, а также приглашенные звезды - Шэрон Стоун, Ричард Гир, Пэрис Хилтон, Моника Беллуччи и другие. Однако позднее оказалось, что часть работ так и не была оплачена подрядчикам. Из-за дебиторской задолженности подрядчики работ, как и банки, предоставившие кредиты, обратились в суд. Судебные разбирательства длятся до сих пор.

 

«О проблемах Mardan Palace нам известно, но мы относимся к ним спокойно, они никак не отразятся на российских туристах, по одной простой причине - их там практически нет, - заявил нам ранее Алексан Мкртчян, член президиума Альянса туристических агентств (АТА) и генеральный директор туристической сети "Розовый слон". - Он и раньше был не настолько уж востребован. Да, бронирования шли, но сейчас туристам уже не нужна показная роскошь, они стали ценить комфорт и уют, а на территории этого отеля даже толком зелени нет".

 

Татьяна Парфенопуло, замдиректора компании "Скидка Тур", в свою очередь, рассказала нам, что "этим летом туристы уже жаловались, что в отеле очень скудные обеды, сам отель практически "разваливается", а мой коллега из Турции вообще сообщал мне, что отель закрыт. На самом деле интерес к нему был, когда он только открылся. В последние годы, узнавав цену, туристы обычно принимали решение не ездить туда.

Весной я была в Турции в командировке, мы проезжали мимо этого отеля. В нем явно никого не было, пара рабочих и все. Одним словом, золотая громадина снаружи и запустение внутри".

 

Согласна с коллегами и Юлия Филатова, директор компании World Travel. Эксперт заявила, что "когда-то Mardan Palace был интересен российским туристам, многие хотели посмотреть на турецкую роскошь, побывать там, где отдыхали Моника Беллуччи и Джордж Клуни. Но желания туристов сталкивались с огромным ценником отеля и, конечно, туристы отказывались от этой затеи.

Сейчас же "дорого-богато" не является залогом успеха и уже мало кого привлекает". 

/TOURBUS.RU

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72