Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

11 октября
Россия и "недоступный" Туркменистан будут сотрудничать в области туризма

Наши эксперты обсуждают, смогут ли теперь наши туристы попасть в одну из самых закрытых стран мира


Правительства России и Туркменистана подписали соглашение о сотрудничестве в области туризма, сообщается на официальном интернет-портале правовой информации.

 «Стороны укрепляют и развивают сотрудничество в области туризма на основе равноправия и взаимной выгоды в соответствии с настоящим соглашением, законодательством своих государств и международными договорами, участниками которых являются Российская Федерация и Туркменистан», - говорится в документе.

Соглашение вступило в силу 2 октября 2017 года.

 

Отметим, что, по данным Росстата, в 1 квартале 2017 года Туркмению с целью туризма посетили 6,1 тыс. россиян. Это на 26% больше, чем за тот же период годом ранее.

Между тем, основным фактором, сдерживающим  российский турпоток в Туркменистан, является сложность в получении визы. Сейчас, по статистике, более 80% туристов, подающих заявление на визу, получают отказ. Между тем более двух лет назад Акджа  Нурбердива, председатель Меджлиса Туркменистана, на встрече с председателем Комитета по регламенту и организации парламентской деятельности Совета Федерации Вадимом Тюльпановым назвала идею об упрощении визового режима перспективной и пообещала передать инициативу сенатора президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову, но никаких подвижек в этом вопросе так и не произошло.

Наши эксперты полагают, что и теперь никакого облегчения визового режима ждать от туркменских властей не стоит.

 

Так, как заявил нашему порталу  Андрей Жарков, генеральный директор компании «Жарков Тур», «подписаны могут быть любые соглашения, главное, чтобы они работали на практике, но в отношении Туркменистана мы пока не видим никаких подвижек. Как невозможно было получить визу, так это и осталось проблемой, хотя в свое время туда ездила г-жа Матвиенко и в ходе ее визита также шел разговор о развитии туризма между нашими странами.

Но ничего не изменилось, так, за последние два года ни один из наших туристов, желающих полететь в Туркмению, не получил визу, да что говорить, даже мне, директору компании, специализирующейся на поездках в страны бывшего СССР, не дают визу в эту страну. Хотелось бы надеяться, что ситуация изменится. Но пока говорить об этом рано, наши партнеры не присылали нам информацию о том, что визовые трудности скоро будут решены».

        

Василий Лебедев, генеральный директор туркомпании  «Открытие», заявил, что «лично подписывал  соглашения о сотрудничестве в области туризма с Кореей, Ираном. Корея ежегодно перед католическим Рождеством  проводит красочную  церемонию подписания таких соглашений, все ставят свои подписи, торжественно отмечают это событие, и… на этом все и заканчивается.

Туристы не видят никаких глобальных изменений после подписания таких соглашений. Как показывает практика, эти соглашения ничего не меняют, надо понимать, что политика в области туризма не всегда соприкасается с реальным турбизнесом.

Конечно, надеемся, что после подписания нынешнего соглашения между Россией и Туркменией ситуация изменится в лучшую сторону и страна начнет наконец выдавать нашим туристам визы. Пока же этого не произошло, не получали мы никакой информации о визовых изменениях и от наших партнеров».

 

Наконец, Иван Ушаков, генеральный директор компании «Миракль», выразил схожее с коллегами мнение. По словам эксперта, «на сегодняшний день получить визу в Туркменистан практически нереально, более 80% запросов на визу не одобряют.

При этом интерес к стране есть, поскольку она закрытая, многие туристы там не были и хотят познакомиться с ней. Не думаю, что подписанное соглашение как-то повлияет на послабления в визовом режиме, но опять же надеяться все же стоит».

/TOURBUS.RU 

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72