Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

14 ноября
Лондон собирается ввести туристический налог

Британские и российские эксперты комментируют предложение мэра Лондона  ввести туристический налог в размере 5% от стоимости гостиничного  номера


Мэр Лондона Садик Хан заявил о планах ввести туристический налог в размере 5% от стоимости проживания за ночь, - сообщает британский портал Hoteldesigns.net.

«Впервые мысли по введению туристического налога были озвучены в январе. Вероятнее всего он составит 5% от стоимости номера за ночь, что соответствует туристическому налогу в Берлине. В результате цена за день пребывания в Лондоне может вырасти в среднем на 3,40 фунтов (265 рублей)», — говорится в сообщении.

Сборы от туристического налога могут принести экономике Великобритании до 364 млн фунтов стерлингов в год, - отмечает портал.

 

Между тем, местные СМИ отмечают, что предложение мэра Лондона уже вызвало недовольство местного турбизнеса.

«Ни в одном городе не устанавливают туристический налог, если не находятся в абсолютном отчаянии. Даже без налога туристический бизнес в Лондоне постоянно встречает ценовое давление», - заявил исполнительный директор Европейской ассоциации туризма ETOA Том Дженкинс.

 

Одновременно с этим представители Британской гостиничной ассоциации (BHA) заявили, что «88% туристов в Лондоне — это трудолюбивые британцы, приехавшие в столицу на одну ночь, чтобы сходить в театр».

«Получается, что налоговое бремя ляжет на плечи наших собственных граждан», — заявила Уфи Ибрагим, исполнительный директор BHA. Она добавила, что разумным решением было бы снизить нынешний НДС на туристические услуги и жилье со стандартных 20% до 5%. «В таком случае потерянное налогообложение будет компенсировано в течение двух лет, поскольку число туристов увеличится», — отметила г-жа Ибрагим.

 

Опрошенные нами эксперты между тем не опасаются, что новый налог снизит интерес наших туристов к британской столице.

Так, Светлана Баранова, PR-директор туроператора BSI Group, отметила в беседе с нами, что «Сама идея властей Великобритании ввести туристический налог не нова. Подобный сбор уже давно действует во многих популярных туристических городах Европы. Вырученные средства поступают в местный бюджет и расходуются на поддержание туристической инфраструктуры — не только на благоустройство, но также на проведение различных фестивалей и реставрацию памятников. 

  

По нашему мнению, данная мера никак не отразится на туристическом потоке и не повлияет на решение туристов посетить Великобританию.  Нужно понимать, что Лондон это неизменно востребованное направление и один из тех городов, в котором стремятся хотя бы раз побывать туристы всего мира, поэтому вряд ли введение небольшого налога может нарушить их планы.

При этом стоимость переплаты из-за налога в 264 рубля в день относительно незначительна на фоне общей стоимости туров, которая на зимний период также довольно комфортная и начинается от 40 тыс. руб. за недельный тур, включая авиаперелет, проживание в отеле и трансфер».

 

Как добавила г-жа Баранова, «С конца 2016 года мы наблюдаем заметную положительную динамику спроса на туры в Великобританию. Количество забронированных туров по направлению на лето этого года превысило показатели аналогичного периода прошлого года в среднем на 50-60%.  Глубина продаж туров выросла почти в 4 раза.
При этом количество туров, забронированных  на осенний период в Великобританию в нашей компании, превышает прошлогодние показатели на 33%, на зимний - на 26%. Помимо интереса к групповым турам, мы видим рост интереса и к индивидуальным бронированиям.

 

Оформление виз в Великобританию у российских туристов также  проходит без каких-либо осложнений и задержек, а процент отказов минимален.  Средний срок оформления визы составляет 15 рабочих дней с момента подачи документов и сдачи отпечатков пальцев в британских визовых центрах». 

 

Ирина Фоломеева, руководитель направления Британия компании DSBW, также считает, что новый лондонский  налог «Никак не повлияет на туристический спрос.  Во многих городах Европы существует «налог на туристов», включая  крупные города Италии и Бельгии.

Сейчас спрос на отдых в Великобритании нас радует, по сравнению с прошлым годом он вырос, хорошо продаются новогодние туры. С визами также  проблем нет -  у  нас уже полгода не было ни одного отказа».

 

В то же время, Наталья Никитина,  менеджер по направлению Великобритания компании «Ванд» , считает, что «новый налог никак не повлияет на бизнес-туристов. А вот для обычныз туристов он может оказаться заметным, особенно для участников  групповых туров. Ведь они обычно выбирают  самые  бюджетные отели и экскурсии».

/ TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72