Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

17 ноября
МИД РФ рекомендует «воздержаться от туристических поездок в Зимбабве»

Наши эксперты комментируют обстановку в стране, популярной у туристов, посещающих знаменитый водопад Виктория


В Москве выступают за урегулирование ситуации в Зимбабве в рамках конституционного поля и рекомендуют россиянам временно воздержаться от поездок в эту страну, заявила вчера официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, которую цитирует «Интерфакс».

"По сообщениям посольства России в Хараре, ситуация в Зимбабве в целом спокойная. Тем не менее мы рекомендуем российским гражданам на время воздержаться от туристических поездок в Зимбабве", — сказала Мария Захарова на брифинге в четверг.

 

Напомним, что по информации СМИ, на прошлой неделе президент Зимбабве Роберт Мугабе отправил в отставку вице-президента Зимбабве Эммерсона Мнангагву, обвинив его в подготовке государственного переворота. Мнангагва пользовался поддержкой армии и рассматривался как потенциальный преемник Роберта Мугабе во главе государства, который занимает пост президента Зимбабве 30 лет — с 1987 года.

 

Агентство "Ассошиэйтед пресс"  сообщало в среду, что утром жители столицы Зимбабве Хараре обнаружили, что вооруженные военнослужащие патрулируют улицы. Западные СМИ также сообщали, что в городе замечено перемещение бронетехники. Сообщалось о трех взрывах в столице Зимбабве.

Военные Зимбабве объявили в среду об установлении контроля над государственными телеканалами, однако они отрицают, что пытаются свергнуть президента Роберта Мугабе. Они заявили, что их целью были "преступники, окружающие Роберта Мугабе, которые совершают действия, наносящие государству социальный и экономический вред".

 

Политические события в Зимбабве не затронули туристические центры страны, путешественники не поменяли планы относительно поездок, сообщила между тем «Интерфаксу-Туризм» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

«Туроператоры по Южной Африке заверяют, что никто из клиентов, которые оплатили туры в регион, пока не поменял свои планы. По их словам, события затрагивают исключительно столицу Хараре, от которой до знаменитого водопада Виктория порядка 700 км», — сказала она.

Ирина Тюрина уточнила, что, как правило, Зимбабве не рассматривается как самостоятельное направление для путешествий. Страну комбинируют с ЮАР, Намибией, Ботсваной и Замбией. Прежде всего, туристы едут посмотреть водопад Виктория. Хараре почти никто не посещает. По оценкам туроператоров, маршруты, в которые входит Зимбабве, продаются на уровне прошлого года.

 

Обеспокоенности в связи с ситуацией в африканской стране не высказали и опрошенные нами операторы, работающие на этом направлении.

Так, как заявила начальник отдела продаж компании «Ориентал Дискавери» Наталья Дальбинова, «сейчас наших туристов в Зимбабве нет. Всего отправляем туда 5-6 человек в год в комбинированные туры ЮАР-Зимбабве-Ботсвана.

В Зимбабве есть только одна значимая достопримечательность – водопад Виктория. В районе водопада есть аэропорт, поэтому туристам не нужно посещать столицу Зимбабве. Обычно они прилетают к водопаду из ЮАР.

 

Мы не принимали решение об отмене наших туров в Зимбабве. Ведь МИД РФ опубликовал рекомендации, а не запрет. Наш принимающий оператор в ЮАР тоже пока не присылал никаких комментариев по этой ситуации. Ближайший заезд в групповой тур запланирован на 18 ноября, от нашей туркомпании туда никто не забронирован. На ближайшее время броней вообще нет. Если появятся желающие – будем принимать решение по обстоятельствам».

 

В свою очередь, генеральный директор компании «Миракль» Иван Ушаков отметил в беседе с нами: «Мы отправляем российских туристов в Зимбабве регулярно, примерно 120 человек в год. В основном в холодное время года: осень, зима, весна. Хотя на водопаде Виктория, расположенном на границе Замбии и Зимбабве, сезон круглогодичный. Туристы обычно проводят на водопаде 2-3 дня: ходят на экскурсии, летают на вертолете. Посещение водопада входит в программу комбинированных туров с сопредельными государствами: Намибия-Зимбабве-Замбия-Ботсвана или ЮАР-Зимбабве-Замбия.

 

В столице Зимбабве Хараре бывает не более 1% наших туристов, это «особо любопытные» люди, ведь Хараре находится примерно в 800 км от туристической зоны водопада Виктория. Не думаю, что политический конфликт коснется туристической зоны, в африканских столицах, как известно,  постоянно что-то происходит.

Сейчас в комбинированном туре по Африке также находятся наши туристы. Они вылетели из Москвы 7 ноября, у них всё хорошо. 21 ноября выезжает еще одна группа. Программу сворачивать мы не собираемся. На новогодние каникулы в Зимбабве у нас поедет большая группа – 20 человек, уже есть брони и на майские праздники».

/TOURBUS.RU

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72