Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

30 ноября
Регионы утвердили размеры курортного сбора
уроператоры, работающие на внутреннем рынке, обсуждают, помогут ли новые сборы развитию курортной инфраструктуры и увеличению турпотока

Сегодня Дума Ставропольского края утвердила ставку курортного сбора в размере 50 рублей, передает агентство "Интерфакс-Юг".

"Предполагается ввести курортный сбор на территории четырех городов — Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск, установив его в размере 50 рублей. К законопроекту получены все необходимые заключения", — сообщил на заседании председатель комитета по экономическому развитию, собственности, инвестициям, курортам и туризму Валерий Назаренко.

Напомним, что ранее Краснодарский край и Крым установили 10-рублевый курортный сбор, а Алтайский край решил брать с курортников по 30 рублей.

 

Эксперимент по взиманию курортного сбора будет проводиться на территориях Крыма, Алтайского, Краснодарского и Ставропольского краев с 1 января 2018 года, сам сбор может взиматься с 1 мая 2018 года.

Плательщиками взноса станут совершеннолетние граждане, остановившиеся более чем на сутки в гостинице или ином объекте размещения.

Операторами курортного сбора станут юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по размещению. Размер сбора при этом не может составлять более 50 рублей с одного человека за сутки пребывания в гостинице в 2018 году и 100 рублей в остальные годы проведения эксперимента.

 

Генеральный директор турфирмы «Дельфин» Сергей Ромашкин, комментируя нам размеры установленного сбора отметил: «10 рублей в сутки в Крыму – это деньги небольшие. Но турбизнесу непонятно, почему эта сумма так незначительна. За средние 10 дней получится 100 рублей на человека. Организованный туризм в Крыму дает поток примерно 2 млн человек в год. Получается, что за год с помощью курортного сбора  наберется 200 млн рублей.

В масштабах одного города – это нормальная сумма, а в масштабах региона – ничтожно мало. Только на озеленение и полив Евпатории, по словам мэра, требуется 50 млн рублей за сезон. Туристы не заметят эффекта от своих курортных взносов. 100 рублей было бы многовато, но 10 рублей – это уже крайность. Хорошо только то, что эта сумма не отпугнет туристов.

 

Эксперт отметил, что платить взнос будут только организованные туристы в санаториях, пансионатах и отелях. Скорее всего, средства размещения будут взимать курортный сбор при выезде, так как по закону полагается платить за полные сутки. Частный сектор, а это еще около трех млн туристов за сезон, «показывать» фискальным органам своих постояльцев не будет. «При таком бюджете размер поступлений будет сопоставим с затратами на функционирование системы сбора и учета», - уверен эксперт.

 

Что же касается суммы сбора в других регионах, то, по мнению эксперта, «Ставропольский край – главный инициатор и лоббист закона о курортном сборе. Там он наиболее выгоден. Ведь у них мало частного сектора, а 95% номерного фонда – санатории. Поэтому и высока собираемость налога и доходы.

Среди этой четверки стоимость туров в Ставрополье – самая высокая. Санаторное лечение обычно в полтора-два раза дороже пляжного отдыха. Те люди, кто платит за путевку от 3 тыс. рублей в сутки, потянут еще 50 руб. И санатории не «отвертятся» от налога. При 95%-й собираемости это имеет смысл. И сделать что-то полезное на эти деньги уже можно».

 

«Алтайский край в свою очередь посещает самая разнообразная публика, и размещение там разное: есть санатории, частный сектор и туристы с палатками. 30 рублей – это среднее значение. Чиновники относятся к введению курортного сбора как к эксперименту. Система будет отлаживаться, а сейчас нужно понять, сколько вообще участников у этого процесса», - заключил эксперт.

 

Генеральный директор туркомпании «Орфей» Михаил Романов в свою очередь считает, что «10 рублей крымского сбора  – это крошечная сумма, а 100 рублей в день  было бы нормально. Раньше средства размещения или курортные города сами себе курортные сборы придумывали и это не носило уровень федерального закона. Мера хорошая, но главное, чтобы деньги «текли».

Думаю, что 1000 рублей с человека за десятидневный отдых – это комфортная сумма. Плюс нужно объяснить людям, на что пойдут эти деньги. И никакой дифференциации между регионами не надо. Пусть будет одна понятная и реальная сумма для развития инфраструктуры».

 

Наконец, исполнительный директор кампании «Роза ветров» Ирина Глазкова заявила в беседе с нами: «Мы введение этого сбора не одобряем, это странная мера, которая вызовет лишь негатив у туристов. Курортный сбор вводить вообще нельзя, и речь тут не о сумме, а о психологическом факторе. Турпоток, к примеру,  в Крым и так падает, турист там невозвратный, инфраструктура слабая, обслуживание на низком уровне. Курортный сбор не повлияет на рост турпотока и  не будет способствовать развитию инфраструктуры. Ведь содержание фискального аппарата обойдется дороже.

Важно понимать, на что пойдут деньги? Концепция закона размыта, целевое его использование непонятно».

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72