27 декабря
Уже в начале следующего года Саудовская Аравия начнет выдавать электронные туристические визы
Наши эксперты обсуждают, будут ли востребованы поездки в одну из самых закрытых для обычных туристов стран мира

Саудовская Аравия начнет выдавать туристические визы уже в первом квартале 2018 года, - сообщает портал CTV News.
«Королевство готово выдавать электронные визы гражданам всех стран, которым разрешено посещать Саудовскую Аравию. Нам осталось определиться, кто имеет право запрашивать визу Саудовской Аравии и как именно ее получить. При этом стоимость визы будет максимально низкой», — приводит портал слова принца Султана бин Салмана бин Абдулазиза.
Как отмечает «Интерфакс», в настоящее время Саудовская Аравия предоставляет туристические визы для ограниченного числа стран, но даже эти заявки связаны с рядом ограничений, включая требования к поездке через аккредитованную компанию и пребывание в указанных отелях.
Попасть в страну по визе могут только бизнесмены, мусульмане, совершающие паломничество в Мекку, или иностранцы, которые приезжают в гости к члену семьи, проживающему в Саудовской Аравии. При этом женщины до 30 лет должны путешествовать в сопровождении мужа или родственника мужского пола.
Ранее наследный принц королевства Мухаммед бин Салман заявлял, что стремится радикально перестроить экономику, зависящую от нефти, чему поможет открытие туристического сектора.
В частности, в начале осени он сообщил, что Саудовская Аравия представила проект развития туризма на принадлежащей ей части побережья и прибрежной зоны Красного моря. Проект охватывает 34 тыс. кв. км и 50 островов. Курорты планируется построить между провинциями Амладж и Аль-Джав.
При этом ожидается, что туризм позволит увеличить ВВП страны на 15 млрд риалов ($4 млрд).
Комментируя новость о том, что Саудовская Аравия с начала 2018 года будет выдавать электронные туристические визы, генеральный директор компании «АРТ-Тур» Дмитрий Арутюнов заявил нам: «Политика влияет на развитие разных отраслей бизнеса. Состоявшийся недавно визит в Москву короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиз Аль Сауда продемонстрировал желание Саудовской Аравии дружить с Россией. Это событие вызвало широкий интерес публики, поскольку король мало путешествует в силу преклонного возраста.
Можно сказать, что этот визит – одна из вех, положивших начало оттепели в наших отношениях. И в свете этого возможность получения туристических виз, безусловно, очень позитивная новость, поскольку Саудовская Аравия – закрытая страна. Наш турист мало что о ней знает, однако стране есть что показать туристам, и не только паломникам».
«Не стоит ожидать, что рост туристического потока будет ошеломительным, потребуется приложить много усилий, чтобы развить и продвинуть направление на нашем рынке, но вода камень точит.
Безусловно, это очень самобытная страна с красивой природой и богатой историей, туда стоит ехать», - добавил г-н Арутюнов.
В свою очередь, Софья Гаврилова, коммерческий директор туркомпании "Открытие", рассказала, что "спрос на Саудовскую Аравию был и раньше, но он незначительный, поэтому теоретически выдача электронных виз может простимулировать поток. С другой стороны, и сейчас есть возможность оформить групповую визу, вот только принимающие компании не рассматривают туризм из России как вариант улучшения своего бизнеса.
Общий турпоток в период хаджа демонстрирует высокие показатели и дает стране хорошие деньги, а вот группы по 5-6 человек из России пару раз в год совсем не стимулируют местный турбизнес.
Мы со своей стороны, конечно, будем предлагать эту страну, но нужно понимать, что массовым поток туда никогда не станет".
В свою очередь, Алексан Мкртчян, член президиума Альянса туристических агентств (АТА) и генеральный директор туристической сети "Розовый слон", отмечает, что «99% туристов, которые приезжают в Саудовскую Аравию, - паломники, 1% - бизнесмены, с целью туризма туда практически никто не едет и вряд ли поедет.
Для развития массового международного туризма страна должна изменить свои строгие государственные религиозные устои, а этого, естественно, никто делать не будет».
/TOURBUS.RU
|