Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

18 мая
«Саратовские авиалинии» заявили, что "Росавиация обрекает одно из старейших авиапредприятий России на гибель"

Эксперты прогнозируют развитие событий после заявления  руководства «Саратовских авиалиний»  о прекращении деятельности


Как сообщила вчера вечером пресс-служба «Саратовских авиалиний», «в адрес АО "Саратовские авиалинии" поступило письмо от начальника управления регулирования перевозок Росавиации Андрея Круглова о приостановке продаж авиабилетов с 30 мая текущего года. Авиакомпания расценивает данный документ как введение ограничений сертификата эксплуатанта с 31 мая.

В связи с этим руководством АО "Саратовские авиалинии" принято решение об остановке деятельности предприятия с 31 мая 2018 года и вынужденном увольнении сотрудников с 18 июля 2018 года", —  говорится в сообщении перевозчика.

Всего будут уволены 1200 сотрудников, отмечается в сообщении. Деньги за приобретенные билеты компания обещает вернуть в установленном порядке.

 

"Со своей стороны авиакомпания предприняла все меры по исправлению в установленный срок всех замечаний Росавиации. Тем не менее, ведомство регулятора приняло решение о закрытии продаж авиабилетов и тем самым фактически обрекает одно из старейших авиапредприятий России на гибель", — сообщил перевозчик.

В свою очередь, в Росавиации  заявили, что приказом ведомства срок действия сертификата эксплуатанта "Саратовских авиалиний" был ограничен до 30 мая 2018 г.  и "данное решение не отменялось".

 

Напомним, что после гибели этой весной близ Внуково лайнера «Саратовских авиалиний» в компании прошли проверки, выявившие серьезные нарушения. После этого Ростуризм предложил компании «добровольно» прекратить производственную деятельность, не дожидаясь отзыва сертификата.

На этом фоне в прошлом месяце совет директоров а/к «Саратовские авиалинии» принял решение назначить новым руководителем Игоря Натыкана, занимавшего ранее должность руководителя саратовского аэропорта «Центральный». Более того, авиакомпания прошла срочный ребрендинг и объявила о новом имени - Ivolga Airlines.

 

При этом чартерные летние  полетные программы на рейсах «Саратовских авиалиний» были запланированы двумя туроператорами - «Музенидис Трэвел» и «Интурист». Все полетные программы должны были стартовать в начале июня. Самолеты АН-148, на полеты которых наложен запрет, в чартерных программах туроператоров не были задействованы.

 

«Музенидис Трэвел», у которого планировалась цепочка в Салоники (раз в 10 дней), на днях уже объявил об отмене запланированных рейсов на бортах «Саратовских авиалиний».

 «Это вполне ожидаемое решение. У «Музенидиса» просто не было времени, чтобы найти замену «Саратовским авиалиниям». Вести переговоры с авиакомпаниями – дело сложное, начинать их нужно минимум за полгода до начала летной программы. А здесь Росавиация только в апреле этого года анонсировала запрет на выполнение перелетов авиакомпании», - прокомментировал нам ранее эту новость Алексан Мкртчян, генеральный директор сети агентств «Розовый слон».

 

Что же касается «Интуриста», то его  программы полетов на «Саратовских авиалиниях» в Турцию и на юг России были запланированы не только из Саратова, но также их Владикавказа и Ярославля.

«На основании данной информации мы пока не можем принять каких-либо решений относительно договорных отношений с авиакомпанией «Саратовские авиалинии». Мы в любом случае не оставим наших туристов, и, даже если авиакомпания не сможет выполнить свои обязательства, мы предпримем все усилия по организации перевозки из Саратова другими авиакомпаниями либо предложим нашим туристам вылететь из других ближайших регионов», - сообщил замдиректора компании Сергей Толчин, которого цитирует АТОР.

 

«Путешественникам, имеющим на руках билеты авиакомпании с вылетом от 30 мая и далее, необходимо дождаться информации о статусе рейса. После появления официальной информации от авиакомпании, подтверждающей отмену рейса, владелец билета сможет полностью вернуть свои средства через службу поддержки перевозчика или агентства, с помощью которого была совершена покупка. Пока такая возможность недоступна», - прокомментировал нам заявление авиакомпании директор по развитию OneTwoTrip Аркадий Гинес.

 

По его словам, «с помощью сервиса OneTwoTrip билеты “Саратовских авиалиний” проданы с глубиной до конца сентября. Самым популярным направлением перевозчика были рейсы из Москвы в Саратов. Отметим, что в случае остановки деятельности авиакомпании Москва останется единственным регулярным направлением в расписании аэропорта Саратова (рейсы также выполняет "Аэрофлот").

Добираться, в частности, до морских курортов - Сочи, Симферополя, Анапы, Геленджика, Антальи - жителям Саратова придется с пересадкой». 

 

Борис Рыбак, генеральный директор компании «Инфомост», в свою очередь, считает:  «Если «Саратовские авиалинии» прекратят полетную деятельность, то их место спокойно займет одна из других региональных авиакомпаний. К примеру, S7, Utair, «Уральские авиалинии».

При этом я не думаю, что такой монстр, как «Аэрофлот», проявит интерес к этому рынку. Региональный рынок тяжелый, нерентабельный, его нужно развивать».

 

В то же время пресс-секретарь Ирина Тюрина сегодня заявила, что «некоторые эксперты в сфере пассажирских авиаперевозок сошлись во мнении, что заявление «Саратовских авиалиний» в условиях неопределенности с новыми назначениями в руководстве отрасли и нехватки бортов для работы в период ЧМ-2018 может быть своего рода социально-политическим маневром, направленным на ускоренное решение всех вопросов в пользу перевозчика».

/TOURBUS.RU

 

Р.S. Вечером в пятницу сообщение о прекращении деятельности авиаперевозчика и грядущем увольнении сотрудников с сайта авиакомпании неожиданно исчезло.

Вместо этого появилась информация о том, что "АО "Саратовские авиалинии" возобновляет продажи авиабилетов по внутренним направлениям на территории России. Продажа осуществляется обычным порядком, как через сайт авиакомпании, так и в агентствах по продаже авиабилетов».

Вместе с тем авиакомпания сообщила, что приняла решение о сокращении на 50% чартерной программы  в период с 1 по 30 июня. О каких именно чартерах идет речь, перевозчик не уточняет.

Наш портал следит за развитием событий.

 

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2018 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72