Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

18 мая
Одна из формулировок нового закона о туризме обеспокоила туроператоров

Эксперты комментируют трактовку нежелательности посещения тех или иных стран, появившуюся в  новых поправках к закону о туризме


На этой неделе на заседании Госдумы во втором чтении были приняты поправки в отраслевой закон о туризме.  

АТОР напомнил основные изменения в закон, которые были ранее неоднократно обсуждены туррынком. Среди них:

- исключение обязанности для турагентов выдавать туристам доверенность на заключение договора о реализации туристского продукта от имени туроператора;

- небольшое послабление в требованиях к должностным лицам туроператора;

- порядок освобождения от финансовой гарантии для туроператоров, работающих в нескольких сферах деятельности и сформировавших фонд персональной ответственности в максимальном размере, а также установление даты наступления страхового случая для страховщика (гаранта) туроператора в случае остановки деятельности туроператора.

 

При этом эксперты АТОР отмечают, что примерно 70% всех вносимых законопроектом изменений связаны именно с «Турпомощью». Изменилось понятие «экстренная помощь», детально прописан порядок размещения объединением средств фондов, уплаты налогов за эти процедуры и, конечно, административно-управленческих расходов «Турпомощи», связанные с ведением учета средств фондов персональной ответственности туроператоров.

 

При этом, говорят специалисты,  за спорами о «Турпомощи» рынок не заметил, пожалуй, самого существенного изменения, которого не было в тексте законопроекта, принятого в первом чтении.

Речь идет о поправках в ст. 14 «Обеспечение безопасности туризма».  Если в текущей редакции закона наличие обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране временного пребывания угрозы жизни и/или здоровью туристов, должно было подтверждаться решениями федеральных органов, то, по версии принятого 15 мая во втором чтении законопроекта, все меняется.

 

Так, теперь для установления таких «обстоятельств» может быть достаточно и рекомендаций уполномоченных госорганов. Часть четвертая статьи 14 теперь звучит так:

«Наличие указанных обстоятельств подтверждается соответствующими решениями (рекомендациями) федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, принимаемыми в соответствии с федеральными законами».

 

С учетом того, какие споры уже возникали по «решениям» уполномоченного федерального органа в сфере туризма, его «рекомендации» в части безопасности туризма могут привести к существенным убыткам туроператоров, особенно, если действительной угрозы туристам нет, а речь пойдет только о перестраховке чиновников - например, вследствие нагнетаемой «медийной паники», - отмечают в ассоциации.

 

Таким образом, если слово «рекомендациями» в скобках все же останется в тексте закона, ситуация, когда вдруг соцсети и центральное ТВ «обнаружат» со слов нескольких очевидцев на каком-то зарубежном курорте «угрозу эпидемии энтеровируса», а «уполномоченный орган» решит успокоить общественность, приведет к значительным убыткам туристических компаний.

В этом случае даже «рекомендация воздержаться от поездок» будет означать для туроператоров необходимость расторгать договор с испугавшимся (вулкана, болезни, митингов и пр.) туристом с обязательным 100% возвратом полной стоимости тура.

 

«Это не может не беспокоить профессионалов туриндустрии – на рынке появляется довольно волюнтаристский инструмент манипуляции спросом и турпотоками, который, в случае применения, может грозить существенными, прямыми и косвенными, убытками турбизнесу и всей отрасли организованного туризма в России», - считают в АТОР. 

 

С мнением АТОР в беседе с нами согласился и Алексан Мкртчян, генеральный директор сети агентств «Розовый слон». По его словам, «новость очень неоднозначная. Получается, что чиновники на свое усмотрение, основываясь на общественном мнении, могут принимать решение о «не рекомендации» посещения того или иного направления. А за эти «не рекомендации» ответственности никакой нет.

То есть, если она будет неоправданна и  туркомпании понесут убытки, никто отвечать за их потери не будет.

Искренне хочется надеяться, что кто-нибудь из наших депутатов в Госдуме заблокирует или хотя бы исправит этот законопроект, потому что вреда от него может быть больше, чем пользы».

 

Между тем, в опубликованном сегодня на сайте юридического агентства «Персона Грата» комментарии говорится, что опасаться туркомпаниям в связи с принятием данной поправки все же не стоит,  так как она носит «формальный характер».

«Ведомство не может «решить» за гражданина Российской Федерации, ехать ему в какую-либо страну или нет. Это было бы нарушением Конституции.

В законе нигде не указано, что именно считать решениями органов власти, поэтому применяется и любое формальное сообщение в рамках компетенции ведомства», -  отметил учредитель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов.

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2018 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72