
В начале августа в Перми четвертый раз прошел этнофутуристический фестиваль КамWа, признанный лучшим продюсерским проектом года, - сообщает наш специальный корреспондент.
Этническая тематика - культурные и бытовые традиции различных народов занимает в последнее время все большее место в туристических программах, и Пермь, на земле которой проживают представители десятков национальностей, главным образом финно-угорских, тут не исключение - туристическая составляющая является непременной составной частью фестиваля КамWа, на открытии которого в этом году впервые выступил министр туризма и предпринимательства края Марат Биматов.
А в рамках фестиваля прошел специальный форум ?Этническое многообразие Пермского края как объект туризма?, в котором приняли участие не только представители туристических фирм и журналисты из Перми, Кунгура и других городов края, но и авторитетные ученые - историки и археологи, рассказавшие о Пермском крае как о гигантском котле народов.
Об освоении их наследия рассказала Надежда Окорокова, президент созданного в 1995 г. молодежного этнокультурного центра Нанук, который уже четвертый год осуществляет проект Пера Маа ( страна, которая далеко) - наша древняя земля, направленный на изучение
В рамках этого проекта началась работа по созданию этнотуристической программы Вогульский пояс. В основе идеи вогульский эпос, персонажи которого станут мифическими символами определенных территорий: плато Кваркуш в Красновишерском районе птица Таукси, пещеры Александровского района подземный бык Махор, река Чусовая Большая Рыба, кудымкарские леса медведь Консан-Ойка.
Также в регионе начали действовать приключенческие туры (Тропа быка Махора, Путешествие на пермский Восток, Откуда пошла Пермь), в перспективе строительство музейно-туристских комплексов.
Весьма заметную роль в создании туристических маршрутов по Пермскому краю, полагает директор центра экологического туризма Евгений, играют известные с давних времен принципы и правила народной экологии. Пермяки с незапамятных времен считают себя людьми воды - в Пермском краю десятки тысяч рек и поистине неисчислимое количество источников, к которым тесно привязаны история края, а значит - и туристические маршруты, например, на Гляденскую гору, где два года жил преподобный Трифон Вятский, к Трифоновскому роднику на высоком берегу реки Чусовой напротив Нижнего Чусовского городка и др.
При этом даже давно устоявшиеся и популярные историко-культурные программы (как, например, организованный агентством Клио маршрут в Чердынь и Ныроб Северная звезда) сегодня немыслимы без этнических интерактивных программ, и организаторы фестиваля КамWа надеются, что гости следующих форумов достаточно близко познакомятся с ними.
/TOURBUS.RU