Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

11 июля
Над руководителем «Турпомощи» сгустились тучи

Ряд источников сообщает, что в ближайший понедельник Александр Осауленко может  покинуть свой пост


Глава Ассоциации туроператоров по выездному туризму "Турпомощь" Александр Осауленко может покинуть свой пост уже 15 июля, сообщил вчера вечером «Интерфакс» со ссылкой на свой источник в туротрасли.

"В последнее время работа нынешнего директора "Турпомощи" вызывала массу нареканий со стороны Минэкономразвития, Ростуризма, значительного числа туроператоров и представителей турагентского сообщества", — рассказал он.

 

По словам источника, в ближайший понедельник состоится внеочередное заседание "Турпомощи", на котором будет принято решение, продолжит ли г-н Осауленко работу на своем посту или нет.

"Директора "Турпомощи" переназначили всего три месяца назад, но ранее ни Минэкономразвития, ни Ростуризм не принимали радикальных действий по отношению к руководству "Турпомощи", так как рассчитывали на изменения системы его работы с рынком и туристами", — пояснил он.

 

Напомним, что Александр Осауленко был избран впервые на должность директора "Турпомощи" 21 мая 2015 года на общем собрании членов ассоциации и позже неоднократно переизбирался на эту должность. Последний раз – в апреле 2019 года.

 

В свою очередь, источник АТОР сообщает, что Минэкономразвития и Ростуризм, «погрузившись в последнее время в анализ деятельности объединения «Турпомощь», выявили в работе нынешнего директора «Турпомощи» «значительное число фактов, вызывающих нарекания, в том числе со стороны участников рынка».

 

Сами опрошенные участники рынка подтверждают: нарекания на рынке и, по их данным, вопросы у регулятора вызывали, в частности, действия руководства «Турпомощи» в процессе вывоза туристов «Жемчужной Реки». По данным источников АТОР, тогда не были использованы предлагаемые участниками рынка возможности вывоза туристов и в итоге сумма, потраченная на эвакуацию россиян с Хайнаня, составила 68 млн руб.

 

Все больше вопросов вызывал и платный «реестр турагентств» при «Турпомощи», не только не имеющий четкого юридического статуса, но и не гарантирующий туристам надежности турфирмы: мошенники с удовольствием тратили тысячу рублей за «членство в реестре».

При этом расходование собранных денег «за реестр» и методы их сбора также вызывали вопросы – без ответов. Странности были отмечены и в других моментах, касающихся непрозрачной финансовой отчетности организации по средствам, аккумулируемым в фонды персональной ответственности и непрофильной деятельности руководства объединения, - утверждает АТОР.

 

«Наблюдательный совет «Турпомощи» вправе, в соответствии с Уставом организации, передать вопрос о соответствии или несоответствии занимаемой должности нынешнего директора на усмотрение Общего собрания «Турпомощи», инициировав его созыв. В данном случае мы не видим выхода за рамки его компетенции. Общее собрание и должно решить этот вопрос окончательно, если он будет вынесен на него», - считают юристы Правовой службы АТОР.

Скорее всего, вслед за вопросом о директоре встанет и вопрос о том, чем будет и должна заниматься «Турпомощь», отмечают участники рынка. Первые признаки этого уже есть: с сайта Ростуризма уже исчезли ссылки на реестр турагентов при ассоциации «Турпомощь». Вероятно, судьба этого проекта тоже будет пересмотрена при новом руководстве объединением, - сообщает АТОР.

 

Другую точку зрения, впрочем, сегодня высказал РСТ. По словам электронного издания союза, «Турпомощь» не является подразделением каких бы то ни было министерств и ведомств. Минэкономразвития и Ростуризм входят в Наблюдательный совет в качестве независимых членов. «Турпомощь» – объединение предпринимателей, а они свое мнение о работе ассоциации уже высказали 19 апреля нынешнего года на Общем собрании, которое является главным руководящим органом «Турпомощи», единогласно ее одобрив. Почти единогласно (397 голосов из 400 голосов) был переизбран на свой пост Александр Осауленко. Кроме того, Наблюдательный совет может рассмотреть и оценить деятельность директора объединения, но его отставка – в компетенции Общего собрания».

 

Как отмечают также в РСТ, «сам г-н Осауленко полагает, что камнем преткновения мог стать конфликт интересов, где, с одной стороны, турбизнес и собранные им средства на эвакуацию и компенсацию ущерба пострадавшим туристам, а с другой, попытки авиакомпаний компенсировать свой ущерб…

В «Турпомощи» не раз заявляли, что действия и ответственность ассоциации при оказании экстренной помощи туристам с участием третьих лиц требует более четкого определения. Но это – вопрос законодательства, а не смены руководства ассоциации».

 

Отметим также, что, по информации ряда источников, в качестве преемника Александра Осауленко в должности главы «Турпомощи» рассматривается специалист из сферы авиации.

/TOURBUS.RU

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2019 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72