В Тульском кремле в рамках фестиваля «Кремлёвские сезоны», посвящённого 500-летию цитадели, которое будет отмечаться в будущем году, была показана опера Римского-Корсакова «Царская невеста». Это первое в истории города оперное представление в формате open-air. На представлении — вход был бесплатным — присутствовали более 1 тыс. зрителей, - сообщает наш корреспондент.
«Тульский кремль становится одной из самых интересных площадок для постановки оперных спектаклей на открытом воздухе, - считает постановщик спектакля Полина Бертэн. - Это очень символично, и не только потому, что совсем неподалёку от Тулы находится город Кашира — родина Любаши, одной из героинь «Царской невесты».
Сама Тула - это город с очень давними музыкальными традициями: например, совсем недалеко от Кремля находится музей Николая Белобородова, создателя хроматической гармоники и основателя первого в мире оркестра гармонистов».
«Кремлёвские сезоны», открывшиеся в конце мая представлением балета «Титаник», - одна из важнейших составных частей историко-культурной программы, целью которой является превращение Тульского кремля и ряда близлежащих кварталов (улица Металлистов и др.) в музейно-туристическую зону.
История превращения Тульского кремля в главный объект туристического показа города насчитывает менее десяти лет. Началась она с восстановления разрушенной в 1930-е годы колокольни кремлёвского Успенского собора, продолжилась выведением с кремлёвской территории предприятий, не имеющих отношения к туризму, и её превращением в сплошную рекреационно-туристическую зону.
Заметным событием на этом пути стало открытие в сентябре прошлого года прилегающей к кремлю с северной стороны и до тех пор закрытой для свободного посещения Казанской набережной реки Упы.
«Сегодня Тульский кремль, на территории которого находятся три музея, ежедневно — по среднестатистическим подсчётам — посещает более трёх тысяч человек», - рассказывает зам. директор Тульского историко-архитектурного музея-заповедника Лариса Дудкина.
Празднование 500-летия Тульского кремля пройдёт будущим летом и станет главным событием областного туристического календаря. Центром празднования станет сам кремль и прилегающая к нему территория исторического ядра города.
К этому времени будут завершены работы по восстановлению западной стороны торговых рядов, квартала осадных дворов, будут созданы археологические «окна», проведена реставрация живописи Успенского собора, музеефикация кремлёвских башен и закончена работа по созданию экспозиций в музейно-выставочном комплексе.
В нём разместятся, дополнительно к уже существующим, филиалы федеральных музеев: «Куликово поле», «Ясная Поляна», Тульского государственного музея оружия и «Поленово». Объединяющий их музейный квартал близ Тульского кремля станет активной культурно-туристической зоной города.
По словам министра культуры Тульской области Татьяны Рыбкиной, в праздничные мероприятия войдут: уникальное светомузыкальное шоу на реке Упе, масштабная театрализованная историческая реконструкция и концерт с участием звёзд отечественной сцены.
Кроме того, частью юбилейных мероприятий станут проведение научных коференций, издание книги-альбома «Тульский кремль», краеведческого сборника, посвящённого истории Большой засечной черты, Тульской историко-культурной энциклопедии (её презентация прошла на книжной ярмарке Non-fiction - 2018), книги с тифлокомментариями (дополнение для слабовидящих и слепых) по экспозиции «Тульский кремль — щит и меч России».
Очень важно, что частью празднеств, посвящённых юбилею кремля, помимо Тулы станут некоторые муниципальные образования региона.
В первую очередь, это исторические поселения федерального значения — Белёв, Крапивна, Одоев, Чекалин, Богородицк и Епифань. Некоторые мероприятия - театральные и хоровые фестивали, музейные выставки, исторические парады и другие мероприятия – пройдут в Алексине, Венёве, Дедилове, Дубне и Плавске.
Кроме того, будет выполнен ряд работ по преобразованию и благоустройству исторических центров некоторых муниципальных образований. Среди них - реставрация исторических зданий с последующим их приспособлением к музейно-туристической деятельности в Белёве, Крапивне и Одоеве (по три объекта в каждом населённом пункте), два — в Чекалине, по одному в Дубне, Плавске и Алексине.
В настоящее время поданы заявки в федеральную целевую программу «Культура России» на проведение реставрации ряда знаковых исторических религиозных объектов - Белёвского Спасо-Преображенского Кресто-Воздвиженского монастыря и Никольского собора в Крапивне.
/TOURBUS.RU