Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

08 октября
Школьный туризм по-прежнему испытывает проблемы

Из-за бюрократических барьеров часто становится невозможно проводить даже самые обычные экскурсии


О проблемах школьного туризма дискутировали в конце прошлой недели участники профильной межрегиональной конференции, организованной рядом комитетов и министерств правительств Республики Карелия и Петербурга, а также усилиями Русского географического общества, туроператора «СканТур» и некоторых других предприятий отрасли, - сообщает наш корреспондент на Северо-Западе.

 

Как пояснили организаторы, конференция стала частью федерального проекта «Развитие детского туризма в России», который стартовал 27 сентября этого года с открытой дискуссии в Москве. В петербургской части, кульминацией которой как раз и стало обсуждение проблематики школьного туризма на конференции в штаб-квартире Русского географического общества (РГО), приняли участие около 130 человек, представляющих 17 регионов страны (от Калининградской области до Краснодарского края, Свердловской области и Татарстана).

Кроме дискуссии в стенах РГО, участников большого делового события ждали обширная практическая часть конференции с посещением целого ряда объектов инфраструктуры туризма в Петербурге (таких как Этнографический музей, Планетарий №1, Музей железных дорог России и т. д.), а также тур в Республику Карелия, приуроченный ко Дню учителя.

 

Встреча оказалась насыщена самыми разными выступлениями. В частности, Светлана Юрьева, заместитель генерального директора «Городского туристско-информационного бюро» Петербурга, рассказала собравшимся о городских проектах, ориентированных на школьников. Ирина Аникина, заместитель директора музея-заповедника «Кижи», поделилась опытом организации туристских программ для школьников и молодежи на базе летнего лагеря.

А Екатерина Вехвиляйнен, директор по развитию KEHY (Финляндия), рассказала о подходе к организации детского и семейного туризма в Сайменском регионе.

 

Кроме того, были представлены промежуточные итоги проекта «Развитие детского туризма в России», опыт интеграции туризма в образовательный процесс школьников (на примере проекта «Живые уроки»), работа с детской аудиторией в музее Северного Приладожья, экскурсионно-образовательные маршруты по Карелии (от «СканТур») и масса других интересных проектов.

 

Однако одним из наиболее эмоциональных и запоминающихся стало выступление Дмитрия Смирнова, руководителя МАДЮТ имени А. А. Остапца-Свешникова, в котором он дал подробный анализ состояния детско-юношеского туризма в России на основе официальных статистических данных. А данные такие: если в 2006 году количество учреждений туристско-краеведческого направления ДОД в России составляло 329, то в 2018-м их осталось 170 (-48,3%).

Число школьников, участвующих в походах, сократилось за период с 2006-го по 2016-й на 53%, а в экскурсиях детей стало принимать участие меньше на 37%. Причем за 2018-й данных вообще нет…

 

Как заявил Дмитрий Смирнов, «статистике откровенно доверять нельзя», а «экономисты говорят, что нам выгоднее содержать хор, потому как это сразу 100 человек, и для его работы нужны всего два педагога и ноты».

«Дошло до того, что организаторы не могут сводить ребят в музей, находящийся в доме напротив школы: для этого надо собирать массу документов и готовиться 2-3 недели, - подчеркнул эксперт. – А отсутствие опыта походов ведет к случаям, которые можно трактовать как угодно: на одном из сборов школьников, к примеру, из 300 участников лишь несколько смогли правильно бросить конец утопающему…».

 

Выступление Дмитрия Смирнова много раз прерывалось аплодисментами: по всему чувствовалось, что он попадает своими словами прямо в точку. И когда он говорил о роли учителя в школьном туризме, о практике подготовки к турам, о препонах, которые сопровождают этот процесс – все кивали и хлопали.

В конце своего яркого выступления он без обиняков заявил: «Мы устали говорить обо всем этом – надо переходить от слов к делу и шаг за шагом возвращать позиции, которые школьный туризма занимал долгое время».

 

Увы, но выступление Дмитрия Горбатюка, начальника отделения технического надзора Управления ГИБДД по Петербургу и Ленобласти, во время которого он в формате вопросов и ответов пытался комментировать проблемы безопасности перевозки организованных групп детей, ярким не назовешь.

Даже те вопросы, которые для большей части участников конференции были животрепещущими (например, о порядке подачи уведомлений о перевозке), он умудрился обойти обтекающими фразами типа «мы над этим работаем» и «уведомления можно подавать разными способами».

Но толком пояснить, почему в отдельных случаях десятки ребят не уезжают на экскурсии лишь потому, что вовремя сданные документы не дошли до инспектора или автобус был «забракован» им из-за чего-то, никак не влияющего на безопасность поездки, он не смог.

/TOURBUS.RU

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2019 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72