Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

26 марта
Майя Ломидзе: «Туристическая индустрия как явление не погибнет»

Исполнительный директор АТОР провела онлайн-пресс-конференцию, на которой рассказала о состоянии отечественного туррынка в период «идеального шторма»


Пресс-конференция исполнительного директора Ассоциации туроператоров (АТОР) Майи Ломидзе прошла вчера в пресс-центре ИА «Национальная служба новостей». В связи с известными всем обстоятельствами журналистов на нее не пригласили — она проходила исключительно в онлайн-формате.

  

Г-жа Ломидзе сообщила, что, по оценке АТОР, количество туристов в забронированных турах у туроператоров на март и апрель составляет около 250-300 тыс., - эта цифра на май-июнь, с учетом очень активного раннего бронирования в этом году, может быть кратно больше. Сегодня турбизнес из-за коронавируса и массового закрытия границ государствами столкнулся с валом аннуляций по турам на эти даты.

 

Сейчас туроператоры занимаются вывозом россиян: по данным Ростуризма, за прошедшую неделю, с 17 по 23 марта 2020 года, количество российских организованных туристов, находящихся за рубежом по линии туроператоров, сократилось со 100 тыс. человек до 57,8 тыс. человек. Большинство организованных туристов возвращаются в Россию из стран Юго-Восточной Азии, стран Карибского бассейна и Турции.

 

«Количество запросов по аннуляциям туров на сегодняшний день в компаниях перевалило за критический уровень, компании не могут оперативно обрабатывать их все. Ситуация осложняется тем, что «встал» весь мировой рынок туризма, партнеры российских туроператоров не могут физически вернуть деньги нашим компаниям, кроме того, организованный турбизнес сейчас занимается вывозом своих клиентов из-за рубежа. В этой ситуации туристам следует приготовится к тому, что ответы на свои запросы о возвратах средств они получат не ранее чем через 30-60 дней, а то и позднее», - сказала исполнительный директор АТОР.

 

При этом туристам следует понимать, что аннуляции по инициативе туриста по всем направлениям, кроме Италии, Китая, Южной Кореи и Ирана, могут быть осуществлены туроператорами только с учетом фактически понесенных ими расходов – то есть деньги туристу будут возвращены не полностью.  

 

Более разумным в данной ситуации будет воспользоваться предоставленной туроператорами возможностью оставить деньги на депозите и совершить оплаченную поездку в другие сроки или перебронироваться на направления российского Юга, подчеркнула Майя Ломидзе.

 

«Сейчас стало понятно, что, несмотря на текущую ситуацию «идеального шторма», туристическая индустрия не погибнет как явление. Точно так же ясно, что крупный и часть среднего по размерам турбизнеса сейчас мобилизовались и не намерены сворачивать свою деятельность. Позиции этих компаний подкреплены и имеющимися фингарантиями, и мерами поддержки, которые сейчас начинает разворачивать государство», - сказала Майя Ломидзе.

 

По ее прогнозам, к концу кризиса на рынке останется меньше компаний, отрасль выйдет из него сильно изменившейся, около трети мелких и средних компаний могут тихо и без скандалов уйти с рынка к началу лета.

Однако уже очевидно, что как таковой организованный турбизнес не погибнет, запрос потребителя на массовый отдых на пляжных направлениях является постоянным, и туроператоры всегда будут выигрывать в этом ключевом для него сегменте – в том числе и после окончания пандемии коронавируса.

 

Исполнительный директор АТОР рекомендовала туристам принимать взвешенные решения, не аннулировать туры на дальние даты, ждать развития событий и рассматривать предложения туроператоров.

«Туристы только выигрывают от переноса туров, учитывая курс валют», - отметила она.

 

Как подчеркнула г-жа Ломидзе, сейчас никто не может сказать точно, будет ли летний сезон на зарубежных направлениях и каким он будет.

«По пессимистическим прогнозам, ситуация стабилизируется на части массовых направлений к сентябрю, по оптимистическому прогнозу, частичного открытия границ и начала продаж зарубежных туров можно ждать к началу июля», - сказала исполнительный директор АТОР.

Она отдельно подчеркнула, что ситуация в каждой стране индивидуальна, зависит от сроков начала распространения вируса и принимаемых мер, но опыт Китая показывает, что с кризисом можно справиться через 2-2,5 месяца после прохождения пика эпидемии.

 

Говоря о будущем спросе на массовых направлениях, в том числе Италии, спрос после окончания эпидемии и снятия ограничений восстановится достаточно быстро, объем отложенного спроса в выездном туризме «будет очень большой». Этим спросом, по словам г-жи Ломидзе, намерены воспользоваться крупные игроки организованного туризма, которые хотят остаться на рынке.  

 

Текущая поддержка государством турбизнеса начинает разворачиваться, констатировала Майя Ломидзе. Меры идут как от регуляторов рынка и правительства – так, например, положительно оценены рынком решения о фактическом обнулении взносов туроператоров в резервный фонд, проект, предусматривающий использование фондов персональной ответственности для компенсации туристам. Поддерживают бизнес и власти Москвы, представив свой пакет мер.

 

«Также турбизнесу предоставлена отсрочка по налоговым платежам до 1 мая, однако, с нашей точки зрения, отрасли нужны полноценные налоговые каникулы, так как ясно, что прибыли у компаний к моменту окончания отсрочки не будет, а налоги надо будет выплачивать», - пояснила г-жа Ломидзе.

Также, отметила она, туроператоры ждут компенсации за невозвратные тарифы авиакомпаний и экстренный вывоз туристов – об этом решении уже объявлено, но пока неясны сроки и механизмы его реализации.

/TOURBUS.RU

 

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2020 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72