![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() |
туристический бизнес
для профессионалов (495) 723-72-72 |
06 июля
Руководители РСТ и «Турпомощи» - против новых «тайных» поправок в отраслевой закон
В ходе онлайн-пресс-конференции ряд ведущих экспертов раскритиковал серьезные изменения, подготовленные ко второму чтению поправок в Закон о туризме
Так, по словам президента РСТ Андрея Игнатьева, практически все известные ему участники рынка выступили против внесения таких поправок: соответствующие оценки уже отправлены во все участвующие в процессе инстанции. «При принятии поправок будут сняты все барьеры и откроется окно для мошенников, – констатировал он. - В последнее время их стало меньше, поскольку надо было регистрироваться, входить в реестр и т. д. Если поправки будут приняты, получить нужный статус сможет любой – фактически мы откатимся назад и вернемся в ситуацию 10-15 летней давности».
Кроме того, новации создадут преференции компаниям, которые фактически работают в России, но зарегистрированы за рубежом: они не будут платить взносы в гарантийный фонд и налоги в РФ, тем самым получив преимущества перед российскими туроператорами.
В свою очередь, глава ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко уверен: несмотря на некоторые шероховатости, эффективность существующего механизма защиты туристов проверена временем. «За время существования фондов с рынка ушло, не считая мошенников, 16 туроператоров, и по 11 из них производились выплаты в размере от 88 до 100% от потребностей туристов, – заявил он. – В настоящее время в резервном фонде находится 421 млн рублей, а в фондах персональной ответственности операторов - около 2,026 млрд».
По его оценке, до конца года 150-200 российских компаний свои фонды персональной ответственности сформируют. Г-н Осауленко убежден, что «существующие механизмы защиты интересов туристов работают». А вот появление гарантийного фонда он считает неправильным, поскольку «это своего рода колхоз». «Там деньги будут обезличены, станут расходоваться на непонятные цели и собираться до бесконечности», – резюмировал он.
Кроме того, по его мнению, «обновленная редакция представляют собой совершенно новую инициативу, которая либо должна подаваться как отдельный законопроект и приниматься в первом чтении, либо весь законопроект должен быть возвращен на первый этап и заново проходить все этапы согласования».
Против принятия поправок во втором чтении выступил и председатель Комитета Торгово-промышленной палаты России (ТПП РФ) по предпринимательству Юрий Барзыкин. «Мы не доверяем этому проекту, потому что он не обеспечит защиту прав потребителей и возможность работы операторов на рынке. Надо принимать те нормы, которые реально будут работать: предлагаемые этого сделать не могут».. – заявил он.
По оценке эксперта, у новых поправок три основных «минуса». Во-первых, это вводимый в действие гарантийный фонд, который, по его мнению, «сваливает» в одну кучу все средства и не учитывает степень риска на рынках въездного, выездного и внутреннего туризма. Во-вторых, это туристский сбор, никак не разделенный по источникам и целям трат. И наконец, третий главный «минус» - критерии определения уполномоченной организации, при которых операторы никак не будут влиять на процесс расходования средств.
«Вывод простой: предлагаемые поправки ведут к тому, что недобросовестные операторы будут пользоваться средствами добросовестных, – резюмировал эксперт. - И это их не радует: возмущенные письма приходят ото всюду, от Приморья до Калининграда. Туроператоры не смогут влиять на объем расходов и следить за целевым расходованием средств».
Что же касается идеи страхования каждой путевки, а также взимания некоторой суммы со всех выезжающих за рубеж, не у всех она находит понимание. К примеру, Александр Осауленко по этому поводу однозначно завил, что «собирать с потребителя эти средства нельзя». /TOURBUS.RU Теги:
Добавить комментарий
![]() |
Поиск по новостям
Подписка
|
© 1998 — 2025 «Турбизнес» Контактная информация Реклама на сайте Письмо редактору сайта |
(495) 723-72-72
|