Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

25 ноября
Билл Гейтс предрекает «гибель» делового туризма. Так ли это?

Несколько десятков экспертов обсудили будущее бизнес-тревел в рамках конференции, организованной Конгрессно-выставочным бюро


Главными темами состоявшейся в конце прошлой недели в городе на Неве конференции стали объединение усилий игроков рынка, выявление и демонстрация наиболее эффективных технологий оказания услуг высокого качества в сфере делового туризма, развитие и продвижение новых региональных проектов и расширения компетенций представителей профессионального сообщества, - сообщает наш петербургский корреспондент.

 

Конференция, состоявшаяся в гибридном формате в онлайн и на площадке отеля ParkLane, была организована Конгрессно-выставочным бюро Петербурга и собрала несколько десятков экспертов. В ее рамках состоялись пленарное заседание «Стратегическое партнерство в экосистеме делового туризма: принципы и условия взаимодействия», а также несколько сессий и дискуссий.

В частности, большое внимание участники конференции уделили современным тенденциям и трендам рынка деловых мероприятий, их технологиям, системам проектного управления в туризме и т. д.

 

При этом эксперты агентства делового туризма «Аэроклуб» выяснили, что вторая волна пандемии уже отразилась на деловой активности, которая снова падает. Так, в октябре число авиабилетов, приобретенных представителями бизнеса, упало на 35%, 61% авиабилетов деловые путешественники бронируют менее чем за неделю до вылета, ападение спроса на рейсы в Петербург у бизнес-туристов в 3 квартале 2020 года достигло 66%.

 

«Деловой туризм гораздо быстрее реагирует на изменения эпидемиологической обстановки, чем индивидуальные путешественники, так как риски слишком высоки, – это и здоровье сотрудников, и бизнес-процессы, и репутация компаний, - констатирует Юлия Липатова, генеральный директор агентства делового туризма «Аэроклуб». - Вторая волна эпидемии уже начала сказываться на деловой активности, и мы ожидаем дальнейшего спада числа командировок».

 

По экспертным оценкам, самыми востребованными городами России у представителей бизнеса в 3 квартале 2020 были Москва, Петербург и Екатеринбург. Однако эксперты отметили, что интерес деловых путешественников к этим городом значительно сократился, – спрос на авиабилеты в Москву упал на 72% (по сравнению с 3 кварталом 2019-го), в Петербург прилетело на 66% меньше представителей бизнеса, чем годом ранее, а Екатеринбург недосчитался 62% бизнес-туристов.

Спрос на авиабилеты в Сочи, который занял 4 позицию, упал на 68%, а Краснодар принял на 58% меньше деловых туристов. Кроме них, в топ-10 вошли Иркутск (-33% по сравнению с 3 кварталом 2019-го), Красноярск (-48%), Самара (-63%), Новосибирск (-59%) и Казань (-59%).

 

По данным специалистов, наиболее часто по России путешествовали представители добывающей, обрабатывающей промышленности, энергетики, ритейла и сотрудники компаний, обеспечивающих информационно-технологическое оборудование. Однако горизонт планирования деловых поездок остается весьма коротким – 61% авиабилетов приобретался путешественниками не позднее, чем за неделю до вылета, тогда как годом ранее на авиабилеты, купленные менее чем за неделю до вылета, приходилось 36% бронирований.

 

Стоит добавить, что один из богатейших людей планеты Билл Гейтс на днях заметил, что последствия эпидемии коронавриуса приведут к тому, что большая часть компаний начнет серьезно сомневаться в «необходимости поездки только для переговоров», а их число сократится на 50%.

«В эпоху после коронавируса исчезнет более 30% офисной жизни, а компании начнут гораздо больше сомневаться в факте поездки просто для обсуждения вещей», - заявил она на конференции The New York Times DealBook.

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2021 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72