Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

13 января
Введение системы российских электронных виз приостановлено

Эксперты комментируют заявление МИД РФ о переносе начала оформления электронных виз в связи с пандемией


Оформление электронных виз для иностранных граждан, которое должно было начаться 1 января 2021 года, приостановлено до особого распоряжения правительства из-за пандемии коронавируса, сообщает на своем портале консульский департамент МИД РФ.

 

Напомним, что в июле 2020 года был принят закон, в соответствии с которым с 1 января 2021 года должно было начаться оформление электронных виз онлайн для граждан 52 стран, включая государства Евросоюза.

Согласно закону, виза позволяет въезжать в РФ с гостевым, деловым, туристическим визитом, а также для участия в мероприятиях. Срок оформления однократной визы составляет 4 рабочих дня, она действует 60 суток и позволяет находиться в России 16 суток.

Виза оформляется на специализированном сайте МИД РФ или в мобильном приложении. Консульский сбор составляет $40, подтверждение брони гостиницы для оформления не нужно. Правительство определило перечень аэропортов, через которые можно въезжать в РФ по электронной визе.

 

В Российском союзе туриндустрии заявили, что сожалеют о приостановке выдачи виз, но напомнили, что, пока закрыты границы иностранцы все равно не смогли бы ими воспользоваться, - сообщает «Интерфакс».

«Возникшая задержка, связанная с коронавирусом, не должна привести рынок в уныние. Но ситуация в турбизнесе очень сложная, въездной туризм не работает почти год. Поэтому крайне важно при первой же возможности запустить получение электронных виз для туристов из стран с благоприятной эпидемической обстановкой. А для этого необходимо заранее опубликовать правила их оформления, в том числе, чтобы операторы въездного туризма смогли подготовиться к возобновлению турпотока.

Мы рассчитываем, что вынужденная пауза будет использована для доработки соответствующих правил и технологий», — заявил президент объединения Андрей Игнатьев.

 

Опрошенные АТОР эксперты туррынка на новость о корректировке сроков запуска электронной визы также отреагировали без удивления, но с сожалением. «Это было ожидаемо. Но, конечно, партнеры расстроятся, поскольку все ждали запуска этой системы», – заявили в пресс-службе туроператора «Интурист».

 

Артур Мурадян, генеральный директор туроператора Space Travel, убежден, что визовые послабления сейчас, когда большая часть мира закрыта, не имеют большого смысла.«Конечно, неверно было бы говорить, что иностранные туристы совсем не едут в Россию. Но, например, для тех же туристов из ОАЭ и так действует безвизовый режим», – говорит глава Space Travel.

В вопросе сроков реального запуска электронных виз в РФ г-н Мурадян не ждет кардинального изменения ситуации раньше конца 2021 года: «Ситуация начнет меняться по мере проведения вакцинации в разных странах. Это глобальная история и за пару месяцев она точно не закончится».

 

Гендиректор туроператора «Тари Тур» Марина Левченко настроена более оптимистично. Она полагает, что уже с конца марта ситуация начнет постепенно выправляться по мере улучшения эпидобстановки и въездной туризм постепенно будет восстанавливаться.

«Речь не идет о больших объемах, но путь восстановления станет виден отчетливее», – говорит эксперт.

/TOURBUS.RU

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2021 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72