Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

24 ноября
Российских туристов в Белоруссии могло бы быть больше
Из 5,3 млн туристов, прибывших в Белоруссию в этом году, 30-35% - россияне

Об этом рассказал заместитель министра спорта и туризма республики Чеслав Шульга. По его словам, несмотря на экономический кризис, объемы туризма в Белоруссии не снизились. Правда, произошло некоторое перераспределение спроса - сократилось число туристов-автобусников, которые следовали транзитом через Беларусь в Европу, и уменьшилось количество постояльцев в городских отелях. А вот санатории и дома отдыха республики кризис не затронул, они были заполнены на 100%. Доля россиян составляла 50-80%, сообщает «Интерфакс».
    По словам заместителя генерального директора российской компании "Солвекс-трэвэл" Людмилы Сысойкиной, Беларусь в последние годы начала занимать все более заметное место в предпочтениях российских туристов. Немаловажную роль в этом играет цена, если стоимость отдыха и лечения в российских санаториях значительно выросли, то их белорусские коллеги практически не подверглись инфляции. «Цены на отдых здесь в два-три раза ниже, чем в Подмосковье или на Черном море, а питание, воздух, общая атмосфера отдыха – великолепные, что особенно привлекает семьи с детьми, - передает «Интерфакс» слова Людмилы Сысойкиной. - Да, возможно, номера в этих санаториях не всегда современно выглядят, не хватает инфраструктуры развлечений, однако здесь сохранено самое ценное – хорошие врачи и методики, которые действительно оздоровляют и лечат». Стоимость отдыха в Белоруссии $20 (сутки в городском отеле) - $100 (неделя с лечением в санатории).
    Всего, сообщает «Интерфакс», по официальным данным, в республике сейчас насчитывается 312 городских отелей и 102 санатория. Ежегодно в строй вступает примерно 5-10 объектов размещения, но этого недостаточно, особенно учитывая растущий спрос, поэтому в ближайшее время объем инвестиций в развитие туристской инфраструктуры отдыха будет увеличен. Сейчас он составляет $6 млрд. Госпрограмма по развитию внутреннего туризма предусматривает выдачу беспроцентного кредита, освобождение от налога на прибыль в течение трех лет, снижение платы за землю для тех, кто решит заниматься строительством гостиницы или развитием сельского туризма. Освобождаются от налога и те компании, которые принимают у себя туристов из других стран.
   Кроме того, в ближайшее время власти планируют принять закон о развитии национальных парков и озер, пишет «Интерфакс».  Правда, практически все развитие туризма в Белоруссии находится под бдительным оком государства. Так, в республике нет частных санаториев или пансионатов. Все они делятся на три группы: санатории Управления делами президента, ведомственные, принадлежащие каким-то предприятиям или аграрному комплексу, и профсоюзные.
    Несмотря на всплеск интереса к Белоруссии у россиян, операторы отмечают, что существуют проблемы, которые существенно сдерживают рост турпотока из России. Например, по словам Семена Лившица, начальника белорусского отдела компании «Мультитур», определенные трудности в белорусских здравницах возникают с договорами. «Они не знают, как договоры должны быть составлены, чтобы не возникло проблем при валютных операциях, переводе денег. При этом, руководители здравниц постоянно меняют договоры, а нашим юристам приходится приводить их в соответствие с законами», - пояснил г-н Лившиц.
   Еще одной проблемой является то, что белорусские санатории и пансионаты выставляют цены в последний момент. «Глубина продаж 2-3 месяца, запросы есть, но удовлетворить их мы не можем - нет цен, нет договоров. Например, на новый год договоры подписываются в конце декабря, в итоге, январь – пустой месяц. Туристы, которые спрашивали Белоруссию, например, в ноябре, в начале декабря переориентируются на Россию или другие страны», - поделился Семен Лившиц. По его словам, если бы цены появлялись чуть раньше, поток россиян в Белоруссию мог бы быть на 10-20% больше. Также он может увеличиться, если белорусские здравницы будут вести себя на российском рынке более активно. «Есть круг санаториев и пансионатов, с которыми работают все российские операторы. Но на самом деле здравниц в Белоруссии в 5-10 раз больше, но они не высказывают заинтересованности в работе с туроператорами. Более того, например, есть регион Браславские озера – очень интересное место с хорошими туристическими объектами, но они даже не знают, кто в России продает Белоруссию. Приезжают на выставку и пытаются общаться с такими компаниями, как Tez Tour, Mostravel. Мы отправляли им письма с договорами, но так и не получили ответа», - рассказал Семен Лившиц.
/TOURBUS.RU
 

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72