
Система выдачи биометрических паспортов требует существенной доработки, в противном случае эти проблемы в ближайшем будущем могут привести к ее остановке, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на письмо (КР-1/15-19404) главы ФМС Константина Ромодановского министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву от 11 ноября 2009 года. В письме говорится, что в этом году были зафиксированы отказы в работе около 50% паспортов. Например, невозможно было обеспечить идентификацию владельцев документов в автоматизированном режиме. Кроме того, нарекания вызывает работа аппаратуры, предназначенной для получения цифрового изображения лица владельца документа. До сих пор не введен в эксплуатацию межведомственный резервный центр обработки данных, а дисковое пространство, используемое для этих целей, заполнено на 90%.
Волнует чиновника и тот факт, что вскоре срок действия новых загранпаспортов будет увеличен с 5 до 10 лет, из-за чего нагрузка на систему может возрасти. Соответствующий законопроект уже принят в первом чтении, а его вступление в силу ожидается в январе следующего года.
На это сообщение оперативно отреагировала пресс-служба ФМС. Как пишет «Интерфакс», цитируя слова заместителя начальника управления международных и общественных связей ФМС Константина Полторанина,
сейчас система выдачи загранпаспортов работает, сбои есть, но они не носят системный характер. Более того, представитель пресс-службы ФМС сообщил,
что после письма была назначена служебная проверка и ведомство нашло общий язык с Минкомсвязи. Также, по словам г-на Полторанина, все претензии ФМС касаются не Минкомсвязи, а главного разработчика системы выдачи загранпаспортов - ФГУП НИИ «Восход». При этом в «Восходе» утверждают, что основные трудности заключаются в отсутствии финансирования.
Несмотря на заверения ФМС, приостановка выдачи паспортов вполне вероятна, тем более что в последнее время это происходит регулярно. Так, например, летом этого года из-за конфликта НИИ "Восход" и Минкомсвязи производство биопаспортов уже оказалось под угрозой. Конфликт был улажен, однако это не решило проблему до конца. «
В сентябре этого года я хотел сдать документы, чтобы получить биометрический загранпаспорт. Но в отделении ФМС мне сказали, что их выдача приостановлена из-за финансовых проблем. В итоге я получил паспорт старого образца. Впрочем, проблем на границе с ним у меня не возникало», - рассказал Юрий Григорьев, руководитель сети агентств «Орко-тур».
Напомним, что в настоящий момент официальный срок изготовления загранпаспорта один месяц, а госпошлина за его выдачу составляет 400 руб. (за обычный паспорт) или 1 тыс. руб. (за биометрический паспорт). После вступления в силу законопроекта об увеличении срока действия биометрического паспорта с 5 до 10 лет госпошлина за его получение также увеличится вдвое.
/TOURBUS.RU