01 декабря
Новости туризма регионов России
Новости туризма Бурятии, Санкт-Петербурга, Ярославской и Тверской областей
В Улан-Удэ построят «Парк Адреналин»
В Улан-Удэ создается зона экономического благоприятствования туристско-рекреационного типа с Центром развития экстремальных видов спорта общероссийского масштаба – «Парк Адреналин» для отдыха как зимой, так и летом. Об этом корреспонденту нашего портала рассказал заместитель мэра столицы Республики Бурятия, доктор экономических наук Зандра Сангадиев (на фото).
По его словам, инвестиции в проект парка составят 160 млн рублей. Помимо этого в рамках зоны экономического благоприятствования в Улан-Удэ намечено строительство этнокультурного центра, где расположатся выставочные и культурные залы, здания представительств национальных культурных центров, гостиничный комплекс на 150 номеров и ряд других объектов. Предполагается также строительство и зоопарка с парковой зоной.
Г-н Сангадиев также отметил, что сфера туризма в Улан-Удэ стала привлекательной как для российских, так и для иностранных инвесторов. Сегодня здесь активно развиваются деловой, событийный, культурно-познавательный и экскурсионный туризм. Туристский поток в Улан-Удэ за последние три года вырос на 54% и в 2008 году составил 212 тыс. туристов. 90% прибытий приходится на граждан России.
В настоящее время в Улан-Удэ функционируют 53 гостиницы на 1700 мест, их которых две гостиницы «Байкал Плаза» и «Сибирь» имеют статус 4*. В этом году открылась новая гостиница «Сагаан Морин» на 152 места. Администрация Улан-Удэ на сегодня подготовила 15 земельных участков под строительство новых гостиниц, 10 из них – в центре города. На этот счет ведутся переговоры, в частности с китайскими и корейскими компаниями. В 2010 году в столице республики начнется реконструкция набережной реки Селенга с устройством бульвара, зон отдыха и установкой малых архитектурных форм. На набережной предусмотрено строительство многофункционального комплекса «Удинский кремль», где расположатся гостиничный комплекс, развлекательный центр, Дворец бракосочетания и музей истории.
В Петербурге открывается рождественская ярмарка
С 14 декабря по 7 января в Петербурге на площади Островского возле Русского музея будет проходить традиционная рождественская ярмарка. Для ярмарочных гуляний здесь будет построен сказочный город, населенный сказочными персонажами. Посетители ярмарки найдут там новогодние сувениры и подарки, а также изделия народных промыслов и смогут попробовать традиционные русские блюда.
Также будет подготовлена специальная праздничная программа с театральными представлениями, конкурсами, народными забавами, театром Петрушки и рождественскими вертепными представлениями. А на Невском проспекте к Рождеству установят новогоднюю арку, которая станет главной площадкой для ярмарочных зазывал и простоит у здания Публичной библиотеки до конца зимних праздников.
В течение всей работы ярмарки здесь будут проводиться мастер-классы по народным ремеслам, благодаря чему гости получат возможность не только приобрести рождественские сувениры, но и изготовить их своими руками. Кроме того, каждый вечер один из надувных шаров, развешанных по периметру площади, будет лопаться и проливать на площадь рождественские подарки.
Туриндустрия Ярославля готовится к тысячелетию города
Ярославль: до и после юбилея. Так можно сформулировать в кратком виде тему состоявшегося 6 ноября в Ярославле, в рамках выставки «Ярославия гостеприимная. Отдых и туризм-2009» второго Верхневолжского форума гостеприимства.
И сам Ярославль, до празднования 1000-летия которого остается менее года – оно пройдет в сентябре 2010-го, – и вся Ярославская область, в которой на сегодняшний день насчитывается немногим более 50 гостиниц (в Ярославле – 20), несомненно, достойно встретят юбилей. Это убедительно прозвучало в докладах председателя Комитета по туризму Департамента промышленности, предпринимательства, потребительского рынка и туризма Ярославской области Галины Крохмаль и начальника Управления развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма Ярославля Николая Якушкина.
Галина Крохмаль обратила внимание на несколько особенно интересных фактов, а именно: за первые 6 месяцев 2009 года турпоток в область не уменьшился по сравнению с годом минувшим, но загрузка отелей упала, так как преобладающими стали однодневные туры. При этом, по ее словам, цены на размещение в соседних регионах в среднем выше. Важно и то, что удалось сохранить количество рабочих мест в сфере гостеприимства.
В следующем году и в Ярославле, и в области появятся новые гостиницы и другие средства размещения, и открытие некоторых из них, разумеется, будет приурочено к юбилею, имеющему федеральное значение. Но самый важный вопрос заключается в том, насколько ситуация после юбилейных торжеств будет качественно и количественно (прежде всего, в смысле загрузки номерного фонда) отличаться в лучшую сторону от того, что мы имеем сегодня?
На пленарном заседании форума его заострил в своем выступлении вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов. «Надо делать все, чтобы гости посещали город с ночевками», - заметил Вадим Прасов. – Ярославль может стать своего рода хабом, через который туристы поедут в малые областные города и другие ближайшие дестинации».
Подводя итоги встречи, заместитель мэра Ярославля Людмила Сопотова выразила уверенность в том, что третий Верхневолжский форум гостеприимства, который пройдет в 2010 году вскоре после 1000-летнего юбилея Ярославля, будет еще более содержательным и конструктивным именно в свете вопросов, затронутых на втором форуме.
В Тверской области обсудили развитие событийного туризма
Ежегодно в самых разных уголках Тверской области проходят самые различные события, многие из которых давно уже стали знаковыми: Свято-Тихоновская Международная православная конференция "Пастырь добрый" (Торопец), соревнования по технике водного туризма "Тьмацкий перекат" (Тверь), туристский слет памяти В.И. Роборовского (Удомельский район), торгово-туристский фестиваль "Купеческий караван" (Торжокский район), Верхневолжская парусная регата на приз губернатора Тверской области (Конаково), культурно-туристский форум "Времен связующая нить" (Вышний Волочок), трофи-рейд "Танковый прорыв" и др.
С целью придания этой работе системного характера Комитет по туризму, курортам и международным связям Тверской области 26 ноября провел для сотрудников администраций муниципальных образований и туристских организаций Тверской области семинар-практикум "Организация управления массовыми туристскими мероприятиями". Семинар прошел совместно с Национальной академией туризма, а открыл его заместитель председателя Комитета по туризму Тверской области Виктор Боганов.
/TOURBUS.RU
|