21 декабря
Число туристов в Тверской области удвоилось
Руководитель Тверской турадминистрации Николай Иванов хочет, чтобы на базе знаменитых Старицких пещер был создан современный туристический центр
 Основные шаги в сфере туризма в Тверской области сегодня направлены на формирование межрегиональных маршрутов в направлении Москва – Тверь - Великий Новгород - Санкт-Петербург. Об этом заявил на расширенном заседании Комиссии по делам молодежи и туризма Совета Федерации председатель Комитета по туризму, курортам и международным связям Тверской области Николай Иванов (на фото), - сообщает наш корреспондент.
Николай Иванов сообщил, что в последнюю неделю декабря будет подписано соглашение с Новгородской областью по координации действий по развитию туристического маршрута между Петербургом и Москвой, намечены переговоры с другими областями. Кроме того, готовится соглашение с Вологодской областью по формированию водного маршрута по Мариинской и Волго-Балтийской системам.
Как рассказал Николай Иванов, туризм стал одним из приоритетных направлений развития Тверской области с 2004 года. Сегодня туристская сфера формирует порядка 4% валового регионального продукта, тогда как в 2004 году его доля составляла всего 0,3%. С 2004 года общий въездной поток в область вырос практически в два раза и сегодня составляет более 1,2 млн человек. Такая динамика, по словам Николая Иванова, «сохраняется даже в этом достаточно напряженном году». Он также отметил, что в Тверской области действуют более 160 гостиниц и около ста малых средств размещения – это городские усадьбы, дома для охотников, объекты сельского туризма.
Глава комитета при этом обратил внимание на тенденцию роста в Тверской области круглогодичного культурно-познавательного туризма. Эта доля составляет ныне 36% от общего потока. В 2004 году этот показатель был значительно ниже - 75% турпотока приходилось на рекреационный отдых.
По словам Николая Иванова, в области подготовлен ряд привлекательных инвестиционных проектов, среди которых проект создания туристического центра на базе Старицких пещер на 36-километровой полосе Волги, которые сегодня посещают около 8 тыс. туристов в год. Однако их эксплуатация ведется не на уровне законодательных норм, которых нет, а «по договоренности бизнеса и власти». Старицким пещерам, считает Николай Иванов, следует придать законодательный статус природных и антропогенных образований, используемых в туристических целях.
/TOURBUS.RU
|