22 декабря
Республика Алтай предлагает внести изменения в туристическое законодательство
Руководство Алтая презентовало в Москве новые туристические проекты и предложило поправки в Закон о туризме
Первый заместитель председателя правительства Республики Алтай Сергей Тевонян (на фото) на презентации инвестиционных проектов в Центре международной торговли в Москве назвал успешными реконструкцию аэропорта в Горно-Алтайске и строительство горнолыжного комплекса «Манжерок».
Реконструкция аэропорта завершится к концу 2010 года, первые авиарейсы с Москвой начнутся в первом квартале 2011 года, также в 2010 году будет введена в строй первая очередь горного курорта у озера Манжерок, но горные трассы можно будет испытать уже в начале будущего года.
Сергей Тевонян также отметил, что основной проблемой для республики на сегодняшний день остается достаточно сложная транспортная доступность. Аэропорт в Горно-Алтайске пока принимает самолеты малой авиации и вертолеты, хотя всего в 10-40 км от него расположены особые экономические зоны рекреационного типа «Алтайская долина» и «Бирюзовая Катунь».
Туристам из Москвы или Санкт-Петербурга, например, чтобы добраться до этих мест, требуется сначала долететь до Барнаула, а потом еще в течение пяти часов ехать на транспорте. Проблему снимет реконструкция аэропорта. Здесь почти на 1000 м будет удлинена взлетно-посадочная полоса, модернизируется топливно-заправочный комплекс, строятся терминалы, реконструируется здание аэровокзала. После реконструкции аэропорт сыграет немаловажную роль в развитии въездного туризма. Он сможет принимать большие суда типа Boeing-737 и Ту-204, расширится география полетов, и курорты Алтая станут альтернативой зарубежным по транспортной доступности и привлекут значительное количество как российских туристов, так и гостей из стран СНГ и дальнего зарубежья.
Сергей Тевонян также отметил, что, несмотря на кризис, в республике при поддержке правительства и при сотрудничестве с инвестиционно-финансовой компанией «Алемар» продолжается реализация проекта «Манжерок». У подножия горы Синюха, на берегу озера создаются 32 горнолыжные трассы олимпийского стандарта с системой искусственного освещения, 15 подъемниками и гостиничным городком на 4,5 тыс. человек. Здесь станет возможно отдыхать круглый год - зимой кататься на горных и беговых лыжах, снегокатах, летом – пользоваться аквапарком, заниматься велосипедным и конным спортом, рафтингом, пешим и спелеотуризмом. В год курорт сможет принимать 400 тыс. человек.
Отметим, что в Республике Алтай на сегодня насчитывается 168 туристических баз (в 1999 году их было 36) и 10 тыс. мест размещения. В 2008 году регион посетило около 1 млн туристов. Турпоток в этом году, как ожидается, может возрасти как минимум на 5-7%.
Отметим также, что, по информации агентства «Интерфакс-Туризм», на этой неделе Комитет по экономической политике и предпринимательству Госдумы РФ и комиссия Совета Федерации по делам молодежи и туризму поддержали инициативу Государственного Собрания - Эл-Курултай Республики Алтай по внесению поправок в закон о туристкой деятельности, Как сообщил заместитель председателя Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Госсобрания Эл-Курултай Сергей Зяблицкий, «в закон введены понятия «экскурсовод», «гид» и другие Необходимо сделать следующий шаг - ввести аттестацию работающих в туризме кадров». Вторая поправка касается повышения профессиональных требований к руководству турфирм - директоров и заместителей.
В третьей поправке речь идет об обеспечении безопасности при проведении категорийных активных путешествий, а также массовых мероприятий. "Организаторы должны нести ответственность за безопасность участников. Для этого они в обязательном порядке должны ставить в известность о выходе на маршрут местные отделения МЧС", - пояснил собеседник агентства.
/TOURBUS.RU
|