29 декабря
Новости туризма С.-Петербурга
В Эрмитаже введен единый билет для всех туристов/ На каналах и реках Петербурга отрегулируют движение туристических судов/ В Северной столице открываются Музей стекла и комплекс "Транс-Форс"
Для Эрмитажа все туристы будут равны
Как сообщил вице-президент РСТ Сергей Корнеев, Российскому союзу туриндустрии удалось договориться с Государственным Эрмитажем о введении единой цены для российских и иностранных туристов.
Отметим, что в 2009 году в Эрмитаже побывало свыше 2,3 млн человек. Это почти на 200 тыс. больше, чем годом ранее.
Кроме показа основной экспозиции (в нее входит около 3 млн экспонатов), Эрмитажем были организованы 26 выставок, 14 из которых были представлены в музеях России и за рубежом. Главным событием выставочной деятельности музея в этом году стала прошедшая летом масштабная экспозиция «Совершенная виктория», посвященная 300-летию Полтавского сражения.
В этом году в музее открылись новые постоянные экспозиции. Замечательная коллекция памятников японского искусства представлена отделом Востока. Впервые полно и интересно показано собрание сибирских древностей в залах 1-го этажа Зимнего дворца. Постоянная выставка «Культура и искусство Кавказа» дополнена разделом «Искусство Дагестана XIV - начала XX века». На первом этаже Нового Эрмитажа в отреставрированном зале открылась экспозиция «Искусство и культура античных городов Северного Причерноморья», в которой современный подход к экспонированию античных памятников сочетается с традициями музея XIX века.
Как отметил Сергей Корнеев, договоренность о введении единой цены на билет для всех туристов с Государственным Эрмитажем достигнута впервые. «Сложные переговоры велись на протяжении всего 2009 года, и нам удалось найти с руководством музея взаимопонимание», - подчеркнул он.
На реках и каналах Петербурга появились светофоры
Как заявила генеральный директор госучреждения «Управление водным транспортом» Ольга Каргина, в рамках реализации городского проекта, главной задачей которого является попытка упорядочить движение судов на реках и каналах, на водных артериях Петербурга уже установлено 10 камер и светофоры на 11 мостах, но в дальнейшем их число будет увеличено. При этом на проект потратили 17 млн рублей, а на его развитие предусмотрено еще 10 млн.
Проект предусматривает и установку на судах модулей GPS, которые оснастят "тревожной кнопкой". По словам Ольги Каргиной, первые 40-50 судов получат GPS за счет бюджета.
В рамках проекта разработаны и новые городские правила плавания, которые сейчас проходят согласование в профильных комитетах. Если их примут, движение по некоторым каналам и рекам может стать односторонним, а на части из них появятся даже разделительные полосы.
«Принятие такого документа особо важно, так как наш город посещает большое число туристов, а узкие реки и каналы не позволяют безопасно выполнять маневры. И хотя проект встретил противостояние со стороны судовладельцев, я надеюсь, что документ будет принят к новому навигационному сезону», - подчеркнула Ольга Каргина.
Контролировать исполнение новых правил будет отдельная структура, которую определит правительство города. Сейчас этим занимается только Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС) в составе трех патрульных бригад общей численностью девять человек. При этом в Петербурге зарегистрировано 50 тыс. маломерных судов (в Ленобласти - 60 тыс.), и ежегодно этот флот пополняется на 6 тыс. катеров и яхт.
В Петербурге откроется Музей стекла
Во дворце-музее на Елагином острове завершается реставрация Оранжерейного корпуса, в котором в ближайшее время разместится Музей стекла, - сообщает наш корреспондент. Его коллекция основана на фондах Ленинградского завода художественного стекла.
Изделия являются квинтэссенцией технических и художественных достижений советской школы стеклоделия. Здесь будут представлены работы всех мастеров завода за время его существования с 1940 до начала 1990-х годов. Всего коллекция насчитывает более 8 тыс. экспонатов.
С Невского проспекта теперь можно попасть в космос
На Невском проспекте открылся новый развлекательный комплекс «Транс-Форс», - сообщает наш специальный корреспондент. Интерактивный театр стилизован под кают-компанию космического корабля, за бортом которого проносятся панорамы красивейших городов мира, бескрайние просторы открытого космоса и фантастические пейзажи далеких планет. Уникальные технологии, трехмерная компьютерная графика и звуковые эффекты позволяют создать полное ощущение присутствия на борту корабля, совершающего путешествие во времени и пространстве.
Гостям нового комплекса предлагают интерактивные экскурсии «Путешествие по Санкт-Петербургу во времени и пространстве», «Путешествие по городам мира», «Земля – планета Солнечной системы», «История астрономии. Освоение космоса». Также здесь проходят интерактивные спектакли "Операция "Антивирус" и "Космические приключения. В поисках похищенного праздника" с участием профессиональных актеров.
/TOURBUS.RU
|