
Падение выездного потока за первые 9 месяцев этого года составило 10%, въездной поток сократился на 18%. Такие цифры озвучил замглавы Ростуризма Александр Радьков на пресс-конференции, посвященной итогам новогодних каникул, которая прошла вчера в РИА «Новости». При этом внутренний турпоток, по словам чиновника, вырос. В этом году родину в качестве места отдыха выбрали 34,5 млн россиян, что на 8-9% больше, чем в прошлом году.
Лидером по приему россиян стал Южный федеральный округ, где побывало более 16 млн человек. Особенно отличился Краснодарский край, принявший 13 млн человек.
Великий Устюг - популярное туристическое направление в новогодние праздники - за время каникул принял более 22 тыс. человек, что на 15% больше, чем год назад. В эти каникулы на родину Деда Мороза отправилось 19 чартерных поездов из разных городов России. Также в новогодние каникулы пользовалась спросом Красная Поляна - гостиницы горнолыжного курорта были заполнены на 98%. Всего же в каникулы Сочи приняли 49 тыс. отдыхающих. «Почти на 100% были заполнены гостиницы Белокурихи, увеличился поток туристов, отправляющихся в Дагестан и Кабардино-Балкарию», - отметил также г-н Радьков.
По его словам, каникулы прошли успешно и для компаний, занимающихся выездным туризмом. Так, с 20 по 10 января в разные уголки мира из России было поставлено 1502 чартерных рейсов, из них 695 - в Египет. Однако в целом по итогам года наблюдается спад примерно на 10%.
«Если просуммировать те данные, которые мы получили от операторов, входящих в АТОР, то падение турпотока, которое наблюдалось с конца 2008 года по осень 2009 преодолено. Праздновать Новый год за границу отправилось не меньше, если не больше россиян, чем в прошлые праздники», - пояснил Владимир Канторович, вице-президент АТОР и руководитель компании "КМП Групп".
В целом же, по его словам, праздники прошли спокойно - за исключением проблем, возникающих из-за погодных условий и введения в эксплуатацию нового терминала в Шереметьево.
Еще одна тенденция новогодних каникул, отмеченная экспертами, - исчезновение пика продаж.
«Многие пытаются уехать не в новогодние праздники, а сразу после каникул, так как цены на туры существенно снижаются», - пояснил г-н Канторович.
Что же касается данных по отдельным направлениям, то, по данным АТОР, в этом году спрос на новогодний Египет вырос на 5-10%, на Таиланд - на 50-80%, на Доминикану - на 30%, а на Гоа - на 15-20%.
Правда, приростом числа туристов из России могут похвастаться далеко не все страны. Так, по данным визового центра Франции, в декабре здесь было выдано 24,9 тыс. французских виз, что на 23% меньше, чем в прошлом году. Владимир Канторович объяснил это явление общим снижением интереса к стране. «
Не только россиян, но и туристов из других стран во Франции стало меньше. Россия лидирует по спаду турпотока, так как до этого она лидировала по его росту. Кроме того, в туризме важно и такое понятие, как мода. В этом году российские чиновники проигнорировали Куршевель и предпочли ему австрийские курорты», - пояснил он.
На конференции были сделаны и прогнозы на ближайшие месяцы. Так, Владимир Канторович отметил, что в традиционно низкий сезон - январь, февраль - цены, скорее всего, будут снижены, однако не на всех направлениях. «Во Франции, например, начинаются школьные каникулы, так что хотельеры не снижают стоимость проживания», - пояснил он.
Г-н Канторович также напомнил, что не за горами традиционные распродажи авиабилетов, которые регулярно объявляют авиакомпании.
«В январе-феврале регулярные перевозчики нередко выпускают спецпредложения. Например, авиабилеты в Европу могут стоить 100 евро, в США - 350 евро. Если совместить такой билет с недорогим проживанием, тур может получиться очень экономным. Например, в Европе так часто путешествуют пенсионеры», - добавил г-н Канторович.
/TOURBUS.RU