|
15 января
Ростуризм обещает разобраться с виновниками семичасовой задержки рейса из Финляндии
Представители Ростуризма обещают в течение месяца принять серьезные меры по жалобе туристов задержанного на семь часов рейса а/к «Кавминводыавиа» Москва - Киттиля
 На этой неделе пассажиры чартерного рейса а/к «Кавминводыавиа» MVD 90 Киттиля-Москва, который задержался 10 января в финском аэропорту на семь часов, обратились с жалобой на действия перевозчика и консолидатора рейса – компанию «Лабиринт» в Ростуризм и Росавиацию.
Как говорится в коллективном письме пассажиров,« за время ожидания нам не была объяснена причина задержки, не было предоставлено ни горячего питания, ни какого-либо размещения. В аэропорту отсутствовали представители авиакомпании, телефон центрального офиса перевозчика не работал. Требуем также провести разбор действий в данной ситуации туроператора «Лабиринт», представители которого не предприняли никаких реальных шагов, чтобы помочь пассажирам. Ваучер на шесть евро, выданный желающим, прилагается». В письме пассажиры также потребовали от профильных ведомств наказания авиакомпании, в частности - запрета на проведение чартерных рейсов.
Среди пассажиров отложенного рейса оказался и известный в туристическом мире Андрей Игнатьев, президент компании "Туринвест". Как рассказал г-н Игнатьев нашему порталу, дело даже не в этой конкретной ситуации, так как максимум, что может грозить авиакомпании, - это штраф. По его мнению, надо решать проблемы организации чартерных рейсов в целом, так как подобные задержки дискредитируют организованный туризм в глазах клиентов.
« Для большинства туристов слово «чартер» превратилось в «страшилку». Клиенты уверены, что задержки при выполнении чартерных программ неизбежны. Виноваты в этом и авиакомпании, которые ставят рейсы, не имея резервных бортов на случай форс-мажора, и операторы, не имеющие средств, чтобы в случае опоздания рейса продлить туристам время пребывания в гостинице», - говорит Андрей Игнатьев.
По его словам, в данном случае время вылета менялось 8 или 9 раз. « Перед выездом из гостиницы мы обратились к представителю оператора с вопросом «вылетел ли самолет из Москвы». Ольга Лапина, сотрудник компании «Лабиринт», ответила, что он вылетел, что было неправдой. Перед выездом из гостиницы в два часа дня я позвонил в аэропорт, но там мне сказали, что рейс, который должен был вылететь в 16:50, откладывается до 7:30 вечера.
Мы с семьей остались в гостинице, откуда выехали лишь в шесть вечера. В аэропорту мы узнали, что рейс снова отложен - на этот раз до 20:30. После чего время вылета переносилось еще несколько раз. Примерно в 10 вечера мне позвонил мой водитель, который ждал прилета в аэропорту Москвы, и сказал, что самолет находится на взлетной полосе. Соответственно, в полночь он прилетел в Киттиля, а около часа ночи мы смогли вылететь. Соответственно, вместо 8 вечера мы были в Москве в 5 утра», - рассказал Андрей Игнатьев.
«Жалобой сейчас занимаются юристы, они планируют направить ее и в прокуратуру, которая отвечает за надзор за перевозками. Но я считаю, что профильные ведомства должны жестко относиться к подобным задержкам», - утверждает Андрей Игнатьев.
В компании «Лабиринт» с обвинениями не согласны. По словам представителя оператора, задержка произошла по технической причине, а резервный борт не смог вовремя прилететь в Киттиля из-за погодных условий. Все свои обязанности компания выполнила, задержка рейса составила менее 8 часов, поэтому пассажиров не размещали в гостинице. Горячее питание пассажирам было предоставлено в виде ваучера на 6 евро. Правда, пассажиры жаловались, что на эти деньги в аэропорту можно было приобрести лишь чай с бутербродом. В авиакомпании задержку также объясняют погодными условиями.
Теперь кто прав, а кто нет, предстоит решать Ростуризму, Роспотребнадзору и другим профильным ведомствам. Вячеслав Кудря, начальник отдела правовой экспертизы, ведения реестра туроператоров и работы с обращениями граждан Ростуризма, сообщил нам, что обращения такого рода рассматриваются в течение месяца. «Необходимо тщательно изучить материалы, и если выяснится, что со стороны юридического лица были нарушения законодательства, то мы обратимся в Роспотребнадзор и Ространснадзор с просьбой о его внеплановой проверке», - рассказал он.
По его словам, клиенты турфирм обращаются в Ростуризм с жалобами на некачественное обслуживание довольно регулярно. «Например, в декабре прошлого года были жалобы на авиакомпанию «АвиаНова», которая отказалась возвращать деньги за авибилеты тем туристам, которые вынуждены были отказаться от путешествия. Мы обратились в Роспотребнадзор, и ведомство обязало авиакомпанию вернуть деньги, так как этого требует законодательство», - рассказал Вячеслав Кудря. В то же время, по его словам, лишь половина жалоб туристов имеет реальные основания.
/TOURBUS.RU
|
Поиск по новостям
Подписка
|