
Число иностранных туристов, посетивших Страну восходящего солнца в прошлом году, сократилось на 18,7% и составило 6,79 миллиона человек - сокращение составило двузначное число впервые с 1986 года, такие данные сообщает агентство РИА "Новости" со ссылкой на Организацию поддержки иностранного туризма Японии. По данным организации, главными причинами падения стали последствия мирового экономического кризиса и эпидемия нового гриппа A/H1N1.
Правительство Японии разработало программу, предусматривающую увеличение числа туристов в стране в 2010 году до 10 миллионов человек, однако теперь, по мнению аналитиков, эта задача становится трудновыполнимой.
По данным организации, сообщает агентство РИА "Новости", первое место среди туристов, посещающих Японию, занимают граждане Южной Кореи - их в 2009 году в Японию приехало 1,58 миллиона человека. На втором месте Тайвань - 1,02 миллиона туристов, третье место занял Китай с миллионом туристов.
Россияне находятся во второй половине списка, уступая по количеству прибытий гостям из Великобритании, Франции и Германии. Наибольшее количество российских туристов, согласно статистике, посетило Японию в 2008 году – 66 тыс. человек. Однако операторы полагают, что 2009 год может стать более успешным по прибытиям в Японию, но точных статистических данных пока нет. По оценкам операторов, поток туристов из России в Японию увеличивается последние пять лет.
«
Я не чувствую, что происходит спад интереса к Японии. Наоборот, индивидуальных туристов стало даже больше, возможно несколько уменьшилось количество корпорантов, но в целом турпоток в Японию из России растет. Причем, если раньше туда ехали VIP-туристы, то сейчас страна стала доступна и россиянам среднего класса», - рассказала Ольга Харленок, ведущий специалист по Японии компании «Тумларе НТС».
Семидневное путешествие в Японию без авиаперелета, но с проживанием в гостинице 4* на базе завтраков, с экскурсиями, трансферами и переездами на скоростных поездах стоит примерно 1100-1200 евро, есть туры по цене и 700-800 и 2000-4000 евро. Авиабилеты эконом-класса обойдутся еще в 500-700 евро. Выбор у туристов есть - в Японию напрямую летают две авиакомпании: «Аэрофлот» ежедневно из Шереметьево-2 и JAL по понедельникам, четвергам и субботам из Домодедово. Также до Страны восходящего солнца можно добраться на рейсах таких авиакомпаний, как Finn Air, Air China и др., с пересадкой в Европе или Китае.
/TOURBUS.RU