
Как рассказал на пресс-конференции генеральный директор компании Интурист» Александр Мусихин, по оценкам туроператора спрос на туры на внутренних направлениях в уходящем летнем сезоне-2023 вырос на 15%, - сообщает сегодня АТОР.
Чаще всего россияне, и петербуржцы в частности, путешествовали на курорты Краснодарского края (50% от всех внутренних бронирований).
Также в топе спроса были курорты Кавказских Минеральных вод, Крым, Москва, Подмосковье, Дагестан, Калининград, Казань и Алтай. В сравнении с прошлым годом увеличилось количество коротких поездок в Ленинградскую область и Карелию.
По словам г-на Мусихина, росту спроса на внутренних направлениях не помешал даже существенный рост цен на размещение. Так, на краснодарских курортах в некоторые месяцы он составлял 40%. В среднем по стране повышение тарифов в отелях в этом году в «Интуристе» оценивают в +20% по сравнению с 2022 годом.
Ослабление курса рубля и подорожание авиабилетов оказали существенное влияние на динамику бронирований на выездных направлениях, однако россияне не отказались от поездок за рубеж, - продолжил эксперт.
«Спрос на заграничные туры вырос примерно на 10% по сравнению с 2022 годом. Лидером продаж была Турция, несмотря почти на двукратное подорожание туров. Средняя стоимость тура в Турцию составила примерно 100 тыс. рублей на одного человека», – рассказал Александр Мусихин.
Как отметил глава «Интуриста», россияне искали возможность вписаться в бюджет поездки в Турцию, в том числе, за счет уменьшения количества дней отдыха. Например, продолжительность путешествия петербуржцев на турецкие курорты сократилась с 9 до 7 дней.
В ТОП-3 летних продаж сезона-2023 также вошли ОАЭ и Египет. Популярен Таиланд, а также другие страны Юго-Восточной Азии, куда россияне летают чаще всего со стыковками в Стамбуле и Дубае.
Увеличиваются продажи туров в страны ближнего зарубежья. В лидерах – Армения и Казахстан, с возобновлением прямого авиасообщения прибавляет в спросе и Грузия.
По словам г-на Мусихина, из-за визовых сложностей и отсутствия прямых рейсов почти остановились продажи по европейским направлениям.
Как полагает глава «Интуриста», на фоне недавнего запрета стран ЕС на въезд автомобилей с российскими номерами поездки наших соотечественников в Европу могут вообще остановиться или сократится до минимума.
Прокомментировал Александр Мусихин и ситуацию на рынке въездного туризма. «Интурист» остается ведущим туроператором в этом сегменте, и тренды, которые фиксируют в компании, являются важными для понимания и дальнейшего развития иностранного турпотока.
По словам главы «Интуриста», в сезоне-2023 у компании наблюдался «кратный (по сравнению с фактически нулевым в плане въезда 2022 годом) рост прибытий организованных зарубежных туристов», что важно, в том числе, и для Санкт-Петербурга, поскольку иностранцы тратят больше, а их прием обеспечивает гостиницам более сбалансированную загрузку.
По объективным причинам въездной турпоток остается заметно меньше уровня допандемийного 2019 года, хотя определенные драйверы для его активизации есть. Один из них – соглашения о безвизовых поездках для организованных групп туристов из Ирана и Китая. Как отметил эксперт, пока этот механизм «ожидаемого влияния на въездной поток не оказал, так как был поздно запущен и не до конца обкатан».
Драйвером для восстановления въездного туризма в РФ является и запуск электронной визы, получить которую могут граждане 55 стран. Несмотря на некоторые вопросы к этому инструменту (например, большое количество пунктов в анкете), электронная виза может сыграть важную роль в привлечении иностранных туристов – но уже в следующем сезоне.
«Иностранцев в Россию привлекает слабеющий рубль и доступность люксовых отелей. Из-за снижения курса рубля вместо отеля 3* за те же деньги в валютном эквиваленте зарубежный гость теперь может забронировать гостиницу 5*», – резюмировал Алексей Мусихин.
/TOURBUS.RU