
«Три столицы России» - абсолютно новый бренд, объединивший три главных города России в единое туристическое пространство. Тройственное соглашение о создании бренда было подписано в конце прошлого года в Лондоне городскими комитетами по туризму. Это «тройственное соглашение» было поддержано крупнейшим российским туроператором ВАО "Интурист" - с перспективой присоединения к нему других партнеров. Впервые в сочетании с Москвой и Петербургом Казань, находящаяся на берегах Волги в 800 км восточнее Москвы, была представлена на международной выставке ITB-2010 в Берлине, а на прошлой неделе – и на московской выставке MITT-2010.
Интенсивное продвижение Казани на туристическом рынке началось в канун ее 1000-летия (2005 год) и продолжилось после него. Сегодня Казань, имеющая свыше 60 отелей («Мираж» 5*, «Гранд Отель» и «Шаляпин» уровня 4*) более чем на 6 тыс. мест (к 2013 году их будет около 10 тыс.), по статистике является третьим по привлекательности городом России.
Крупнейшие мировые сети отелей (Major Hotel, Marriot, Hilton и Park Inn) также собираются инвестировать деньги в развитие гостиничного бизнеса в Казани, отель системы Ibis открыт в нынешнем году. 345 тыс. туристов посетили Казань в 2004 г., 550 тыс. в 2005-м и более 800 тыс. в 2007-м. Казанский Кремль принимает более 200 тыс. экскурсантов в год.
Казанский аэропорт, находящийся в 26 км от города, уже сегодня способный принимать воздушные суда 11 авиакомпаний практически любого класса, будет полностью реконструирован к лету 2013 года, когда в городе состоится Всемирная Универсиада — на нее ожидается прибытие более 100 тыс. туристов.
«Изюминка» города — гармоничное сочетание культур татарского и русского народов, символом которого является соседство в Казанском кремле, в 2000 году вошедшем в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, крупнейшей в Европе мечети Кул-Шариф и Благовещенского собора XVI века, хотя не менее достойна этого Старотатарская слобода со старинными мечетями и домами зажиточных семей. Именно там лучше всего познакомиться с блюдами традиционной татарской кухни: например, с треугольными (по-татарски «пишпишмек») пирожками с мясом и картошкой или «чак-чаком» - любимым татарским лакомством, состоящим из муки, сахара и мёда.
В переводе с татарского «казан» - значит «котёл». Именно в казанском котле смешались праздники культуры разных стран: проходящий в течение июня по всему Татарстану знаменитый «Сабантуй» (с народными забавами - лазаньем по шесту, бегом в мешках, перетягиванием каната, поднятием тяжестей, бегом с коромыслом), Международный фестиваль классического балета им. Нуреева и оперный фестиваль имени Шаляпина, уроженца Казани.
Безусловно, следующим этапом развития казанского туризма станет вовлечение в его орбиту многочисленных исторических городов — Елабуги, связанной с именами Марины Цветаевой, Надежды Дуровой и Ивана Шишкина, Чистополя, собравшего в военные годы весь цвет советской литературы, Державинского заповедника с центром в поселке Лаишево и древнего городища Биляр, таящего в себе немало загадок, связанных с историей нынешнего татарского народа.
/TOURBUS.RU