30 марта
Петербуржцев лишили возможности оформлять загранпаспорта
Широко разрекламированный в Петербурге Единый центр оформления документов не справился с возложенными на него обязанностями
 Единый центр оформления документов (ЕДЦ) в Петербурге, который должен был обеспечить "европейское качество" обслуживания при получении загранпаспортов, не справляется с наплывом посетителей и на днях фактически расписался в невозможности оказать все рекламируемые им услуги, – сообщает наш корреспондент в Северной столице.
Проблема заключается в том, что загранпаспорт «старого» образца (впрочем, как и новый десятилетний) в настоящее время в городе на Неве можно оформить только в Едином центре документов, в котором действует подразделение УФМС. В районных ОВИРах бланков как «старых» (небиометрических), так и десятилетних загранпаспортов нет. В результате вместо «европейского качества обслуживания» (а именно так оно широко рекламируется по всему Петербургу) в Едином центре оформления документов заказчики его услуг сталкиваются с массой проблем.
Мало того, что очередь на прием приходится занимать задолго до открытия. Попав внутрь, посетитель вместо европейского сервиса тут же сталкивается с российской реальностью. Да, в ЕДЦ действительно можно сделать фотографии, ксерокопии, оплатить пошлину и получить консультации. Но… Прежде чем попасть на прием к инспектору, очень вежливые девушки направляют на прием к консультанту, который должен проверить правильность заполнения документов. Ошибки, конечно, находят, но исправить их готовы только за …500 рублей. А за 1,5 тыс. рублей - полностью заполнить нужные бумаги в точном соответствии с требованиями. Причем в глубине зала есть и «государственный» (бесплатный) консультант, который тоже может проверить анкету. Но к нему никто не направляет. Невыгодно…
Отдельный разговор – сроки оформления паспорта. Официально он должен быть готов через четыре недели после подачи документов. На практике сроки нередко нарушают. Хотя глава ФМС Константин Ромодановский и заявил, что «совместно с ФСБ в Москве и Петербурге в экспериментальном режиме отработан механизм электронного межведомственного согласования при оформлении биометрических загранпаспортов, и это позволило ускорить прохождение материалов между инстанциями и сократить сроки ожидания граждан», на деле «ускорения» не получается.
Дошло до того, что Единый центр документов на днях вывесил весьма странно сформулированное объявление. В нем значиться, что «в связи с технической возможностью приема документов выдача талонов прекращена. Рекомендуем обращаться в территориальные подразделения УФМС» (имеются в виду талоны на прием для сдачи документов). То есть теперь петербуржцам фактически отказано в возможности получения и «старых», и "новых биометрических" заграничных паспортов.
/TOURBUS.RU
|