Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

12 июля
Туроператоры рассказали, почему россиянам отказывают в выдаче шенгенской визы

Среди самых частых причин - недостоверные документы и плохая «визовая история»


Picture background

 

В 2023 году каждому десятому российскому заявителю было отказано в получении шенгенской визы. Исходя из своей практики, туроператоры назвали самые частые ошибки соискателей, которые могут быть причиной для невыдачи «шенгена», - сообщает АТОР.

Как напомнили в Space Travel, основной пул «шенгенских» стран, которые сейчас оформляют визы, это Франция (чаще других выдает мультивизы), Италия и Испания.

 

Чаще всего ошибки связаны с предоставлением документов. Как рассказали в пресс-службе туроператора «Русский Экспресс», в первую очередь, это недостоверная информация по планируемой поездке, которую предоставляет заявитель. Например, человек прикладывает неподтвержденные бронирования отелей, брони авиабилетов с истекшим сроком действия.

По наблюдениям специалистов TEZ Tour, отказать в шенгенской визе могут из-за указаний заведомо ложных сведений в анкете, в том числе, некорректного номера телефона или email для связи с заявителем.

 

Кстати, консульства нередко обзванивают заявителей, и, если человек не ответил на этот звонок (номер звонящего, как правило, незнакомый, или просто не успели снять трубку), есть риски, что визовый офицер сочтет указанный в анкете номер телефона недостоверным.

Также среди потенциальных причин для отказа – недостоверная информация с места работы, включая отсутствие корректного телефона работодателя в соответствующей справке, недостаточные финансовые гарантии.

 

Как подчеркивают эксперты, фингарантии обязательно должны быть представлены на фирменных бланках организации, к которой они относятся (адреса, телефоны, email, даже если это выписка из банка).

«Не все за этим следят, а сотрудник визового центра при приеме документов может поставить пометку «не хватает данных» и так далее. Лучше предусмотреть все моменты», – отмечают в одной из компаний.

 

Влияет на решение о выдачи шенгена и визовая «история»: если заявитель ранее некорректно использовал шенген, например, вообще не посещал страну, которая выдала визу, то при следующем обращении ему могут отказать в шенгене.

По данным «Русского Экспресса», причиной отказа в визе могут стать и неоплаченные штрафы за правонарушения на территории ЕС.

 

В BSI Group обращают внимание и на одну из вынужденных ошибок, связанных с длительным ожиданием визы. Например, отель бронируется на конкретные даты, если виза к этому сроку не выходит, то неоплаченная бронь с отеля «слетает». При этом документы, которые были поданы на визу, еще находятся в консульстве на проверке.

«Если документы на рассмотрении в консульстве, то визовые сотрудники могут позвонить в отель и спросить про наличие брони. Отель логично говорит – такой брони нет. Разумеется, отель не скажет, что бронь раньше была, а потом «слетела». Такие случаи не частые, но все-таки бывают, поэтому нужно учитывать более длинные сроки оформления визы и подавать документы заранее, чтобы гарантированно получить шенген до поездки», – отмечают в BSI Group.

 

Туроператоры ответили и на следующий актуальный вопрос. Если отказали в визе, стоит ли повторно обращаться в консульство этой страны или лучше рассмотреть другую дипмиссию?

По мнению экспертов, лучше не менять страну, а повторно подать комплект документов, дополнив его дополнительными материалами. 

«Если уже отказано в визе, имеет смысл учесть замечания по комплекту документов, принять во внимание причину отказа – и, если есть возможность, подать комплект документов заново в это же консульство. Сведения об отказе в визе содержатся в информационной системе Шенгенской зоны, и при подаче документов в консульство другой страны срок рассмотрения заявки может быть увеличен», – прокомментировали в пресс-службе туроператора «Русский Экспресс».

 

В 2023 году гражданам России году было выдано почти 449 тыс. шенгенских виз, в том числе, 221 тыс. многократных (49,2%).

Согласно визовой статистике ЕС, в прошлом году в выдаче шенгена было отказано каждому десятому российскому заявителю (более 54 тыс. отказов). Доля отказов (10,6%) осталась близкой к уровню 2022 года (10,2%).

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72