Руководитель Агентства по туризму Камчатского края рассказал нашему порталу о том, что делается в этом далеком регионе для привлечения российских и зарубежных гостей

Как сообщает наш корреспондент, в наступающем летнем сезоне в Камчатском крае будут широко отмечаться Дни туризма – в последнюю неделю мая – и День вулкана – в последние выходные дни августа. Этим фестивалям законом Камчатского края присвоен статус краевых ежегодных праздников, и приглашения на него разосланы во все субъекты Российской Федерации. Об этом нашему корреспонденту рассказал
руководитель Агентства по туризму Камчатского края Филипп Пилипенко (на фото).
Он также рассказал, что в рамках праздников пройдет немало ярких мероприятий. «Изюминкой» Дня вулкана, например, станет массовое восхождение на действующий Авачинский вулкан, который находится рядом с Петропавловском-Камчатским. В прошлом году у подножия этого вулкана, поднимающегося на высоту 2750 м, был разбит лагерь, в котором в выходные дни проживало несколько тысяч человек и более одной тысячи совершили массовое восхождение – такого в истории Камчатки ранее не было. В этом году, предположил руководитель агентства, праздник соберет еще больше участников.
Филипп Пилипенко отметил, что «Камчатка, равная по размерам площади Германии, Австрии и Швейцарии, вместе взятым, – уникальная природная территория не только в рамках России, но и в мировом масштабе». На полуострове - более 1 тыс. вулканов, из которых 30 – действующие, множество гейзеров. Каждый, сказал Филипп Пилипенко, найдет для себя интересные туристические маршруты, пешеходные походы, вертолетные экскурсии, морские прогулки, рыбалку и охоту. На Камчатке развиваются эко- и экстремальный туризм в разных его проявлениях, включая сплавы по рекам и горнолыжные спуски с вулканов. На туристских маршрутах развивается соответствующая инфраструктура со строительством не больших гостиниц и отелей, а обустроенных приютов и кемпингов.
По словам Филиппа Пилипенко, «
то, что строится на Камчатке, возводится в основном на деньги местных предпринимателей, иностранных инвестиций в туризме пока нет. Правда, известно, что две камчатские турфирмы, которые очень плотно работают с зарубежными туроператорами, объявили о намерении их партнеров в Японии и Республике Корея инвестировать средства в строительство гостиниц, кемпингов, баз отдыха в нашем крае». На сегодняшний день в Камчатском крае зарегистрировано 50 туроператоров, которые числятся в Федеральном реестре. Наряду с этим существует большое количество фирм, индивидуальных предпринимателей, которые вовлечены в сферу туризма.
Руководитель агентства также сообщил, что номерной гостиничный фонд края на сегодня совсем невелик – он насчитывает около 4 тыс. мест. Если учитывать базы отдыха, которые находятся в ведомственной и частной собственности, то этот показатель окажется значительно выше. Тем не менее, в данный момент большинство гостиниц на лето уже забронировано. Гостиницы бронируются туроператорами за несколько месяцев до начала туристского сезона.
Филипп Пилипенко также отметил, что в летний туристический сезон авиасообщение с Камчаткой осуществляется ежедневно, несколько рейсов совершается из Москвы и по другим направлениям, установлено прямое воздушное сообщение с городами Дальнего Востока. В то же время он признал, что в Камчатском крае «
не хватает прямого авиасообщения со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, что сдерживает развитие туризма. Однако правительством края ведется работа по привлечению на рынок авиационных перевозок, в том числе и иностранных авиакомпаний». В Петропавловске-Камчатском идет работа по реконструкции аэровокзального комплекса, так же как и по строительству современного морского вокзала для развития круизного туризма.
В минувшем году, заметил глава агентства, Камчатский край посетили 12 тыс. иностранных туристов, из них 5 тыс. прибыли в ходе круизов, 1,3 тыс. прилетели из Японии в рамках чартерной программы, действующей уже 10 лет.
Российских туристов на Камчатке побывало свыше 16 тыс. человек, однако на фоне кризиса спад туризма, заметил Филипп Пилипенко, составил в 2009 году около 15%.
/TOURBUS.RU