Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

17 сентября
Мамонты, пирамиды и «мухоморные женщины»: чем может удивить Ханты-Мансийск

Журналисты и профессионалы туризма познакомились с уникальными экзотическими достопримечательностями Югры


 

В Ханты-Мансийске состоялось знакомство с достопримечательностями города для профессионалов и экспертов в сфере туризма, гостеприимства и туристической прессы.

Как оказалось, в столице крупнейшего нефтедобывающего региона России есть что посмотреть, и чему удивиться.

 

Известно, что первые русские поселения на территории современного города существовали ещё в начале XVII века. В 1931 году, когда началась новая история этого национального округа перед жителями, съездами и советами встал вопрос о наименовании поселения, то варианты были весьма разнообразны: от Северо-Сталина до Ёмвоша.

В итоге, большинством голосов победил Остяко-Вогульск, который однако, вскоре, в 1940 году переименовался в Ханты-Мансийск.

 

В настоящее время визитной карточкой города, главным местом всех праздников и собраний является Центральная площадь, на которой расположен стилизованный под чум в форме шестигранной пирамиды ТЦ «Гостиный двор». Надо отметить, что местные жители всегда подчеркнут: у них просто ЧУМовая архитектура. И это правда. Проектируя город, архитекторы вдохновлялись именно местной экзотикой – чумами.

В итоге многие здания и сооружения, по своей форме чем-то напоминающие чум, можно найти в разных частях города. Это одна из особенностей, которую туристы сразу могут отметить для себя ещё в Международном аэропорту Ханты-Мансийска, выполненного в этом же, «ЧУМовом» стиле.

 

Пожалуй, самое запинающееся «ЧУМовое» здание города – это стела «Первооткрывателям земли Югорской»: 62 метровая трёхгранная пирамида возвышается на Комиссарской горе высотой более 80 метров.

На каждую из граней пирамиды нанесены рельефы с главными героями югорской истории: ханты и манси, казаки-первопроходцы и нефтяники, осваивающие северные просторы.

Внутри пирамиды три уровня: на самом нижнем — ресторан, на втором — музей, а на верхнем — смотровая площадка. Увы, сегодня не действующие. Пирамида пустует и ждет своего часа.

 

Нельзя так просто приехать в Ханты-Мансийск и не сделать селфи «на Мамонтах». Самая популярная локация туристов – это Культурно-туристический комплекс «Археопарк» — музей под открытым небом, в котором установлены скульптуры югорских животных Ледникового периода. Внушительная экспозиция «Мамонты» скрупулёзно создавалась в сотрудничестве с учеными-палеонтологами, которые позаботились о том, чтобы скульптуры выглядели максимально достоверно.

Сам Археопарк расположен в уникальном месте - у подножия холма Самаровский останец. Почти 500 лет назад на его вершине располагалась резиденция легендарной исторической личности - остяцкого князя Самара, который отстаивал свободу и независимость коренных северных народов: остяков и вогулов.

 

 

Более подробно познакомиться с историей этого края можно посетив один из самых необычных краеведческих музеев города - Музей Природы и Человека. Начало его коллекции было положено в 1932 году, и с этого времени фонд разросся до 120 000 экспонатов, многие из которых являются уникальными и единственными в мире.

Например, здесь можно увидеть позвонок шерстистого мамонта, найденного в Луговском неподалеку от Ханты-Мансийска в 2002 году во время научной экспедиции. Возраст находки примерно 14 200 лет!

Примечателен и скелет большого пещерного медведя в полный рост и с раскрытой пастью – вес гиганта достигал 800–900 килограмм, при этом он был…вегетарианцем. Питался ягодками, корнями и насекомыми. Этнографический раздел музея может задержать посетителя надолго: каждый экспонат – целая история по традициям народов ханты и манси.

 

Так, согласно мифам обских угров, так называют народы, населяющие Ханты-Мансийский округ, Вселенная разделена на три сферы: Торум-небо (Верхний мир), Мув — Земля (Средний мир) и Кали-торум (Нижний мир). Торум — Творец, создавший Землю и установивший миропорядок. На святилищах Торуму — небесному богу приносят в жертву семь белых оленей, а женщины вывешивают на священную березу семь белых халатов.

 

Лунный календарь обских угров состоит из 12 месяцев, где каждый месяц имеет свое название, а астрономический год делится на зиму и лето, причем зима и лето считаются отдельными годами. Накануне лета прилетает вестница весны и жизни Торум эви в облике вороны и люди встречают ее Вороньим праздником, который празднуют 7 апреля.

 

Особое отношение здесь к мухоморам, это настоящий персонаж религиозных верований, который отождествляется с матерью-Мухоморихой или мухоморными женщинами, приносящими видения-предсказания. Есть в музее и витрина с детскими игрушками и оберегами.

Набор богатый: тут и погремушки из беличьих хвостов, птичьих костей, и черепов белок, бусы из позвонков щуки и засушенные лапки лебедя и журавля в виде оберегов.

 

У экскурсоводов можно узнать и о «местах силы» родного края. Так, Гора Неройка, - священная гора манси, расположенная на высоте более 1600 метров в Берёзовском районе, по праву носит титул места силы. Она вошла в путеводитель «60 мест в России, где загадывают желания» (44 место). Считается, что нужно принести Неройке подарок белого цвета, положить под камень и загадать желание. Если духу понравится дар, то он обязательно исполнит ваше желание. Кстати, в 1930-е годы здесь открыли крупное месторождение кварца и горного хрусталя. А сегодня в заброшенных штольнях деревни Додо природа создает уникальные снежинки диаметров до 1,5 метров. Ещё одно место силы в Югре - слияние Оби и Иртыша.

Это важное звено мировой природной экосистемы - самый протяженный водоток в России, второй по протяжённости в Азии и шестой в мире. На месте слияния установлен единственный в России плавучий маяк-часовня Николая Чудотворца, у подножия которого тоже принято загадывать желания.

 

Получив теоритические знания по истории края, стоит отправиться в музей под открытым небом «Торум Маа», что с мансийского языка переводится как «Священная земля». Музей был основан в 1987 году представителями национальной интеллигенции из числа ханты и манси. Здесь можно увидеть и посетить жилища коренных народов Югры и даже воочию увидеть специальный сруб для хранения останков медведя, которого здесь считают священным зверем. Считается, что голова добытого медведя охраняет дом от злых духов.

Голову хранят или внутри дома на полке напротив входа или в специальном месте. Кости медведя рубить нельзя, их разделяют по суставам и хранят отдельно в специально построенном лабазе. Есть на территории музея и действующее «Святилище обских угров». Люди сюда приходят с дарами: тканями и ленточками.

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72