Министерство сельского и лесного хозяйства Турции озабочено увеличением количества пищевых отходов в Турции, при этом существенная доля остатков еды приходится на отели, работающие по системе "все включено", сообщает местная газета Milliyet, которую цитирует «Интерфакс».
"Согласно исследованиям, треть продуктов питания, производимых в мире ежегодно, выбрасывается. При этом 40% пищевых отходов приходятся на отели и рестораны.
По оценкам экспертов, в Турции ежегодно выбрасывается около 18 млн тонн продуктов питания, поэтому Минсельхоз предпринимает попытки сократить количество пищевых отходов или перерабатывать часть из них в корм для животных", - пишет издание.
Как отмечает газета, министерство планирует оценить работу отелей с концепцией "все включено", чтобы изучить планирование меню на объектах, управление запасами продуктов, выявить неправильные методы приготовления и регулирования количества еды.
"Также планируется обсудить использование продуктов питания в качестве декора и тарелок, не учитывающих реальные потребности гостей", - пишет Milliyet.
По итогам в министерстве совместно с заинтересованными сторонами создадут дорожную карту по сокращению пищевых отходов. Также в планах Минсельхоза утвердить специальную маркировку продуктов, позволяющую идентифицировать продукцию.
Предполагается, что немаркированные продукты исчезнут с рынка.
Ранее минувшим летом мы сообщали, что с инициативой отменить в отелях Турции концепцию "все включено" выступил член совета директоров Средиземноморской туристической ассоциации отельеров и операторов (AKTOB) и генеральный директор отеля Cornelia Diamond Golf Resort&SPA Зафер Алкай. Он же был одним из основателей этой системы в 1990-е годы.
По словам г-на Алкая, минувшим летом не все отели Турции, работающие по системе "все включено", смогли «отбить» затраты на работу объекта, в частности на изобильное питание.
Отельеры Турции, как и туристы не заинтересованы в отказе от концепции "все включено", однако системе требуется разработка единых базовых стандартов, чтобы услуга предоставлялась качественно во всех объектах размещения, считает между тем вице-президент Ассоциации туроператоров России Артур Мурадян.
"Я напоминаю, что в Турции и в любой другой стране нет никакого официального стандарта "все включено", то есть нет самого объекта для изменений. Ни отельеры, ни туристы не заинтересованы в отмене этой концепции, и она никуда не денется.
Да, она будет эволюционировать, адаптироваться под конкретные рынки и условия, "обрастать" новыми форматами и услугами, но суть ее останется прежней: вы заезжаете в отель и больше ни за что не платите, за исключением очень ограниченного числа услуг", - написал он ранее в своем телеграм-канале.
Как отметил г-н Мурадян, для эффективности концепции и роста спроса турецкому турбизнесу следует сосредоточиться на выработке минимальных стандартов "все включено".
"Отсутствие какого-либо четкого стандарта приводит к тому, что отдельные отели роняют качество этого формата, пытаясь завлечь туристов, а на деле – вводя их в заблуждение", - подчеркнул эксперт.
/TOURBUS.RU