Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

31 марта
«Яндекс Путешествия»: Благодаря снижению курса валют спрос на зарубежные туры вырос на 20%

Аналитическая служба «Яндекс Путешествия» выяснила, как стабилизация курса рубля повлияла на поездки россиян за границу в этом году


 

Как сообщает пресс-служба «Яндекс Путешеставия», спрос на зарубежные поездки вырос в этом году на 20% по сравнению с периодом до снижения курса валют. География поездок расширилась на 20%: пользователи планируют путешествия в более чем 1000 городов в 100 странах. Наибольший рост интереса наблюдается к странам Азии и Ближнего Востока (включая Египет, ОАЭ и Турцию).

Также из-за более выгодных условий раннее бронирование зарубежных поездок на майские праздники и лето началось на 1–2 недели раньше, чем в 2023 и 2024 годах.

 

За месяц выгодного курса валют пользователи «Яндекс Путешествий» забронировали отели и квартиры в 1000 городов из 100 стран. Это на 20% более широкая география поездок по сравнению как с предыдущим аналогичным периодом в 2025, так и с 2024 годом.

На 5 наиболее популярных у путешественников стран пришлось больше 40% бронирований, а на топ-10 — больше 60%. Похожие показатели были и в прошлом году, и в предыдущие периоды. Наибольшим спросом у туристов пользовались Турция, Объединённые Арабские Эмираты и Италия.

 

Сейчас, как и в целом в последние годы, российские путешественники выбирают для поездок четыре региона: страны ближнего зарубежья, Ближний Восток (включая Египет, ОАЭ и Турцию), Азию (особенно юго-восток) и Европу. На эти направления приходится почти весь туристический спрос за границу.

 

Ключевую роль в выборе этих направлений играют удобство логистики (прямые перелёты или с одной пересадкой), стыковочные программы авиакомпаний и простота визового режима. При этом, спрос на поездки в Европу восстанавливается после снижения интереса в предыдущие годы. Это происходит благодаря большей предсказуемости визового режима со стороны нескольких стран и привыканию туристов к сложной логистике.


Больше всего вырос спрос на поездки в Египет, Южную Корею и Китай. В целом, благодаря месяцу выгодных условий число бронирований россиян за границей увеличилось на 20%.

 

Наибольший рост заказов пришелся на начало марта 2025 года (четвертую и пятую недели исследуемого периода). Это связано с тем, что многим пользователям требовалось больше времени на принятие решения о поездке: оценку бюджета, выбор дат и маршрута, согласование отпуска и др.

 

Интерес к направлениям также был неравномерным: в первые три недели после улучшения курса валют спрос на путешествия вырос только для 15 стран из топ-25. Затем число бронирований отелей и квартир выросло и в остальных странах из этого списка.


В первые три недели более выгодных условий заметно выросла доля бронирований в странах Азии и Ближнего востока (включая Египет, ОАЭ и Турцию) — с 17% до 21% и с 23% до 25% соответственно. При снижении доли ближнего зарубежья с 38% до 31%.

 

Туристы по-разному реагировали на рост курса валют с точки зрения планирования путешествий. Часть из них бронировали отели и квартиры по выгодному курсу на ближайшие даты. В результате 43% поездок по бронированиям начала 2025 года пришлись на февраль и март.

 

При этом 32% бронирований с 5 февраля по 11 марта 2025 года — это поездки в «высокий сезон» (с мая по сентябрь): 13% — на майские праздники, 17% — на летний отдых. Таким образом, другую часть путешественников более выгодные условия побудили снизить влияние валютных рисков и запланировать отдых на майские праздники или лето заранее — в среднем на 1-2 недели раньше, чем в 2023 и 2024 годах.

Для некоторых направлений путешественники чаще выбирали один из этих вариантов стратегии. Например, в Египет и Азербайджан в среднем стало гораздо больше поездок на «ближайшие даты»: до изменения курса валют планировали чаще на майские праздники, после — на конец марта и начало апреля.

 

И наоборот, поездки на Мальдивы «до» планировали на апрель, а стали — на середину июня. В ОАЭ, Вьетнам, Таиланд и Южную Корея было — на март, стало — на майские праздники.

Раньше всего туристы планировали путешествия в Чили — за 5 месяцев и на Мадагаскар — за 4 месяца. Из популярных направлений самые долгосрочные планы на Мальдивы, Италию и Испанию.


Сезонность и конкуренция за лучшие отели и апартаменты также влияют на раннее бронирование. Особенно это заметно в популярных туристических местах, где гостиницы не всегда могут принять всех желающих. Например, поездки на небольшой остров Ко Кут (Таиланд) планируют за 10 месяцев. На Тенерифе (Испания) — за 8 месяцев до поездки, а в Алиф-Алиф (Мальдивы) — за 6 месяцев до поездки.

Традиционно жители городов-миллионников активнее остальных жителей в поездках за рубеж. В начале 2025 года на них пришлось больше 60% заказов, похожие показатели были в течение всего 2024 года.

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72