Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

04 апреля
Эксперты: Самый быстрорастущий вид туризма — гастрономический

Ведущие специалисты и бизнесмены обсудили тему развития гастротуризма в России в ходе совместного заседание Комиссии РСПП по туриндустрии и Комитета по гастротуризму РСТ


 

31 марта состоялось совместное заседание Комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по туриндустрии и Комитета по гастрономическому туризму РСТ. В повестке дня была многогранная тема «Развитие гастротуризма в России с учетом лучших практик».

 

Мероприятие открыли вице-президент РСПП Александр Мурычев и председатель комиссии по туристической индустрии РСПП Сергей Шпилько.

Они подчеркнули, что гастротуризм очень важен для отрасли, что растет ресторанный бизнес в России и общая конкуренция в этом секторе. Гастротуризм крайне важен, ведь турист обращает особое внимание на кухню того места, где он собирается провести несколько дней отпуска.

 

В своей презентации руководитель комитета РСТ по гастрономическому туризму, президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман отметил, что Есть несколько определений гастрономического туризма в мире. Наиболее подходящее из них говорит, что гастротуризм – это познание духа места через вкус местной кухни.

Он охватывает знакомство с традициями и культурой данного региона, участие в гастрономических мероприятиях, посещение фермерских хозяйств, музеев, покупку региональных продуктов, мастер-классы и пр.

 

Гастротуризм крайне важен, так как каждый турист каждый день что-то ест и пьет, и хочет пробовать аутентичное. В этой связи cпикер подчеркнул, что важно создать единую концепцию гастротуризма в РФ, и над этим уже ранее шла работа совместно с Ростуризмом.

По данным международной статистики около 55,7% туристов изменили свое мнение о стране после того, как попробовали местную кухню. И нет ничего другого в мире, что могло бы так быстро создать впечатление о стране.

 

По данным исследовательской компании Future Market Insights наиболее активная туристическая группа сейчас - это миллениалы, и около 81% среди них рассматривает гастротуризм как путь к пониманию культуры других стан и народов. Прямой экономический эффект – это 47% туристов, которые будучи в заграничных поездках покупают еду и продукты питания в магазинах.

Еще одно исследование демонстрирует объем мирового рынка гастротуризма в 2023 году: 946,4 миллиарда долларов. Прогноз развития к 2032 году – рост до 3515 миллиардов.

Гастротуризм сейчас – это самый быстро растущий вид туризма в мире. Он сопоставим по объему с рынком медицинского туризма и имеет тенденцию его перерасти уже в ближайшие годы, - отметил эксперт.

 

Жксперт также особо отметил, на что делают ставку города и регионы России:

Москва сделала ставку на звезды «Мишлен», и получила свои преференции.

Петербург успешно развивает бренд «Петербургская кухня», и в Роспатенте получил звание «кулинарной столицы страны».

Дальний Восток создал концепцию дальневосточной кухни Pacific Food.

Калининград успешно развивает проект «Street food», и уже также завоевал здесь репутацию.

Камчатка инициировала концепцию тихоокеанской кухни, в рабочую группу по тихоокеанской кухне уже входят семь стран мира.

Мурманск развивает идею арктической кухни.

Аутентичная уральская кухня – этот проект возник в Екатеринбурге, и пытается объединить Урал как гастрономический макро-регион.

Проект «Островная кухня» появился на Сахалине, ведь это единственный субъект РФ полностью находящийся на островах.

 

Леонид Гелибтерман рассказал и о своем проекте при поддержке РСТ – гастрокэмпы, которые проводятся с 2021 года. Проект охватил уже 8 регионов и стал международным. Проект также активно привлекает шефов из разных стран миры.

Еще один новый проект - в Российской Академии народного хозяйства появился центр гастродипломатии. Студенты проходят курс гастродипломатии, в академию приезжают послы разных стран со своими выступлениями.

 

Мария Бадмацыренова, замдиректора инвестиционного департамента «Корпорации развития Дальнего Востока», отметила, что гастротуризм 0 ь жизненная сфера общества, и что туристы не едут в другие страны и регионы за вкусами знакомой еды, а хотят попробовать аутентичную локальную кухню.

 

В сессии принял участие Посол Доминиканской Республикой в РФ Рамон Алехандро Ариас Сарсуэла, который рассказал об опыте своей страны в области гастротуризма. Доминикана инициировала гастрономическую дипломатию в 2018-2019 гг. для укрепления туристического бренда страны через национальную гастрокультуру. Результатом общих усилий многих участников стал рост турпотока в страну: если в 2021 году это было 4.9 миллиона туристов, то в 2024 году Доминикана приняла 11,3 миллиона гостей, что впервые превысило население самой страны.

Это произошло, в том числе и благодаря гастрономическим инициативам, в том числе и в России.

 

Оксана Огий, Первый проректор Калининградского государственного технического университета рассказала о проекте «Балтийская высшая школа гастрономии», который начался после мощного туристического успеха Чемпионата мира по футболу-2018. Развитие гастротуризма подтолкнуло университет на этот проект подготовки высококвалифицированных шеф-поваров.

 

Ирина Мельникова, генеральный директор отеля «Амбассадор Калуга», рассказала, что иностранные туристы хорошо принимают локальную еду.

Калуга практически каждый месяц приглашает на многочисленные гастрофестивали (сыр, кофе, «космическая еда» и пр).

 

Наконец, Анна Жукова, президент Национальной ассоциации кулинаров России, напомнила, что ассоциация существует уже 35 лет и является членом всемирной ассоциации Worldchefs. Ассоциация уделяет особое внимание работе со студентами для повышения престижа профессии повара, наставничеству, конкурсам профессионального мастерства.

Это - сложная работа в долгой перспективе, так как сейчас в регионах только около 20% выпускников остаются работать в профессии, заключила эксперт.

/TOURBUS.RU

 

ФотоМеждународный эногастрономический центр

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72