04 апреля
Эксперты: Самый быстрорастущий вид туризма — гастрономический
Ведущие специалисты и бизнесмены обсудили тему развития гастротуризма в России в ходе совместного заседание Комиссии РСПП по туриндустрии и Комитета по гастротуризму РСТ

31 марта состоялось совместное заседание Комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по туриндустрии и Комитета по гастрономическому туризму РСТ. В повестке дня была многогранная тема «Развитие гастротуризма в России с учетом лучших практик».
Мероприятие открыли вице-президент РСПП Александр Мурычев и председатель комиссии по туристической индустрии РСПП Сергей Шпилько.
Они подчеркнули, что гастротуризм очень важен для отрасли, что растет ресторанный бизнес в России и общая конкуренция в этом секторе. Гастротуризм крайне важен, ведь турист обращает особое внимание на кухню того места, где он собирается провести несколько дней отпуска.
В своей презентации руководитель комитета РСТ по гастрономическому туризму, президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман отметил, что Есть несколько определений гастрономического туризма в мире. Наиболее подходящее из них говорит, что гастротуризм – это познание духа места через вкус местной кухни.
Он охватывает знакомство с традициями и культурой данного региона, участие в гастрономических мероприятиях, посещение фермерских хозяйств, музеев, покупку региональных продуктов, мастер-классы и пр.
Гастротуризм крайне важен, так как каждый турист каждый день что-то ест и пьет, и хочет пробовать аутентичное. В этой связи cпикер подчеркнул, что важно создать единую концепцию гастротуризма в РФ, и над этим уже ранее шла работа совместно с Ростуризмом.
По данным международной статистики около 55,7% туристов изменили свое мнение о стране после того, как попробовали местную кухню. И нет ничего другого в мире, что могло бы так быстро создать впечатление о стране.
По данным исследовательской компании Future Market Insights наиболее активная туристическая группа сейчас - это миллениалы, и около 81% среди них рассматривает гастротуризм как путь к пониманию культуры других стан и народов. Прямой экономический эффект – это 47% туристов, которые будучи в заграничных поездках покупают еду и продукты питания в магазинах.
Еще одно исследование демонстрирует объем мирового рынка гастротуризма в 2023 году: 946,4 миллиарда долларов. Прогноз развития к 2032 году – рост до 3515 миллиардов.
Гастротуризм сейчас – это самый быстро растущий вид туризма в мире. Он сопоставим по объему с рынком медицинского туризма и имеет тенденцию его перерасти уже в ближайшие годы, - отметил эксперт.
Жксперт также особо отметил, на что делают ставку города и регионы России:
Москва сделала ставку на звезды «Мишлен», и получила свои преференции.
Петербург успешно развивает бренд «Петербургская кухня», и в Роспатенте получил звание «кулинарной столицы страны».
Дальний Восток создал концепцию дальневосточной кухни Pacific Food.
Калининград успешно развивает проект «Street food», и уже также завоевал здесь репутацию.
Камчатка инициировала концепцию тихоокеанской кухни, в рабочую группу по тихоокеанской кухне уже входят семь стран мира.
Мурманск развивает идею арктической кухни.
Аутентичная уральская кухня – этот проект возник в Екатеринбурге, и пытается объединить Урал как гастрономический макро-регион.
Проект «Островная кухня» появился на Сахалине, ведь это единственный субъект РФ полностью находящийся на островах.
Леонид Гелибтерман рассказал и о своем проекте при поддержке РСТ – гастрокэмпы, которые проводятся с 2021 года. Проект охватил уже 8 регионов и стал международным. Проект также активно привлекает шефов из разных стран миры.
Еще один новый проект - в Российской Академии народного хозяйства появился центр гастродипломатии. Студенты проходят курс гастродипломатии, в академию приезжают послы разных стран со своими выступлениями.
Мария Бадмацыренова, замдиректора инвестиционного департамента «Корпорации развития Дальнего Востока», отметила, что гастротуризм 0 ь жизненная сфера общества, и что туристы не едут в другие страны и регионы за вкусами знакомой еды, а хотят попробовать аутентичную локальную кухню.
В сессии принял участие Посол Доминиканской Республикой в РФ Рамон Алехандро Ариас Сарсуэла, который рассказал об опыте своей страны в области гастротуризма. Доминикана инициировала гастрономическую дипломатию в 2018-2019 гг. для укрепления туристического бренда страны через национальную гастрокультуру. Результатом общих усилий многих участников стал рост турпотока в страну: если в 2021 году это было 4.9 миллиона туристов, то в 2024 году Доминикана приняла 11,3 миллиона гостей, что впервые превысило население самой страны.
Это произошло, в том числе и благодаря гастрономическим инициативам, в том числе и в России.
Оксана Огий, Первый проректор Калининградского государственного технического университета рассказала о проекте «Балтийская высшая школа гастрономии», который начался после мощного туристического успеха Чемпионата мира по футболу-2018. Развитие гастротуризма подтолкнуло университет на этот проект подготовки высококвалифицированных шеф-поваров.
Ирина Мельникова, генеральный директор отеля «Амбассадор Калуга», рассказала, что иностранные туристы хорошо принимают локальную еду.
Калуга практически каждый месяц приглашает на многочисленные гастрофестивали (сыр, кофе, «космическая еда» и пр).
Наконец, Анна Жукова, президент Национальной ассоциации кулинаров России, напомнила, что ассоциация существует уже 35 лет и является членом всемирной ассоциации Worldchefs. Ассоциация уделяет особое внимание работе со студентами для повышения престижа профессии повара, наставничеству, конкурсам профессионального мастерства.
Это - сложная работа в долгой перспективе, так как сейчас в регионах только около 20% выпускников остаются работать в профессии, заключила эксперт.
/TOURBUS.RU
Фото: Международный эногастрономический центр
|