|
21 апреля
Новости туризма Санкт-Петербурга
Новые туристические проекты центра Петербурга и его пригородов – «Музейный квартал», «Нулевая верста», «Деревня художников»
«Музейный квартал» объединит центр Северной столицы
Проект «Музейный квартал», разработанный кафедрой музейного дела и охраны памятников Санкт-Петербургского государственного университета, предполагает объединение городского и музейного пространства, - сообщает наш корреспондент в Северной столице. На небольшой территории центра города наряду со зданиями и каменными мостовыми, как живой источник, разместились четыре музея, способные привлечь внимание людей самых разных интересов – Музей-памятник «Исаакиевский собор», Центральный музей связи им. А.С. Попова, Государственный музей истории религии и Музей В.В. Набокова.
В рамках квартала, ограниченного набережной Мойки, площадью Труда, Конногвардейским бульваром и Исаакиевской площадью, планируется разработка ряда тематических и обзорных экскурсионных маршрутов, среди которых: «Музейный квартал в историческом центре Санкт-Петербурга», «История Почтового городка», «Великокняжеский Петербург: семья Романовых», «Тайные знаки масонов в пространстве Петербурга», «Бронзовый дворец канцлера Безбородко», «Петербург семьи Набоковых».
Для детей школьного возраста в квартале задумано немало интересных программ: интерактивная игра-беседа о профессиях «Профессиональное ориентирование», циклы занятий в «Школе музейной культуры» или «Школе петербургской культуры». Для студентов - программа творческих проектов «Музей без границ», «Петербург для меня и моих друзей», для специалистов - прогулка-беседа «Петербург в зеркале повседневности», а для пенсионеров - оздоровительная прогулка «По набережным и площадям Музейного квартала».
Туристов познакомят с «Почтовым городком»
Проект «Нулевая верста» предполагает создание серии маршрутов «Пешие прогулки для горожан по "Почтовому городку" в Санкт-Петербурге», ограниченному Конногвардейским бульваром, Исаакиевской площадью, набережной реки Мойки и набережной Крюкова канала, протяженностью 6 км. На маршруте расположено 20 исторических объектов. Проект реализуется силами нескольких музеев, расположенных на этой территории - ФГУ ЦМС имени А.С.Попова, ГМИР, музея-квартиры В.Набокова, а также студентами и преподавателями кафедры музейного дела и охраны памятников СПГУ.
С июня этого года в рамках проекта начнет работу специальный цикл, включающий экскурсии-беседы в сопровождении «обитателей» квартала - архитектора, писателя, почтового служащего, масона и дворника, позволяющий воссоздать наиболее полную историко-культурную палитру старого Петербурга.
Проект призван решить несколько проблем. Так, исторически сложившийся в конце XVIII века квартал «Почтовый городок», расположенный в самом центре Санкт-Петербурга в непосредственной близости к Исаакиевскому собору, оказался исключен из исторического контекста города. Создание этих экскурсионных маршрутов позволит повысить его привлекательность и создать новый актуальный туристский продукт в пространстве города.
Под Петербургом вновь открывается «Деревня художников»
Петербургские дачные пригороды – Шувалово, Озерки, Коломяги – в свое время облюбовали Александр Блок, Федор Шаляпин, Кузьма Петров-Водкин. Именно здесь обосновались Творческое объединение «Озерки» и проект «Деревня художников». В объединение входят скульпторы, живописцы, графики, керамисты, фотографы, искусствоведы, актеры и музыканты. Скульптуры, созданные в «Деревне», можно увидеть на улицах Санкт-Петербурга, других городов России, а также в Дании, Канаде, Уэльсе, Франции.
В «Деревне художников» постоянно проводятся Международные симпозиумы по скульптуре и керамике, Международный волонтерский арт-лагерь, многочисленные выставки и фестивали, празднование Масленицы, акции Искусства-на-Воде «Плоты», работают детская летняя школа «Мы живем здесь, вместе с художниками», Сад и Парк скульптур, галерея и кинозал «Сельская жизнь».
Основной целью проекта «Деревня художников» является возрождение и продолжение культурных традиций исторических предместий Санкт-Петербурга, сформировавшихся в период Серебряного века. С 15 июля по 8 августа «Деревня» открывает свою юбилейную выставку в ЦВЗ «Манеж». Художники не только представят свои произведения, но и постараются воссоздать атмосферу мастерских, в которых они работают. Будут организованы мастер-классы по керамике, кузнечному мастерству, объемно-пространственному мышлению, выступят театральные и музыкальные коллективы. Особая программа подготовлена для детей.
В это же время будут открыты двери мастерских в Шувалово, Озерках и Коломягах. Гости смогут окунуться в атмосферу творчества, побывать в творческих мастерских, пообщаться с художниками и создать произведение искусства своими руками.
/TOURBUS.RU
|
Поиск по новостям
Подписка
|