
Как напоминает сегодня пресс-служба АТОР, в прошедшем месяце на всей европейской территории России температура на 2-4 градуса ниже нормы, первая декада июля также прогнозируется ниже нормы.
Прохладное лето однако не привело к существенному росту продаж туров на пляжных направлениях внутри страны и за рубежом, доля коротких бронирований сопоставима с прошлогодними показателями, сообщает ассоциация.
"По информации участников туристического рынка, ажиотажного спроса на спонтанные поездки к теплым морям нет. В июне доля коротких бронирований (покупка тура от 2–3 до 7–10 дней до поездки) почти не увеличилась и составляет, в зависимости от направления, от 5% до 15–20%. Большая часть туристов планирует отпуск заранее – эта тенденция проявилась в зимнем сезоне и сохраняется сейчас", - рассказали в ассоциации.
Как отметили в АТОР, первый месяц лета выдался прохладным не только в Москве и на Северо-Западе, но и на южных курортах страны.
По словам вице-президента ассоциации, гендиректора туроператора "Дельфин" Сергея Ромашкина, большинство туристов бронирует летний отпуск заранее, оплачивают отели и авиабилеты. Особенно это касается семей с детьми – основной аудитории, путешествующей летом на черноморское побережье.
"Кроме того, спрос натолкнулся на высокие цены. Единственное черноморское направление, которое показывает прирост бронирований этим летом, – это Крым.
Цены на отдых в Крыму на 5–10% ниже, чем в сопоставимых категориях отелей в Краснодарском крае", – добавил эксперт.
При этом турпоток в Анапу этим летом резко снизился как среди организованных, так и среди самостоятельных туристов, сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.
“В Анапе падение бронирований более 50-60% не только среди туроператорского сообщества, но и среди самостоятельных туристов. Да, есть отдыхающие, которые отправились на курорт в отели с собственными бассейнами, но все равно средняя загрузка гостиниц не превышает 30%", - рассказала она на пресс-конференции во вторник.
Как отметила Майя Ломидзе, потери туроператоров из-за введенных на курорте ограничений исчисляются десятками миллионов рублей предоплаченных броней в отелях Анапы.
"Места были оплачены в феврале-марте. И объекты размещения сейчас эти деньги не возвращают. В этой ситуации туроператоры предлагают туристам другие возможности, но не прямой возврат средств. При этом потери гостиничного бизнеса еще больше", - подчеркнула эксперт.
Эксперт тпакже напомнила, что в Анапе и Темрюкском районе гостиницам будет оказана государственная поддержка в размере 1,7 млрд рублей из федерального бюджета. Отели могут получить эти средства в виде льготного кредита или инвестиционных средств на поддержание инфраструктуры объекта.
Ранее сообщалось, что из-за значительного падения турпотока в Анапу часть отельеров решила не открывать свои объекты этим летом.
/TOURBUS.RU