
В минувшие выходные Россия столкнулась с серьезным авиационным кризисом: из-за угрозы атак беспилотников были отменены и задержаны около 2,5 тыс. рейсов во всех крупных аэропортах. Ущерб для авиакомпаний достигает 20 млрд руб, пострадало авиасообщение с курортными городами.
По данным Росавиации с 5 июля по 06:00 7 июля авиакомпании отменили 485 рейсов, задержаны не менее 1,9 тыс рейсов, сообщает сегодня АТОР.
За это время неоднократно закрывали аэропорт Санкт-Петербурга Пулково и на длительное время – Стригино в Нижнем Новгороде. Временно прекращали работу Домодедово, Шереметьево и Жуковский в Москве, а также аэропорты Иваново, Тамбова, Ярославля, Пскова, Калуги, Кирова.
На данный момент аэропорты открыты и обслуживают самолеты, но среднее время задержки рейсов в Пулково составляет 1,5 часа на прилет и почти 4 часа на вылет, в Шереметьево 4 часа на прилет и 1 час 45 мин на вылет.
Сложившаяся ситуация привела к авиационному коллапсу: воздушное сообщение между Петербургом и Москвой было полностью парализовано. Из-за сбоев в работе крупнейших хабов страны пострадало в той или иной мере расписание почти всех аэропортов западнее Урала.
Накануне, 6 июня, например, Шереметьево не закрывали, но хаос в терминале был не меньшего масштаба, чем в не отправляющем самолеты Пулково.
Нестабильность работы крупных воздушных узлов приводит к цепной реакции и сбоям в аэропортах по всей стране.
Для примера: «закрытие неба» как таковое не затронуло аэропорт Сочи, но 90% рейсов вылетали с задержкой. То же с аэропортом Храброво в Калининграде: по расписанию 6 июня вылетели единичные рейсы.
Есть сбои и в чартерных программах. Например, из Кольцово отменен рейс Azur Air ZF-837 в Анталью. С максимальной долей вероятности – самолет просто не долетел до Екатеринбурга из-за невозможности выполнить один из предыдущих рейсов в цепочке.
Отменены и задержаны десятки рейсов в Турцию
Серьезно пострадало авиасообщение между Санкт-Петербургом и популярными зарубежными направлениями: отменены более десятка рейсов Turkish Airlines, Pegasus Airlines и Azur Air в Анталью и Стамбул. Это около трети заявленных в расписании на эти дни.
Отменен рейс Emirates EK 176 в Дубай, с большой задержкой вылетели flydubai FZ 992 за 6 и 7 июля.
Рейс «Аэрофлота» SU 628 на Пхукет, который должен был вылететь еще накануне в 19:25 до сих пор статусе «задержан».
Из Шереметьево в Турцию (Стамбул, Анталья) почти все рейсы «Аэрофлота» и Southwind Airlines вылетают с задержками разной продолжительности. Из них около половины задержаны на 2 и более часов.
Аналогичная ситуация с рейсами в Египет: «Аэрофлот» и Al Masria Airlines в Хургаду и Шарм-эль-Шейх вылетают на курорты с задержками до 7 часов. С задержками более двух часов отправляются около половины рейсов по этим направлениям.
Косвенно затронуто расписание Внуково. Половина рейсов Turkish Airlines и Pegasus Airlines в Стамбул и Анталью вылетают с задержками. Но за исключением TK 3025 за 6 июля, который отложили почти на сутки, задержки менее критичные – час-два.
Fludubai в Дубай летают в целом по расписанию.
С задержками около 30 мин. летает Emirates из Домодедово.
По данным Росавиации пассажиры оформили 43 тыс. вынужденных возвратов билетов. Эксперты, опрошенные изданием «КоммерсантЪ» подсчитали, что транспортный коллапс 5-6 июля обойдется российским авиакомпаниями в 20 млрд рублей. Только за первые сутки они потеряли 4-6 млрд рублей.
Туроператоры тоже теряют деньги из-за транспортного кризиса. Потери от сложившейся ситуации они только подсчитывают, - отмечают эксперты ассоциации.
/TOURBUS.RU