10 июля
Аэропорт Геленджика возобновит работу с 18 июля
По оценкам экспертов, до конца года воздушная гавань сможет принять до 120-160 тыс. туристов

"Аэрофлот" с 18 июля планирует возобновить регулярные рейсы из Москвы в Геленджик, сообщает пресс-служба авиакомпании.
Вчера Минтранс РФ сообщил о возобновлении работы аэропорта Геленджика в ближайшее время. Источник "Интерфакса" уточнял, что обслуживание рейсов начнется с 18 июня. Напомним, что, по сооброжениям безопасности, аэропорт был закрыи с февраля 2022 года.
"Полеты будут выполняться на узкофюзеляжных лайнерах Airbus A320 в двухклассной компоновке: эконом и бизнес. Продажа билетов будет открыта сегодня", - сказано в сообщении авиакомпании. Первый рейс будет выполнен 18 июля, далее 20 и 23 июля, а с 25 июля полеты будут ежедневными. 6 августа добавится второй рейс, который с 8 августа и до середины сентября будет выполняться ежедневно.
Аэропорт Геленджика, планирующий возобновить работу после более чем 3-летнего перерыва, на начальном этапе сможет принимать не более трех рейсов в день, сообщил генеральный директор аэропорта Иван Таранченко в среду. Директор отметил, что одновременно со стартом авиарейсов откроется новый аэровокзальный комплекс.
Открытие аэропорта Геленджика приведет к росту спроса на курорт среди туристов, а также повысит доступность других южных курортов для путешественников, сообщили в Российском союзе туриндустрии, который цитирует «Интерфакс».
«Открытие аэропорта приведет к росту популярности курорта и региона в целом. Кроме того, снизится нагрузка на другие аэропорты, которыми сейчас пользуются туристы, чтобы добраться до курортов Черного моря. Основная нагрузка приходится на аэропорт Сочи, хотя в этом году появилась дополнительная возможность через международный аэропорт Сухум", - рассказали в объединении.
Как отметили в РСТ, аэропорт Геленджика остается закрытым уже более трех лет, как и еще 11 аэропортов на юге России. "В текущих условиях около 60% туристов используют автомобильный транспорт, и лишь 40% выбирают авиаперевозки и железную дорогу для поездок в Краснодарский край", - пояснили в пресс-службе.
Там также уточнили, что закрытие аэропортов в Геленджике и Анапе привело к снижению спроса на эти направления и его перераспределению в сторону Сочи и других курортов. "Отсутствие воздушного сообщения объективно снижает доступность туристических регионов", - подчеркнули в РСТ.
По оценкам вице-президента АТОР, генерального директора туроператора «Дельфин» Сергея Ромашкина, до конца года воздушная гавань Геленджика может принять до 120-160 тыс. туристов.
Согласно ранее опубликованной статистике, за летние месяцы в 2021 году аэропорт обслуживал по 228 тыс. пассажиров на прилет и вылет в июле и августе. То есть порядка 110 тыс. туристов в месяц. Но, во-первых, тогда полетная программа была уже сформирована и регулярно выполнялась.
А сейчас, даже если аэропорт откроют, столь массовыми рейсы явно сперва не будут. А во-вторых, пик турпотока (и пассажиропотока - тоже) по понятным причинам приходится именно на эти два летних месяца, - отмечают в АТОР.
«Работающая авиагавань может значительно стимулировать спрос на курорт и увеличить число бронирований в 1,5-2 раза. Но только при условии, что цены на авиабилеты будут на уровне цен в Сочи или ниже», – рассказали в пресс-службе Национального туроператора АЛЕАН.
По статистике сервиса для отелей Travelline за последние две недели, уровень бронирований Геленджика упал заметнее, чем в целом по Краснодарскому краю – минус 13% против 4%. При этом наибольшее падение произошло в отношении отелей до 2*, гостиницы 4-5* просели гораздо меньше (-5%), а 3* – даже подросли (+11%). Август пока по бронированиям отстает от прошлого года на 45%, сентябрь – на 19%.
Средняя стоимость размещения в Геленджике сейчас составляет 12620 рублей за двухместный номер, что всего на 4% выше, чем год назад. Трехзвездочное размещение подорожало заметно больше – на 30%, до 17340 рублей. Размещение в отелях 5* в среднем обойдется в 20,6 тыс. рублей, что на 3% ниже прошлогоднего уровня.
По прогнозам глава города Алексея Богодистова, Геленджик летом 2025 года планирует принять около 4,7 млн гостей. Турпоток на курорт рос темпами +10% в январе-марте текущего года.
Как говорят эксперты туристической отрасли, открытие воздушной гавани могло бы стимулировать спрос и на другие курорты Краснодарского Края. В частности, в Анапу и Туапсе.
Но более всего развитию туризма на Кубани с точки зрения авиационной составляющей помогло бы открытие аэропорта Краснодара – оно могло бы приносить до 2 млн дополнительных туристов в регион в год.
/TOURBUS.RU
|