Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

07 июня
Таганрог вновь стал городом юности Чехова
Благодаря проекту «Город Чехова в городе Таганроге»  туристы могут  перенестись в середину XIX века

В Таганроге, в рамках празднования 150-летия со дня рождения А. П. Чехова, завершено осуществление проекта «Город Чехова в городе Таганроге», инициированного Таганрогским художественным музеем и ставшего победителем VI конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире», который проводится благотворительным фондом Владимира Потанина, - сообщает наш корреспондент.
Проект, как рассказала нашему порталудиректор музея Тамара Пугач, с одной стороны — дань памяти великому земляку и фактическому основателю художественного музея, с другой — средство увеличить поток туристов в  город, имеющий неофициальный статус культурной столицы юга России. В его осуществлении принимали активное участие крупнейшие туристические компании Таганрога - «Спутник-Юг», «Розовый слон», «Арсенал» и др.
Основной целью проекта было воссоздание города времен Чехова в современной городской среде. В старой части города установлено 15 металлических маркеров-указателей, на которых обозначены названия улиц и переулков, бытовавшие во времена Чехова, а также укреплены специальные таблички, содержащие информацию об истории данного квартала.
На нескольких десятках  домов, связанных с именем Чехова, открыты мемориальные доски, причем тематика этих досок делится на три  «потока». Во-первых, дома, в которых жила семья Чехова — таких адресов в Таганроге сохранилось восемь. Во-вторых, дома, в которых жили друзья Чехова и в которых будущий писатель часто бывал в молодые годы — например, дом протоиерея Федора Покровского, придумавшего псевдоним Антоша Чехонте.  И, наконец, это дома,  которые в том или ином виде в дальнейшем появятся в произведениях Чехова.
Помимо этого, в последнее время в старой части Таганрога установлено несколько памятников чеховским героям: «Египетская пирамида» (Каштанка, гусь Иван Иванович и все остальные «герои» – на фото), «Человек в футляре», персонажам рассказа «Роман с контрабасом». Пока что неосуществленной осталась часть проекта, по которой на месте снесенных таганрогских церквей (в 30-е годы из двух с лишним десятков храмов разных конфессий уцелел только один) намечалось установить большие баннеры с их изображением.
Теперь, после завершения проекта длина чеховского маршрута по старой части Таганрога достигает почти десяти километров (автобусная экскурсия продолжается два часа).
Тем не менее и музейщики, и представители турфирм уверены, что туристический потенциал города используется в весьма небольшой степени. Ведь основанный в 1698 году Таганрог — это не только Антон Павлович Чехов. Таганрог - родина великой актрисы Фаины Раневской: в доме, в котором она родилась и возле которого установлен памятник ей, намечается открыть небольшую музейную экспозицию. Равно как и в особняке — его реставрация заканчивается в конце нынешнего года — с которым связана одна из самых больших загадок русской истории — действительная или мнимая смерть императора   Александра I.
Существенно увеличить поток туристов в Таганрог могли бы пассажиры с теплоходов, курсирующих по Азовскому и Черному морям, однако морской пассажирский вокзал в конце прошлого века оказался на территории грузового порта, и для восстановления его прежнего статуса требуется немало сил, времени и средств.
/TOURBUS.RU
 

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72