07 июня
Гастрономическое знакомство с Испанией
Испания – страна с богатейшей культурой, историей и природными ландшафтами, а разнообразие блюд является отражением географических особенностей
Открыть для себя Испанию – значит увидеть её пляжи и памятники,
посетить музеи, общаться с испанцами. Открыть для себя Испанию – это
значит наслаждаться её классическими традиционными блюдами. В Испании
правит средиземноморский вкус, для которого характерно использование
высококачественных продуктов и ингредиентов, и в этом заключается
секрет того, почему еда в Испании это истинное удовольствие.
Паэлья, косидо мадриленньо (похлебка и тушеные овощи с мясом),
прославленные морепродукты или непритязательная тортилья (омлет с
картофелем), пинчос (легкие закуски), хамон иберико (свиной окорок) или
наше оливковое масло. Для всего найдется место в мире вкусов и вкусовых
ощущений, если не безграничном, то весьма обширном и, что весьма важно,
полном изобилия.
В настоящий момент, когда Испания провозглашена мировой державой
экспериментального новаторского кулинарного искусства, а в десятку
лучших ресторанов мира включены четыре испанских, уже не столь
очевидно: приехать в Испанию это повод, чтобы насладиться кулинарными
традициями или же гастрономические шедевры – это предлог, чтобы
оказаться в Испании. В течение 2009 года более 5,5 миллионов туристов
посетили Испанию, вдохновленные кулинарными открытиями. Не случайно
именно Мадрид станет местом проведения Первого Европейского Конгресса
по Туризму и Гастрономии 24 и 25 мая. Ожидается, что его посетят
некоторые знаменитые во всем мире шеф-повара, среди них Ферран Адриа, а
также ведущие представители туризма, сельского хозяйства и пищевой
промышленности.
Без сомнения, испанская кухня стала ещё одним мощным притягательным
туристическим поводом в ряду хорошо известных и разнообразных причин,
по которым российские туристы стремятся посетить нашу страну. К слову,
для гастрономической культуры Испании характерна открытость, что
позволило ей впитать и почерпнуть кулинарные особенности различных
культур. Вполне возможно, что туристы из России будут приятно удивлены,
узнав, что, к примеру, в Севилье смогут заказать энсаладилья руса
(ensaladilla rusa), салат, известный в России как «оливье», а в Мадриде
филетес русос (filetes rusos), а именно отбивные котлеты, на десерт в
Астурии подают дульсес московитас (dulces moscovitas) - сладкое
печенье, а в Уэске – пастель русо (pastel ruso), торт с кремом. На
случай если кого-то охватит ностальгия.
|