Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

21 июня
Россияне возвращаются в Палангу
В середине июня до 70% клиентов гостиниц Паланги составляли российские туристы

Очень популярный в советские времена балтийский курорт Паланга активно возвращается на российский туррынок. Это наглядно подтвердили презентация курорта, организованная Информационным центром по туризму Литвы в России, и ознакомительный тур, проведенный для представителей турфирм и журналистов фирмой «Жаркофф-тур». А также статистика, показавшая, что в «большой уикенд» (с 12 по 14 июня) более 70% туристов, полностью заполнивших гостиницы Паланги, составили граждане России.
Статус курорта Паланга получила благодаря щедрым финансовым вложениям польских графов Тышкевичей, заложивших еще в 1824 годуна морском берегу огромный парк в английском стиле. Сегодня в графском дворце располагается единственный в мире Музей янтаря, открытый еще в 1960-х годах. В последние годы ХХ века туристическое будущее 16-тысячной Паланги выглядело весьма туманным — соответствовавших современным требованиям баз размещения было немного. Знаком же наступления совсем иных времен стало открытие в 2002 году ведущей к пирсу - символу Паланги - пешеходной улицы, носящей имя великого литовского историка и просветителя Йонаса Басанавичюса.
В нынешней Паланге, принимающей в высокий сезон до 200 тыс. туристов, около ста  гостиниц и гостевых домов общей вместимостью около 9 тыс. мест. «В сегодняшней Паланге в летнее время практически невозможно найти дом, который не принимал бы туристов, - говорит менеджер туристического информационного центра Паланги  Альма Галбуогене. - И место под нежарким прибалтийским солнцем может найти турист с любой толщиной кошелька».
При этом в Паланге  имеется три отеля   уровня 5* ( Palanga, Auska, Vanagupe), причем в гостинице Palanga нынешним летом открывается один из лучших в Европе спа-центров. Из отелей уровня 4* выделяются реконструированные в последние годы Gabija и Palangas vetra. А трехзвездочный Diemidis, как и в советское время, очень популярен у литовских и российских писателей. В нынешнем году появились новые, но уже достаточно популярные объекты показа — Музей собак и мастерские по обработке янтаря, где любой турист может бесплатно познакомиться с процессом обработки «солнечного камня».
Весьма впечатляющие перемены, произошедшие в последние годы в Паланге, не отменяют, впрочем, и вполне очевидных проблем. Главная из них - транспортная, заметно уменьшающая количество туристов из России. В прошлом году авиакомпания UТair выполняла два-три регулярных рейса в неделю в Палангу, в нынешнем долететь до популярного курорта можно только с пересадкой в Риге. Впрочем, есть надежда, что в разгар сезона сюда все-таки полетят чартерные рейсы авиакомпании «Атлант-Союз». Железнодорожной ветки до Паланги нет — приехав в Вильнюс, надо пересаживаться на электричку до Кретинги или Клайпеды.
Вторая проблема — очевидная сезонность туризма. В Паланге туристический сезон продолжается лишь три летних месяца. Однако ситуацию, возможно, исправит расширение сферы делового туризма — например, отель Vanagupe в Паланге уже имеет девять конференц-залов разной вместимости.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72