После прошлогоднего кризисного спада курорты Краснодарского края спешат "наверстать упущенное"

Курорты юга России в этом году тоже переживают послекризисный бум, сообщает наш корреспондент. Так, второй сезон подряд самым популярным центром отдыха Краснодарского края становится Анапа. Согласно официальной статистике, в прошлом году только за июнь-июль там отдохнули свыше 1,44 млн человек (из более чем 4,42 млн в целом по краю). В этом году и за тот же период, по предварительным подсчетам, эта цифра подбирается к 2 млн. На втором месте в прошлом году шел Сочи с 794 тыс. отдыхающих, что на 30% ниже аналогичных показателей 2008 г. И почти столько же - 787 тыс. гостей - принял тогда Геленджик.
В этом году Геленджик тоже бьет все рекорды, загрузка курорта уже к середине июля выросла на 11-15% по сравнению с прошлогодней, здравницы города задействованы на 94-98%. Эксперты отмечают, что значительную роль в этой прибавке сыграл кардинальным образом реконструированный, практически новый аэропорт, 29 мая принявший первый регулярный рейс (аэрофлотовский авиалайнер Airbus A320, прилетевший из Москвы) и официально открытый 5 июня.
Впрочем, он уже не справляется с наплывом отдыхающих. Ведь запроектированный терминал вовремя не сдали, вместо него спешно приспособили временный аэровокзал, под который переоборудовали здание, ранее предназначавшееся для грузового терминала. Временный аэровокзал принимает только внутренние рейсы, его пропускная способность - 140 пассажиров в час, что позволяет обслуживать не более одного рейса одновременно. Таким образом, интервал между вылетающими рейсами составляет приблизительно полтора часа.
По данным местной администрации, почти все рейсы, которые принимает сейчас новый аэропорт, прибывают со стопроцентной загрузкой. На основании этих данных прогнозируется, что в нынешнем году Геленджик явно установит исторический рекорд, перевалив отметку в 3 млн отдыхающих. Всего же на территории Геленджика в курортный сезон принимают отдыхающих 107 санаториев, пансионатов, домов отдыха, детских лагерей.
Что же касается летней столицы России – Сочи, то, несмотря на олимпийскую стройку, уже в июне число гостей города на 5% превысило показатели прошлого года, в июле этот показатель приблизился к 10%. По данным городской администрации, сейчас в санаториях и отелях Сочи отдыхают единовременно около 45 тыс. человек, и еще примерно столько же остановились в частном секторе.
Этим летом в распоряжении гостей Сочи - 147 учреждений курортного комплекса: санатории, пансионаты, детские оздоровительные лагеря, базы отдыха и гостиницы. Средняя стоимость одного места в частной гостинице в июне превышала 2,5 тыс. руб., цена в санаториях и пансионатах - около 1,6 тыс. руб. Понятно, что в «бархатный» сезон эти тарифы существенно подрастают.
Кстати, на сочинских пляжах в этом году гораздо больше порядка, они стали намного безопаснее. На пляжах установлены камеры видеонаблюдения, их патрулируют милицейские наряды и казачьи дружины. Власти города учли негативный опыт прошлых лет, когда на сочинских пляжах то и дело случались трагедии на воде: люди получали травмы и даже погибали в результате практически нерегулируемой никакими правилами деятельности маломерных судов - катеров, скутеров, "бананов".
Теперь с этой анархией покончено: определена четкая дислокация технических зон, где они имеют право рассекать воду. В результате отведенная под такого рода деятельность акватория сократилась почти вдвое.
/TOURBUS.RU