Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

26 июля
Мытищинский район может стать Лазурным берегом Подмосковья
Дальнейшему развитию рекреационного, водного и познавательного туризма в Мытищинском районе мешают транспортные проблемы 

Пресс-тур по Мытищинскому району Подмосковья провел для столичных журналистов областной Комитет по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью. Расположенный к северу от МКАД этот регион с населением в 160 тыс. человек можно назвать «курортным предместьем»   столицы – именно здесь расположено 75% водных ресурсов Подмосковья, поэтому неслучайно в советские времена так сложно было найти путевку в знаменитые пансионаты на берегу Клязьминского водохранилища, а сегодня местные берега усеяны множеством роскошных яхт, временами напоминая не самые бедные уголки Средиземноморья.
По словам заместителя председателя Комитета по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью Московской области Олега Долженко, сейчас в районе – более 30 средств размещения, около десятка яхт-клубов. По экономическим показателям район занимает пятое место в Подмосковье, оказав в прошлом году платных туруслуг на 43850 млн руб.
В свою очередь зам. главы районной администрации Олег Гореликов рассказал, что марте этого года при его ведомстве создан Отдел туризма и народных промыслов. Такое сочетание неслучайно – ведь именно в Мытищинском районе находятся знаменитые центры народных промыслов Федоскино и Жестово, к которым не так давно прибавилось и изготовление очень симпатичных мытищинских кукол (верхнее фото).
Среди лучших пансионатов района один из самых комфортабельных и популярных – пансионат «Клязьма» Управделами президента. Сейчас он активно используется и как бизнес-отель – в нем есть восемь залов, полностью оборудованных для заседаний вместимостью до 640 человек. Пансионат также располагает 330-ю номерами стоимостью от 2200 руб. за комнату в сутки с питанием по системе «шведский стол», прекрасным парком, расположенным на 33 гектарах, отличным пляжем и даже «пиратским» кораблем, на котором можно совершить прогулки по водохранилищу (среднее фото).
Неподалеку от пансионата «Клязьма» расположено и знаменитое село Федоскино, которое также посетили журналисты. История происхождения местной лаковой миниатюры началась еще в 1795 году, когда местный крестьянин Коробов привез из Германии секрет производства и росписи красочных шкатулок из папье-маше. Сегодня на фабрике можно увидеть весь процесс производства этих популярных, в том числе и у иностранных туристов, изделий. Наверняка, для зарубежных  любителей «фолк-арта»  можно было бы организовать и ознакомительные туры на фабрику, но, к сожалению, сейчас она находится в достаточно запущенном состоянии, ничуть не изменившись с советских времен. Но если бы нашлись средства, чтобы привезти это уникальное хозяйство в «божеский вид», то  можно было бы вполне организовать тур, совмещающий посещение Федоскино и визит в расположенное также в Мытищинском районе село Жостово, где находится не менее знаменитое производство красочных декоративных подносов, которые есть, наверное, в каждой российской семье.
Реставрация требуется и знаменитой усадьбе Марфино, где жили историк Карамзин и дядя великого поэта и тоже талантливый стихотворец Василий Пушкин.   Если основное здание дворца, построенное после войны 1812 года по проекту архитектора Быковского в стиле  готических замков (нижнее фото), поддерживается в хорошем состоянии, то знаменитый каменный мост через речку Учу понемногу разрушается. Пока что помочь в его восстановлении не берется ни расположенный на территории усадьбы санаторий Министерства обороны, ни, к примеру, Союз кинематографистов – а ведь в необычных «западных» декорациях Марфино снято около полусотни кинофильмов.
Последним пунктом однодневного пресс-тура по Мытищинской земле стало посещение нового туристического объекта – гостинично-развлекательного комплекса «Элит Кроус» на берегу Пироговского водохранилища. Он включает в себя гостиницы «Флотель» и «Аквамарин» 3*, ресторан «У Флинта», оздоровительный комплекс и марину для яхт. Особую привлекательность этому яхт-клубу придает то, что расположен он всего в 11 км от МКАД.
Правда, как признается Олег Гореликов, такая близость к Москве не всегда значит, что жители столицы смогут быстро добраться до яхт-клубов, пансионатов или памятников старины Мытищинского района. Как, пожалуй, и везде в ближнем Подмосковье, основная проблема, тормозящая развитие туризма в районе – транспортная. А после того, как начались работы на Ленинградском шоссе и вереницы грузовиков «перешли» на Дмитровское шоссе, это тяжелейшая проблема, по словам зам. главы района, увы, еще усугубилась.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72