|
11 августа
Смог оказался форс-мажором для речных круизов
Московские компании обещают компенсировать туристам несостоявшиеся в минувшие выходные речные круизы
 В минувшие выходные речные круизные компании были вынуждены отменить часть круизов, так как погодные условия в Москве не позволяли выход теплоходов в рейс. Так, уже в прошлую пятницу было запрещено отправление судов из акватории Северного речного порта. Заложниками ситуации оказались тысячи туристов, решивших отправиться в популярные круизы выходного дня. В субботу движение теплоходов также оказалось невозможным, причем информация о состоянии погоды поступала каждый час и круизные компании постоянно меняли планируемые маршруты. Однако в итоге покинуть территорию Москвы им так и не удалось.
Правда, часть теплоходов не дошла до Москвы, и туристы, прибывшие на них, были доставлены в столицу автобусами. Также смогли попасть на эти суда и туристы, только собиравшиеся в плавание.
Как рассказал нам Владимир Мельников, руководитель отдела продвижения компании «Инфофлот», «в этой ситуации пострадали несколько компаний. Было задержано порядка десяти судов в Москве, некоторые теплоходы не смогли закончить круизы, были проблемы с высадкой туристов. В нашей компании проблемы возникли с теплоходами «Космонавт Гагарин», который шел по маршруту Москва-Астрахань-Москва. Смог застал его на рейде в районе Долгопрудного. В итоге он дошел до причала «Водники» и пассажиры были доставлены в Москву на автобусах. При этом часть туристов не стала дожидаться транспорта и поехала в Москву самостоятельно. Туристов, которые должны были отправиться на этом теплоходе в круиз, мы также довезли до «Водников» на автобусах.
Теплоход должен был отправиться в Тверь, но до вечера мы ждали разрешения на совершение рейда. Когда разрешение пришло, в Тверь было отправляться уже поздно, поэтому теплоход отправился на стоянку «Хвойный бор», где туристов ждала развлекательная программа, дискотека, шашлыки. Кроме того, на борту туристы получили все заказанные услуги».
Кроме того, компания была вынуждена отменить корпоративный круиз на теплоходе «Карл Маркс». Он должен был пойти в Углич, но по обоюдному согласию сторон седьмого августа круиз был прекращен. «В итоге тем, кто вместо Твери оказался в «Хвойном бору», мы предоставляем право отправиться в бесплатный круиз аналогичной продолжительности в этом или следующем году», - подчеркнул г-н Мельников.
Компания «Мостурфлот» также была вынуждена отменить несколько круизов выходного дня.
Как рассказала нам Светлана Гончарова, заместитель генерального директора компании «Мостурфлот», «один наш теплоход должен был отправиться по маршруту Москва-Углич-Москва, а еще один в «Хвойный бор» (суточный круиз). Но из-за дыма эти круизы не состоялись. Правда, рейс в Углич из Северного речного порта вышел, но вскоре движение было запрещено из-за плохой видимости. Каждый час шла информация, мы ждали, когда разрешат круиз. Сначала было решено вместо Углича идти в Тверь, потом, когда стало понятно, что и в Тверь мы не успеваем, то решили пойти в «Хвойный бор».
Но в итоге разрешения так и не поступило, и мы были вынуждены вернуться в Северный речной порт. Часть туристов - около 40 человек из 142 покинули судно. Остальные остались и получали на борту все необходимые услуги, питание и развлекательную программу».
Она также сообщила, что «теплоход «Иван Крылов», который шел из Санкт-Петербурга в Москву, остался в Кимрах, откуда мы вывезли туристов на автобусах. Потом он должен был пойти в суточный рейс в «Хвойный бор», но из-за метеоусловий этот круиз также был сорван».
Между тем, операторы уже стали получать от части туристов несостоявшихся круизов письменные претензии. Как говорит Татьяна Гончарова, «мы вернем деньги за несостоявшиеся круизы, а тем, кто не получил всю обещанную программу - за экскурсии. Однако это форс-мажор, с такой ситуацией мы сталкиваемся впервые. Конечно, раньше бывали задержки на час-два из-за тумана, но отменять круизы нам не приходилось. Данная ситуация может негативно сказаться на имидже круизов в целом – ведь мы как раз советовали туристам отправляться в круизы, чтобы уехать из задымленной Москвы».
/TOURBUS.RU
|
Поиск по новостям
Подписка
|