Презентация нового крупного туристического проекта - финно-угорского этнокультурного парка, - прошла в Москве

Этническая составляющая в последнее время все более заметна в культурно-познавательном туризме: повсеместно открываются музеи, парки, комплексы, посвященные историко-культурному и художественному наследию разных народов, и Россия тут - не исключение. В московском представительстве Республики Коми - прежде ее коренных жителей называли зырянами - состоялась презентация большого финно-угорского этнокультурного парка, первая очередь которого строится неподалеку от Сыктывкара, - сообщает наш корреспондент. Появление такого парка весьма символично: в России живут представители девятнадцати из двадцати пяти существующих финно-угорских народов.
Парк, занимающий площадь 456 га, находится на реке Сысоле, на территории Сыктывдинского района в 55 км к югу от столицы республики, недалеко от федеральной трассы Сыктывкар - Киров. Рядом с парком расположено и одно из старейших в этом крае село под названием Ыб. Оно известно с XVI века и считается у местных жителей святым местом — в этих краях проповедовал когда-то креститель зырян, сподвижник Сергия Радонежского, преподобный Стефан Пермский. В окрестностях села имеется 12 почитаемых целебных источников. Регион, в котором создается парк, - один из самых чистых в экологическом отношении и неофициально называется «зелеными легкими Европы».
Первая очередь парка, по замыслу его создателей, имеет четко выраженный культурно-познавательный характер. Его архитектурный и смысловой центр - двухэтажный концертно-выставочный комплекс «Финноугорье» с большим концертным и бизнес-центром. Рядом - подворья (этнические деревни) финно-угорских народов, летний театр, единственный в мире музей финно-угорской игрушки с помещениями для разнообразных мастер-классов, детский развлекательный комплекс, площадка традиционных обрядов и сад финно-угорской скульптуры. Кроме того, в состав первой очереди парка включены мини-гостиница в «зырянском» стиле на 50 мест и ресторан финно-угорской кухни.
Как отметил в ходе презентации глава Республики Коми Вячеслав Гайзер,
«создаваемый парк должен стать одним из самых заметных центров межнациональной туристической системы в рамках финно-угорского сотрудничества. Он будет также способствовать органичному включению региона в российский и международный туристические рынки».
По мнению г-на Гайзера, самым многочисленным контингентом посетителей парка должна быть молодежь: именно в расчете на нее создаются интерактивные исторический и палеонтологический музеи - совсем недавно в этих местах, близ деревни Кагорт, было обнаружено крупное «кладбище» доисторических животных — ихтиозавров и плезиозавров.
В состав второй, «развлекательной» очереди этнопарка войдут горнолыжный комплекс, рыбачья и охотничья деревни, лодочная станция и палаточный городок «Стоянка оленеводов» - туристов будут размещать в настоящих зырянских чумах.
Открытие первой очереди финно-угорского этнокультурного парка намечено на август 2011 года, когда будет отмечаться 90-летие Республики Коми.
/TOURBUS.RU