23 августа
Против российских авиакомпаний-дискаунтеров возбуждено 24 дела
Генпрокуратура России возбудила 24 административных дела в связи с многочисленными задержками вылетов рейсов авиакомпаний «Скай Экспресс» и «Авианова»
 Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры России, Московской транспортной прокуратурой возбуждено 24 административных дела в отношении компаний "Скай Экспресс" и «Авианова". Как отмечают в пресс-службе, «указанными авиакомпаниями не было предпринято своевременных мер по резервированию достаточного количества воздушных судов для выполнения полетов. В связи с этим произошла задержка 102 рейсов в аэропортах Шереметьево и Внуково… По результатам проверки прокуратура в отношении ЗАО "Скай Экспресс" и ООО "Авианова" возбудила в общей сложности 24 дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)".
В адрес руководства авиакомпаний внесены представления об устранении нарушений закона, а также причин и условий, которые им способствовали.
Отметим, что, по данным Генпрокуратуры, в результате задержек в период с 12 по 19 июля 2010 года более 23 тыс. пассажиров авиакомпаний ожидали вылет от двух до восьми часов. В то же время из таблицы, опубликованной на сайте Росавиациии следует, что "Скай Экспресс" в июле допустила 404 задержки рейса, что составляет 45% от всех выполненных рейсов, а "Авианова» - 126 задержек (12%).
Напомним, что в конце минувшего месяца на сайте Росавиации также появилось сообщение о том, что в ведомстве состоялось совещание по рассмотрению ситуации, связанной с многочисленными задержками регулярных и чартерных рейсов авиакомпанией "Скай Экспресс". Как выяснилось, количество задержанных рейсов авиаперевозчика увеличилось этим летом в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По словам ведомства, каждый четвертый рейс выполняется компанией с задержкой от двух до шести часов и более, а резервирование рейсов практически не осуществляется. По итогам совещания, авиакомпании было предложено в течение суток представить в Федеральное агентство воздушного транспорта письменный доклад с указанием мер, направленных на недопущение задержек авиарейсов. Представители "Скай Экспресс" гарантировали исправление ситуации с полуночи субботы 24 июля, однако ситуация кардинально не исправилась – задержки рейсов продолжались.
Между тем, эксперты полагают, что проблемы у первого российского дискаунтера могут решиться лишь после его полного перехода под контроль бизнес-структур Олега Дерипаски.
Напомним, что 12 августа «Скай Экспресс" и группа компаний "Базовый Элемент", принадлежащая г-ну Дерипаске, подписали «меморандум о взаимопонимании по стратегическому партнерству». Дальнейшие планы по судьбе авиакомпании в рамках "Базового Элемента» будут обсуждаться на собрании акционеров 30 августа, где, вероятно, будет принято решение о том, что структуры «БазЭла» приобретут от 51 до 75% акций дискаунтера.
Между тем, в преддверии этого события, уже 17 августа руководитель "Скай Экспресс" Марина Букалова была назначена одновременно и генеральным директором авиакомпании «Авиалинии Кубани», принадлежащей Олегу Дерипаске.
/TOURBUS.RU
|